Чем может быть опасно самолечение

Насморк и ОРВИ – постоянные спутники детей. Многие родители, чтобы ускорить процесс выздоровления, прислушиваются к советам «бывалых» мамочек и начинают заниматься самолечением. Но так ли полезны эти рекомендации?

Т ри года назад подошла наша очередь идти в детский сад. Я почти сразу вышла на работу. С адаптацией мы справились быстро, однако столкнулись с другой проблемой: насморк и ОРВИ.

Сходив пару раз на больничный, я поняла, что лекарства, которые выписывает врач, малоэффективны, и начала штудировать форумы, прислушиваться к советам, которые слышала на площадках и в поликлинниках. Конечно, 90% рекомендаций я отмела сразу же, но были и очень полезные советы.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Потом начался подбор лекарств. Я осознала, что всё индивидуально: одно и то же средство действует на всех по-разному. Поэтому важно не слушать никого, а подбирать свою «панацею». Так я обрела главного и верного помощника, который служит моей семье верой и правдой вот уже три года – небулайзер. Я много слышала о нём на детских площадках, потом изучила несколько форумов. Выбор остановила не на крутой или распространённой модели, а, наоборот, на малоизвестной, средней ценовой категории. Первое время дети его боялись, но демонстрация на личном примере взяла своё. Мы не ждём ОРВИ, а сразу, при появлении первых признаков насморка, делаем ингаляцию утром и вечером. Если не помогает, то переходим к плану «Б».
Ещё об одном волшебном средстве я услышала от учительницы младших классов, с которой мы водим детей на хореографию. Она сказала, что от любого насморка помогают капли, использовать которые нужно всего лишь три дня. Я пошла за этим волшебным «зельем» в аптеку, оказалось, что оно совсем недорогое (на тот момент стоило около 50 рублей). И каково было моё удивление, когда дома я прочитала на упаковке, что это лекарство от усталости в глазах. Я подумала, что ошиблась в названии и купила не те капли. На ближайших занятиях по танцам решила уточнить название у моей советчицы. Я удивилась ещё больше, когда выяснилось, что купила верное лекарство. И как бы ни было странно или страшно, я рискнула. Решила, что если подходит для слизистой глаз, то навредить слизистой носа не должно. О, чудо – насморк прошёл за пару дней.
Но иногда болезни всё-таки заходили далеко, и начинался кашель. Тут на помощь пришла соседка, воспитывающая пятерых детей. Она посоветовала травяной чай из аптеки и для пробы дала четыре пакетика. Заварив дома и добавив сахар для сладости, я напоила дочек. Не могу сказать, что пили они с удовольствием, но особо не противились, поэтому проблем не возникло. Но вот дальше…

Я в страхе побежала в больницу, думая, что у детей что-то с лёгкими: кашель был не просто сильный, а ужасающий. Врач, выслушав мою историю самолечения, отругала, выписала очередное лекарство и, конечно, запретила дальше давать чай, ведь кашель являлся последствием именно того самого напитка. Я перестала поить детей чаем и начала апробировать новое лекарство, выписанное врачом. Самочувствие у дочек сразу стало лучше, но через пару дней кашель перерос в бронхит.
Лечились мы уже в больнице, и, наконец, нам повезло с врачом. Она и растолковала, что лекарство, выписанное терапевтом, неплохое, но в нашем случае оно не имеет смысла. И что облегчение дал тот самый чай, который выводит мокроту. Кашель после больницы мы благополучно долечили как раз чаем, но в правильной дозировке.

Подведя итог, хочу сказать: не стоит заниматься самолечением. Что подходит одному, другому может навредить. Можно слушать мамочек, соседей, читать форумы, но не забывайте изучать инструкции и старайтесь найти «своего» врача, который будет понимать вас и вашего малыша.

В этой истории мы попросили разобраться врача-педиатра Людмилу Игнатьеву:

- Очень хорошо, что мама, поделившаяся этой историей, хочет понять, как и почему болеет её ребёнок, собирает и анализирует информацию, а не слепо верит во всё, что говорят и пишут.

Действительно, все дети индивидуальны, у каждого своя наследственность и иммунитет, свой аллергологический анамнез, принципы питания и многое другое, что влияет на течение болезни и сроки выздоровления. Но всё же главное решение по лечению должен озвучивать врач, который давно знает ребёнка (в идеале, наблюдает его с рождения) и может со всех сторон правильно оценить болезнь и как с ней справиться.

Небулайзер – незаменимая вещь, но даже он имеет ряд противопоказаний. Без назначения специалиста его применять нельзя! Все лекарства, давно зарекомендовавшие себя на рынке, имеющие много положительных отзывов, будут эффективны лишь при правильно назначенном своевременном лечении, которое определяет лечащий врач, а не соседка или знакомая.

Чай, помогающий вылечить кашель (видимо, речь идёт про грудной сбор, который продаётся в аптеках), действительно назначают при влажном кашле, так как он обладает отхаркивающим свойством. Но и у него есть противопоказания. Кроме того, грудных сборов много, и какой именно нужен вашему ребёнку, определяет педиатр по клинической картине.

Ни одно лекарство в мире не должно приниматься просто так, на «авось». Всё должно быть под руководством врача, именно он должен назначать лечение и, при необходимости, продлевать его, отменять или изменять. Доверяйте своё здоровье и здоровье своих детей профессионалам, а не статьям в Интернете и бабушкам во дворе, хоть и с большим жизненным опытом.
Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Больше статей на тему здоровья читайте в нашем блоге: 

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
19 июня 2024
Кондиционер в квартире: за или против?
здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезные кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались