Аденоиды у детей: лечить или делать операцию?

Когда операция при аденоидите действительно необходима, а когда можно обойтись без неё – разбираемся в этой статье

А деноиды – одна из самых распространённых патологий лор-органов у детей дошкольного возраста. Они очень часто беспокоят ребят, не дают им дышать полной грудью. Постоянная заложенность носа, храп по ночам, дыхание через рот, частые отиты, бесконечные простуды и осложнения – вот напасти, которые могут вызывать аденоиды. Из-за частых ОРВИ, аллергии и снижения иммунитета лимфоидная ткань начинает разрастаться, аденоиды увеличиваются в размерах и не дают покоя маленькому ребёнку. Степень разрастания не всегда можно определить только на основании симптомов малыша. Приходится делать рентген, чтоб точно понять, насколько всё плохо.

Способы борьбы с аденоидами

Сначала родители лечат воспаление аденоидов у своих детей всеми возможными способами, но это приносит только временное облегчение. И насморк, и заложенность носа возвращаются через какое-то время. Тогда перед родителями встаёт вопрос: решиться на операцию или оставить как есть? Многим папам и мамам проще удалить аденоиды, чем сидеть на больничном без конца. Однако операция не всегда может поставить точку в вопросе с аденоидами. Иногда они могут увеличиться вновь, врач не даст стопроцентной гарантии.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
– Сыну ставили третью степень аденоидита. Но я была категорически против любой операции. Мы нашли хорошего специалиста, сходили на приём, и он смог помочь. Обошлись без операции, слава богу!

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Анна Хлынова

Действительно, сейчас много методик по лечению аденоидов, в том числе используют лазер. К хирургическому вмешательству прибегают не так часто, врачи стараются оградить ребёнка от этой сложной процедуры и лечат консервативными методами.

– Моих детей тоже коснулась эта болезнь. Бесконечные приёмы у лора, гормональные капли два раза в год, промывание носа солевыми растворами, посещение солевой пещеры… Лечение помогало временно. А потом всё начиналось заново. Но мы не стали делать операцию, потому что явных показаний не было. Ночью дети спали хорошо, дыхание было незатруднённым, ртом ночью не дышали, отитов, к счастью, не было. У детей была вторая степень аденоидов по рентгену. Врач сам не рекомендовал операцию. Говорил, что всё пройдёт с возрастом, и аденоиды уменьшатся. Главное – набраться терпения. Всё это время мы просто наблюдались у лора и укрепляли иммунитет, выполняли все рекомендации.

Светлана Горовая

Сами аденоиды не опасны для ребёнка. Они есть у каждого человека. Опасно частое воспаление, хроническое течение заболевания. Когда одна недолеченная инфекция сменяется другой, более опасной. На фоне хронического заболевания у ребёнка могут возникать всевозможные осложнения: от бронхита до пневмонии. Если вовремя не начать лечение, то из-за частого отита может снизиться слух. Любая инфекция может дать осложнение на сердце. Слизь из носа начинает стекать по задней стенке носоглотки, и у ребёнка появляется затяжной кашель, вплоть до рвоты. Увеличенные аденоиды, по мнению специалистов, приводят к снижению функции головного мозга, вызывая нарушения нервной системы из-за постоянного кислородного голодания.

Удалённые аденоиды: послеоперационный период

Если родители решаются на операцию по удалению аденоидов, они должны понимать, что осложнения неизбежны. Возможные осложнения:

После операции аденоиды могут увеличиться снова по многим причинам. Вот некоторые из них:

  1. Самой частой причиной разрастания аденоидов может стать постоянная аллергия у ребёнка. В таком случае операция не всегда поможет, и болезнь может вернуться. Как известно, дети с аллергией болеют чаще и тяжелее. Недаром им назначают гормональные капли, чтобы снизить рецидивы.
  2. Наследственность играет тоже немаловажную роль. Если маме или папе ребёнка в детстве удаляли аденоиды, и они снова разрослись через какое-то время вновь, то у малыша возрастает риск получить повторное заболевание после операции.
  3. Инфекция. В мире существуют хронические инфекции, которые никак не лечатся. Они могут на время угаснуть, а потом снова давать о себе знать.

Особенно это касается вируса герпеса шестого и восьмого типов, цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барра. Они живут в организме всю жизнь, встраиваются в клетки ДНК иммунной системы, а аденоиды как раз являются скоплением этих клеток. Чтобы дать ответную реакцию на инфекцию, аденоиды снова разрастаются и увеличиваются.

Сделать операцию ребёнку или нет – решать родителям. На них полная ответственность за его жизнь и здоровье. Если ему тяжело дышать ночами, его без конца беспокоят отиты и пневмонии, осложнения не обходят стороной, то тут операция просто необходима. Если консервативные методы лечения помогают, и ребёнку становится лучше, то операцию можно отложить или не делать совсем.

Читайте также в нашем блоге:

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались