5 способов, как дать ребёнку горькое лекарство

Весна — сезон простуд, и многие мамы в очередной раз схватятся за голову, когда их дети стиснут губы, лишь бы горькая таблетка не попала внутрь. Советы Светланы Огорелкиной помогут в этой ситуации.

Когда дети болеют, у них часто повышается температура, появляется сильный кашель, и в этот период маме приходится несладко. Она вынуждена давать различные медикаменты, которые не всегда могут быть приятными на вкус. Если мама попытается дать горькую таблетку, то малыш начнёт вертеть головой, убегать, закатывать истерику и наотрез отказываться проглатывать злосчастную пилюлю.

Татьяна Осипова, 26 лет:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

- Когда мы отдыхали в Новороссийске, дети подцепили тяжёлую инфекцию, которая вызвала многократную рвоту, обезвоживание средней тяжести и высокую температуру – до 40С. Она поднималась каждые два часа. Мне было очень тяжело в этот момент. Я не спала пару дней совсем. Периодически меняла жаропонижающие, чтобы не допустить передозировки. Помимо сиропов, приходилось давать спазмолитики, иначе никак было не справиться. Дети ели таблетки неохотно, иногда выплёвывали. Понятно, что такое лечение было не столь эффективно, как хотелось бы.

Я проконсультировалась с врачом. Оказалось, что насильно давать лекарства категорически нельзя: если запихивать таблетку против воли ребёнка, он может подавиться. Особенно опасно с маленькими детками, которые не способны оценивать сложность ситуации и степень своего заболевания. Девочек и мальчиков постарше уговорить проще.

5 эффективных способов, как дать малышу горькую таблетку

1. Замена горького лекарства на более приемлемое для ребёнка, от которого он точно не откажется. В аптеке продается большое количество жаропонижающих в виде сладких сиропов со вкусом клубники или апельсина. Дети пьют их без проблем. Если у ребёнка ангина и нет возможности отказаться от антибиотика, то и эту проблему можно решить. Их тоже выпускают в форме вкусных сиропов. Правда, главный минус заключается в том, что медикамент надо правильно приготовить. Антибиотик продаётся, как правило, в виде порошка. Важно следовать инструкции.

2. Измельчение невкусной таблетки. Этот способ мне посоветовала свекровь, когда у меня не было никакого опыта. Она взяла две маленькие чайные ложечки, на одну положила таблетку, а другой раскрошила её. Самое главное — чтобы рядом не находился малыш. Если он увидит это, то откажется есть пилюлю даже в размельчённом виде. Дети с подозрением относятся к новым продуктам, особенно к таблеткам. Заметив, что мама проводит такие манипуляции, ребёнок напрочь откажется открывать рот.

Можно пойти на хитрость и смешать измельчённую таблетку с сахарной пудрой или добавить в неё мед, если у ребёнка нет на него аллергии. Пудру нужно смочить водой вместе с таблеткой. Иначе она может разлететься в разные стороны, и ребёнок может её вдохнуть. Этот вариант – самый лучший, на мой взгляд. Пудра такого же цвета, что и сама таблетка. Малыш съест и даже не догадается о том, что ему дали.

3. Пилюля в игровой форме. Этот способ подойдёт детям чуть постарше. Для игры понадобятся две чайные ложечки. В одну кладётся аскорбиновая кислота для плюшевого мишки или зайчика, а во вторую – измельчённая таблетка, перемешанная с сахаром. Сначала лекарство даётся малышу, а потом вторая ложка предлагается игрушке. Такая забава понравится ребёнку, и он с охотой съест то, что ему дают. В голове будет у него сформируется мысль, что если мишка ест таблетку, то и он сможет скушать её.
4. Награда.
Мама может предложить сходить в зоопарк, купить новую игрушку, если малыш спокойно съест всё, что ему дают. Этот способ подойдёт для детей дошкольного возраста. В таком возрасте они охотно соглашаются на уговоры взрослых. Ну, кто откажется от нового развлечения или игрушки?

5. Проведение беседы на тему «Польза таблеток при лечении». Можно привести кучу различных примеров из жизни. Например, сказать, что его друг Коля недавно болел и выздоровел благодаря волшебной таблетке, которую его мама давала каждый день. Он не капризничал, пил пилюли без отказа и через пару дней, уже выздоровевший, гулял на свежем воздухе.
Все способы хороши по-своему. Благодаря им, вы без проблем дадите малышу лекарство. А когда он выпьет его, обязательно похвалите. Потому что довольный ребёнок легче идёт на контакт и поддаётся уговорам. Позитивный настрой малыша способствует скорейшему выздоровлению.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
19 июня 2024
Кондиционер в квартире: за или против?
здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезные кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались