В первый класс – дистанционно

Не у всех первоклашек в этом году 1 сентября была праздничная линейка и знакомство с первой учительницей. Некоторые дети сразу сели за компьютеры и начали обучение дистанционно. Читайте статью о том, как первоклассники справляются с новым форматом учёбы.

Первое сентября – для нас всегда праздник. Но в этом году наши планы и мечты о том, как дочка пойдёт в первый класс, рухнули из-за коронавируса. Во многих городах дети всё же пошли впервые в школу, но не у нас, в Алматы.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Однако я решила сама создать атмосферу праздника. Было решено напечатать таблички с надписями «Я первоклашка», «1 класс», «Буду самой умной». Так как вместе с нами в школу пошёл друг Яны, то для него я тоже сделала такой сюрприз. И вот наступило 1 сентября: мы одели детей в форму и пошли фотографироваться в парке и возле самой школы. Мне кажется, что снимки получились отличные.

Изначально Яна и её друг Егор должны были идти в разные классы, но понятно, что они хотели учиться вместе. Поэтому я решила узнать, что нужно сделать для перевода. Оказалось, что мне надо написать только заявление, что я и сделала. Теперь дети были под крылом одной учительницы. Нам с мамой Егора это очень удобно: если одна из нас будет задерживаться, то вторая сможет забрать двоих детей сразу. Если мы, конечно, когда-нибудь пойдём в школу.
Сейчас наши занятия проходят в программе Zoom. Не всегда она, конечно, хорошо работает: бывает, что видео или звук пропадают. Учительница всё доступно объясняет, а детки активно отвечают на вопросы.

Первые пару недель было тяжело с изучением языков. Задание нужно было записать на видео и отправить учителю. С английским проблем не было, а вот с казахским не складывалось. Дочка никак не хотела учить, но что делать, если он входит в программу обучения с первого класса. Однако всего через пару недель Яна преодолела своё нежелание им заниматься и теперь всё быстро запоминает. В течение недели мы повторяем выученные слова, когда играем или гуляем.

Первое время на выполнение заданий, дополнительный просмотр видеоурока и общение с учителем через Zoom уходило полдня. Теперь, спустя месяц обучения, школа занимает всего около 3 часов. Темы дочка быстро понимает и практически все задания выполняет сама. Однако её маленький брат иногда отвлекает Яну: сын постоянно крутится вокруг неё, особенно любит смотреть видео по математике, и ему обязательно нужно отбирать ручки и карандаши. Поэтому перед началом уроков мы готовим канцелярию и для него – тогда он спокойно садится и рисует чёрточки.

Первоклашка в платье "Принцесса Сказки"

Самые любимые предметы у дочери – математика, познание мира и английский. Ей не нравится обучение грамоте, потому что там нужно много писать. Но мы стараемся привить ей интерес к уроку, и с каждым днём у неё получается всё лучше и лучше. А может, первый месяц у нас был не таким сложным потому, что всё лето мы занимались дома, без развивающих центров и дополнительных занятий, так как практически всё было закрыто на карантин.

Есть такие предметы, по которым я не вижу смысла заниматься дистанционно, например, физическая культура и музыка. Занятия спортом у детей каждый день на прогулке: они бегают и прыгают на свежем воздухе. А музыка онлайн не воспринимается детьми должным образом. Помню эту чарующую атмосферу, когда учительница играла нам на пианино… Прекрасные уроки были! А сейчас дочке неинтересно смотреть даже десятиминутное видео.

В дистанционном обучении я нашла больше плюсов, чем минусов. Главное достоинство очевидно: если заниматься дома, то ребёнок всегда может спросить у родителя то, что ему непонятно. Я, например, в первом классе боялась задавать вопросы учителю. К тому же я стеснялась отвечать перед одноклассниками: вдруг скажу какую-нибудь ерунду. Мне не хотелось, чтобы надо мной смеялись. Даже в 5 классе я боялась выходить к доске, хотя и знала тему урока. Дочке я пытаюсь объяснить, что даже если она ошибётся, то ничего страшного. Мы с ней учимся отвечать на поставленный вопрос без стеснения, так как шестилетним детям не всегда удаётся чётко выразить свои мысли, и они говорят сбивчиво и неуверенно. В домашней обстановке этому научиться проще.

Занимаемся в пижаме МИ-МИ-МИШКИ

Минус, конечно, в том, что дети не общаются с одноклассниками, но и это мы исправляем. Родители у нас оказались дружными. Мы создали в мессенджере группу, где договариваемся погулять в парке, сходить в театр, сделать поздравление учителю на праздник. Мы пригласили педагога на встречу и купили торт с цветами. Пришли немногие, но зато дети познакомились друг с другом и поиграли. Мы с Яной подготовили для учительницы букет из фруктов. Она была рада такому поздравлению и тоже посмотрела на своих подопечных не через камеру, а вживую. Теперь мы стараемся встречаться по выходным в парке, чтобы дети могли подружиться. Надеемся, что скоро наши первоклашки всё же сядут за парты и будем посещать школу с радостью

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Читайте другие статьи про обучение в нашем блоге:

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
22 апреля 2024
Как привить ребенку любовь к животному
досуг
22 апреля 2024
Первый раз на детской площадке
развитие
17 апреля 2024
Простые правила обучения чтению
развитие
16 апреля 2024
Математика для самых маленьких: от первых шагов до сложения
дети
15 апреля 2024
Сын – гордость семьи Григорьевых
спорт
13 апреля 2024
Горные лыжи: как мы нашли хорошего тренера для сына со второй попытки
дети выросли
11 апреля 2024
Три экологичных способа расстаться с вещами
досуг
1 апреля 2024
Выборы. Процесс изнутри
семья
31 марта 2024
Как я участвовала в конкурсе «Самая умная мама»
воспитание
31 марта 2024
Как научить спать ребёнка в своей кровати
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались