Что делать беременной, если началась аллергия

Аллергия при беременности — частое явление, которое возникает из-за гормональных изменений, происходящих во время "интересного положения", а также иммунного сбоя в организме. Если до беременности аллергией женщина не страдала, то во время вынашивания ребёнка её организм мог среагировать на любые раздражители, такие как продукты питания, бытовая химия, шерсть домашнего животного, пыль, латекс, лекарства, укусы насекомых и даже пыльцу.

Как аллергия во время беременности влияет на ребёнка? Нужно ли бить тревогу? Всё зависит от степени заболевания. Чем тяжелее проявляется аллергия, тем сложнее её лечить, так как многие лекарства во время беременности противопоказаны, особенно в первый триместр.

Иванова Анастасия, 32 года:

«Впервые я столкнулась с аллергией во время третьей беременности. До этого никогда не было подобных реакций. На пальцах рук появились белая пузырчатая сыпь, которая постоянно вызывала зуд. Всё началось после того, как я имела тесный контакт с бытовой химией. На кожу рук попал аллерген и вызвал нежелательные побочные явления. Никаких лекарств не принимала. Аллергия была в лёгкой степени. После исключения аллергена сыпь прошла спустя неделю самостоятельно. На ребёнке никак не отразилось».

В медицине выделяют 2 степени заболевания:

Лёгкая степень. Она может проявляться в виде аллергического ринита, конъюнктивита, крапивницы и даже атопического дерматита. Ринит характеризуется воспалением в носовой области, частым чиханием и выделениями из носа, а также кашлем. Он может иметь временный и постоянный характер. Спровоцировать ринит может пыльца цветочных растений. Конъюнктивит у беременной проявляется покраснением, отёчностью век, слезотечением и т.д. Крапивница может быть в виде сыпи с мелкими волдырями, которые постоянно хочется чесать.

Атопический дерматит возникает чаще при контакте с бытовой химией. Проявляется в виде красных пятен, которые начинают шелушиться. Кожа покрывается пузырьками, красными пятнами и корочками. Лёгкие проявления заболевания чаще всего связаны с укусами насекомых в летний период, приёмом медицинских препаратов и пристрастием к некоторым продуктам питания. Такая степень не опасна ни для матери, ни для ребёнка.

Тяжёлая степень опасна как для матери, так и для её будущего ребёнка. Может возникнуть отёк Квинке (отёчность трахеи, гортани, шеи и даже лица). Из-за отёка начнётся полное перекрытие доступа кислорода. Беременная начинает задыхаться. Нужна срочная медицинская помощь. Самым опасным симптомом аллергии является анафилактический шок. Он характеризуется снижением кровяного давления, застоем крови в венах. Женщина может потерять сознание. Если не будет вовремя оказана помощь медиков, женщина может умереть.<br><br>Иммунный ответ на аллерген не нанесёт вреда будущему ребёнку в 2 и 3 триместре. Опасные антигены не проходят через плацентарный барьер. Но если самочувствие мамы на фоне аллергии ухудшится, то опасность для малыша, безусловно, есть. Опасно нарушение дыхания, вызванное аллергией матери. Это спровоцирует гипоксию у плода. Если мама будет употреблять антигистаминные лекарства, то многие из них могут проникнуть через плаценту и накопиться в организме плода. Если будет превышена доза препарата, это приведёт к выкидышу и порокам, повышению тонуса матки и т.д.

Перейти в каталог
Первый триместр (с 3 по 8 неделю) считается самым неподходящим для приёма лекарств. У ребёнка в этот период закладывают важные органы и системы. Нужно очень серьёзно подходить к выбору лекарств и посетить кабинет аллерголога. Если аллергия проявляется в лёгкой форме, то лучше избежать употребления препаратов в этот важный период беременности. При проявлении аллергии беременной нужно проанализировать и понять, что могло её спровоцировать. Может, она ввела в свой рацион новые продукты, которые раньше не кушала. Возможно, пользовалась бытовой химией, которую нужно было ограничить. Если будет установлена причина проявления заболевания, то аллергию проще вылечить. Достаточно исключить аллерген, и болезнь отступит.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Рекомендации лечения аллергии по триместрам. Опасность для матери и плода

Основное лечение заключается в исключении аллергена. В 1 триместре избегать приёма лекарств. Исключением может стать только угроза жизни и здоровья матери. Если аллергия была вызвана цветением, то во время прогулки необходимо надевать маску, обувь мыть после каждой прогулки, при стирке использовать гипоаллергенные средства.

При аллергическом рините пользоваться солевыми растворами и морской водой, разрешённой во время беременности. При конъюнктивите пользоваться каплями без добавления вредной химии. При пищевой аллергии пользоваться сорбентами, разрешёнными при беременности. Опасность аллергии на таком сроке больше связана с приёмом сильнодействующих лекарств при запущенной симптоматике. Может ухудшиться кровоток. Медикаменты окажут токсическое действие на плод и вызовут различные пороки внутренних органов и систем.

Во 2 триместре плацента защищает плод от возбудителя аллергии, она не проникает к нему. Но если аллергия будет иметь нелёгкое течение, то плацентарное кровообращение ухудшится, возникнет гипоксия, у плода может быть низкая масса тела и нарушения нервной системы. Лечение только по рекомендациям доктора. Самолечение недопустимо. Если будущую мамочку мучают приступы астмы, то последствия для ребёнка могут стать серьёзными. Плоду будет не хватать кислорода из-за затруднённого дыхания мамы.

В третьем триместре употребление лекарств без назначения врача спровоцирует преждевременные роды, сокращении матки, нарушения в развитии плода.

Профилактика аллергии

  1. Не иметь домашних животных на весь период беременности.
  2. Отказ от курения. Как известно, курение сказывается на лёгких плода. Плод не получает в полном объёме питательных веществ и кислорода.
  3. Ежедневно проводить уборку, освободить квартиру от дополнительного скопления пыли (мягких игрушек, ковров и т.д.).
  4. Регулярно гулять на свежем воздухе. Избегать прогулок при ветреной погоде.
  5. Не пользоваться бытовой химией и духами.
  6. Не допускать возникновения плесени и повышенной влажности в жилом помещении.
  7. Не пользоваться сомнительной косметикой, избегать мест, где активно происходит цветение растений.
  8. Чаще менять постельное бельё.
  9. Не находится долго под прямыми солнечными лучами.
  10. Исключить из рациона аллергические продукты (копчёности, цитрусовые, морепродукты, газированные напитки, сладости, шоколад и т.д.).

Беременная при аллергии должна сохранять спокойствие, выбирать правильное питание и не заниматься самолечением. При любых подозрениях на наличие аллергической реакции, немедленно обращаться к врачу и выполнять все его рекомендации. Тогда заболевание пройдёт быстрее, не даст осложнений, и ребёнок не пострадает. Если вовремя начать лечение, аллергия не будет представлять угрозу для течения беременности и здоровья плода.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
21 февраля 2024
Простые правила укрепления иммунитета, которые мы соблюдаем с маленьким ребёнком
досуг
19 февраля 2024
2 любимых зимних напитка
здоровье
16 февраля 2024
Это должно быть в каждой аптечке
здоровье
13 февраля 2024
Почему ирригатор - находка для зубов
досуг
12 февраля 2024
Аквагрим: наш неудачный опыт
здоровье
9 февраля 2024
Простуда: что помогает моим внукам
здоровье
8 февраля 2024
Молодая мама пила энергетики: чем это закончилось
здоровье
7 февраля 2024
Кварцевая лампа: польза и вред для ребёнка, правила выбора
Здоровье
6 февраля 2024
Бактерицидная лампа дома: плюс или минус
здоровье
5 февраля 2024
Начинаем прикорм правильно
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались