Так ли был плох советский детский сад?

Интересно, чем отличался советский детский сад от современного? Если хотите узнать – читайте статью и смотрите фотографии из садика 1960-х годов, когда маленькими были наши папы и мамы.

На первых страницах маминого детского фотоальбома есть интересные фотографии из детского садика. Бытует мнение, что детские сады в советское время были сравнимы с тюрьмой: дети ходили по группе сами по себе, с мокрыми штанишками, насморком и кашлем, никто не занимался их развитием. А мамы, едва родив малыша, убегали на работу. По воспоминаниям моей мамы и бабушки это было далеко не так.

Бабушка говорила, что после одного года в декрете ей надо было выйти на работу, а в садик устроить было сложно. С малышом поочерёдно сидели родственники и даже соседи. Мой маленький папа всегда просил его записать в детский садик, на прогулке с завистью смотрел, как детки там друг с другом играют, как им воспитательница мячик кидает и брызгает водичкой.

Мама моя до годика была дома под присмотром своей мамы, потом её мама вышла на работу. Поочерёдно с ребёнком сидели бабушка и мама, смены на работе у них менялись. Почти с 2-х лет мама посещала обычный детский сад. Приводили её туда утром, забирали вечером, после работы.

В садике жизнь была насыщенной, как и в наших современных детских садах. Утро малышей начиналось с зарядки. После завтрака были занятия, всё по плану, всё для развития детей: развитие речи, лепка, конструирование, аппликация, рисование, знакомство с окружающим миром и детской литературой. Были музыкальные занятия, где детей знакомили с музыкальными инструментами, разучивали с ними детские песенки, готовили к утренникам.
На утренники приглашались родители, бабушки, дедушки и другие родственники. Приходили все по мере возможностей, в основном, мамы отпрашивались с работы, чтобы прийти к малышу на праздник.

Есть очень интересное фото, где малыши и малышки сидят на маленьких стульчиках. Положив ручки на коленочки, они внимательно смотрят в зал. Наверное, там им показывают что-то интересное. Даже зрители улыбаются. Среди зрителей можно увидеть и детей. Обратите внимание на то, как одеты малыши, сидящие на стульчиках. У всех девочек одинаковые платья, а у мальчиков – одинаковые костюмчики. Мама рассказывала, что в садике к утреннику всем выдавали одинаковую одёжку.

Утренники были весёлыми. Есть фото, где на празднике детки уже постарше, они в тематических костюмах. Мама сказала, что они разыгрывали сценку. Есть фотография с одного утренника, на которой можно увидеть, как дети сидят нарядные, а на головах у них тематические картонные короны, ушки, шляпки, колпаки… Мама хорошо помнит момент, когда их фотографировали. В этот момент она рассматривала кукол, сидящих в шкафчике. Этих кукол не доставали для игры, они были для красоты, на них можно было только посмотреть и полюбоваться. Детям периодически завозили новые игрушки. Мама вспоминает, как привезли новых кукол, посуду, мишек и одёжку куклам.
С детьми периодически ходили в парк и лес. В парке учили различать листья с разных деревьев, собирали жёлуди для поделок. В лесу слушали пение птиц, разглядывали цветы и травы. Такие походы особенно нравились детям и надолго оставались в их памяти. Несмотря на то, что все с родителями посещали парки и леса, прогулка туда с группой и с воспитателем – это что-то особенное. Вспомните, с каким удовольствием и воодушевлением вы с классом ходили в городской музей, проходя по тысячу раз протоптанными вами дорожкам. Вспомните то чувство, когда вы с одноклассниками проходили мимо своего дома и кричали всем: «Это мой дом! А тут живёт моя бабушка. Смотрите, на окошке сидит мой кот!» И все ребята махали вашему коту. Весело было, забавно так. Вот и походы с дошколятами за территорию детского сада всегда вызывали бурю положительных эмоций.

Есть фотография, где дети сидят на травке в одних трусиках, а погода такая солнечная, что это можно разглядеть даже по старой фотографии. Ребят так закаливали. Дети принимали солнечные ванны для укрепления организма. С детьми ходили купаться к ближайшей речке, все были под присмотром, купали всех поочерёдно.
Помимо стандартной группы в детском саду была группа круглосуточного пребывания. В ней дети могли находиться с понедельника по пятницу круглосуточно. Все дети ходили в обычную группу. После того, как к вечеру детей забирали домой, в группе оставались ребята, чьи родители работали в ночную смену. После вечерней прогулки детей вели на ужин, потом водные процедуры и ночной сон. Дежурила ночью с детьми ночная няня. Она читала ребятам сказки, сажала на горшок тех, кто ночью хотел в туалет, успокаивала плачущих, пела колыбельные песенки. Утром ребята снова возвращались в свои группы.

Моя тётя посещала такую группу, как она говорила: «Я была на пятидневке». Не всем детям нравился такой режим, всем вечером хотелось домой, к маме и папе. Но не все оставались с ночёвкой в саду регулярно, а только тогда, когда у родителей ночные смены.
Детский садик 1960-х годов имеет много сходств с нашим современным. Многое можно наблюдать и наших садиках, если, конечно, у вас порядочные, ответственные и любящие детей воспитатели.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

безопасность
19 июня 2024
Правила безопасности при общении ребёнка с незнакомцами
воспитание
18 июня 2024
Учим детей ухаживать за комнатными растениями
развитие
17 июня 2024
Подручные средства для развития мелкой моторики
воспитание
17 июня 2024
Нелёгкая борьба с хулиганами в подъезде
досуг
14 июня 2024
Умная бумага, 3D-пазлы и другие развивающие наборы для школьников
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались