«Спи, моя радость, усни»: зачем нужны колыбельные

Поёте ли вы своим малышам перед сном? Даже если у вас нет ни слуха, ни голоса – петь очень важно для создания особой атмосферы между вами. Читайте, почему ещё нужно петь колыбельные и какими они бывают.

«Баю-баюшки-баю» – слова этой колыбельной песни знают все родители, но современные родители поют колыбельные очень редко. Самые распространённые причины, по которым родители не практикуют песни перед сном своим детям:


Все вышеперечисленные причины выглядят как отговорки. Молодым мамам проще включить музыкальный мобиль, весёлые песенки по телевизору или на компьютере. Как воспитывать своих детей – решают исключительно сами родители, но, я считаю, что будь хоть тысяча разнообразных мелодий, лучше маминого родного голоса ничего нет.
Даже если у родительницы ужасный, как ей кажется, голос, и медведь наступил на ухо – для ребёнка это не важно. Для него это самый любимый голос на свете. Как говорят, мамин голос ребёнок умеет различать уже в утробе.

Самое главное – желание петь колыбельные должно исходить от женщины. Если мама раздражена или чем-либо огорчёна, то вряд ли получится тот эффект, который хочется достигнуть. Малыш не уснёт, а напротив, его нервная система будет возбуждена. Настроение мамы очень сильно передаётся ребёнку.

Впервые колыбельную песню я услышала от моей бабушки уже в осознанном возрасте, когда она укладывала спать моего маленького двоюродного братика. Мне очень понравилось, как пела бабушка. Некоторые слова были непонятны мне, и я просила рассказать, что они означают. Потом я стала запоминать колыбельные песни, которые она пела, и вскоре выучила все. Я и до сих пор их помню и пою своим детям.
Когда я училась в школе, на праздник 8 Марта был конкурс песни среди девочек. Благодаря моим навыкам и бабушкиным песням, я заняла первое место. Дома родители не ожидали этого, так как считали моё пение похожим на мурлыканье кошки. Было неожиданно и очень приятно.

Своему первенцу я колыбельные не пела, потому что под них он совсем не засыпал, а, напротив, начинал смеяться, и наше укладывание «сходило на нет». А вот дочь слушает с удовольствием с самого рождения и до сих пор очень любит, когда я пою ей колыбельную песню перед сном. Скоро ей три года, и слова колыбельных она уже выучила и хорошо подпевает.

7 наших любимых песен:


Иногда колыбельные заканчиваются, а петь хочется ещё. Тогда можно посмотреть новые колыбельные в Интернете или придумать что-то самим. Как-то с моими детьми мы так играли: придумывали свою колыбельную, каждый должен был придумать строчку в песне.
Колыбельная – это нежный голос, тихий тон, голос детства.

Зачем нужны колыбельные песни

  1. Снимают тревогу, мама находится рядом, она поёт тихим и спокойным голосом.
  2. Самая главная функция, по моему мнению: колыбельные песни позволяют ребёнку чувствовать заботу, ласку, нежность. Ребёнок понимает свою нужность. В песнях, как правило, используются ласковые слова: «Люленьки-прилетели гуленьки», «Уж ты котёнка, коток».
  3. Формируется словарный запас, изучается звучание слова. А для детей постарше и значение слов, функции, которые выполняют те или иные слова. Это развивает познавательные навыки, умение общаться.
  4. Развивают музыкальный интерес.
  5. Передают некоторые предостережения: «Не ложися на краю».
  6. Знакомит ребёнка со своим именем. Это очень частый приём в колыбельных – ласково называть малышей по имени.
  7. Вырабатывает ритуал отхождения ко сну и хорошо успокаивает нервную систему.
Очень рекомендую всем мамам хотя бы попробовать петь колыбельные на ночь, как терапию и для мамы, и для ребёнка. Это сближает так же, как кормление ребёнка грудью. Когда маленькое чадо подрастёт, у мамы и крошки останется приятное чувство теплоты и нежности.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

Ребёнок от 1 до 1,5 лет: 13 игр для его развития


«Спой-ка песенку Алиса»



Как воспитывают детей в
Японии, Франции, Германии и Китае

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
3 июля 2025
Не хочет быть лидером? Почему тихие дети не проблема, а сокровище
развитие
2 июля 2025
Почему важно носить ребёнка на руках: влияние на развитие
развитие
30 июня 2025
Креативность без границ: как развивать у ребёнка
воспитание
28 июня 2025
5 ошибок в похвале, которые ломают самооценку ребёнка
развитие
27 июня 2025
Уверенная речь — суперсила вашего ребёнка. Вот как её развить
семья
26 июня 2025
"Я научилась пить кофе горячим, не отвлекая ребёнка мультиками"
развитие
25 июня 2025
Развитие моторики у новорожденного: 10 лучших упражнений от невролога
воспитание
24 июня 2025
Этикет без занудства: как вырастить вежливого ребёнка
развитие
23 июня 2025
ТОП-7 игрушек для новорождённого: выбор доулы и мам
воспитание
23 июня 2025
Если ваш ребёнок не сочувствует: как помочь развить эмпатию
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались