Раньше я не обращала особого внимания на походку посторонних людей. Ну да, кто-то стаптывает обувь с одной стороны, а кому-то не идут обтягивающие брюки – ноги в них кажутся круглыми, как колесо. Я считала, что это особенность фигуры человека. Но мне пришлось узнать, что это не всегда так.
Как мы узнали о проблеме
Когда ортопед на профилактическом приёме сказал, что у моего сына вальгусная деформация стопы, я сначала растерялась. Термин мудрёный, непонятный, а это уже повод забеспокоиться. Врач объяснил, что его насторожило в строении стопы ребёнка. Он порекомендовал носить ортопедическую обувь, а также выполнять комплекс лечебной физкультуры для ноги.
Ищу и нахожу информацию
Уже на следующий день в социальных сетях щедро полезла реклама разных специалистов-ортопедов, которые заочно, по фото, были готовы взяться за коррекцию деформации. Один блогер-ортопед напрямую предлагал такие услуги, причём первая консультация была бесплатной. По его запросу я сфотографировала в положении стоя сведённые вместе ножки ребёнка со стороны пяток. Ответ не заставил себя долго ждать. Блогер-ортопед предлагал мне вступить в закрытое общество в мессенджере и получить видеоинструкцию с чудо-упражнениями для исправления стопы. Не за «спасибо», а за сумму, равную примерно половине моей месячной зарплаты. Я отказалась.
Сын стал носить ортопедическую обувь. Покупали в салоне, строго после примерки. Взяли сразу две пары: в детский сад и домой.
Сначала сын категорически не хотел обувать сандалии с высоким задником и плотной фиксацией. Потребовалась время, чтобы приучить его ходить в этой обуви хотя бы несколько часов в день. Этот этап мы прошли и начали новый – тейпирование.
Волшебная лента
Для тех, кто знает английский язык, сразу понятно, что «tape» в переводе означает «лента». Это и в самом деле цветная лента с клейкой основой для подтяжки, фиксации, коррекции и профилактики заболеваний суставов или мышц. Тейпы известны среди спортсменов и косметологов. Первые применяют их, чтобы снизить риск получения травмы при выполнении упражнений, вторые – для омолаживающих процедур. Мы с ребёнком пошли по третьему пути: тейпировали стопы и исправляли вальгусную деформацию.
Когда я была в гостях у подруги, то обратила внимание, что на ножках её дочери наклеены какие-то интересные пластыри – яркие, красивые, с детским принтом. Выяснилось, что это и есть тейпы. В этот же день мы записались на консультацию к врачу, который их наблюдал, а затем на первую процедуру тейпирования.
Как мы привыкали к чудо-пластырям
Сам процесс наклейки тейпов выглядел очень просто: специалист-кинезиолог познакомился с ребёнком, померил его стопу, предложил выбрать цвет тейпа. Сын заинтересованно посмотрел на коробку, в которой лежали рулоны разных цветов: зелёные с жирафиками, синие с машинками, в горошек и клетку. Мы выбрали автомобильную тематику.
Затем кинезиолог нарезал 2 полоски на каждую ноги и быстро зафиксировал их на стопе у сына. Сказал, что носить тейпы будем 2 дня, потом снять, дать отдых на 2 дня и снова на процедуру.
На шестой раз сын уже тейпы не снимал. Двое суток мы ходили в них. Снимали сами после ванны, чтобы легче было их удалить с поверхности кожи. Кинезиолог рекомендовал специальный спрей, чтобы избавление от тейпа было максимально простым, но мы справились без подручных средств, помня о том, как быстро ребёнок снимал тейпы сам на первых процедурах.
С перерывами мы прошли 3 курса по тейпированию, каждый по 10-12 процедур. Несколько раз специалист фотографировал стопы ребёнка в тейпах со стороны пятки. По фото было видно, что вальгусная деформация после наклеивания тейпа почти исчезает: стопы не завалены относительно друг друга.
Можно ли обойтись без кинезиолога?
Одно время я сама хотела начать клеить тейпы ребёнку. Однако не учла того, что натяжение ленты на стопе ребёнка должно быть неравномерным, именно для достижения лечебного эффекта. Чтобы этого добиться, нужно как минимум знать строение стопы и её проблемные точки.
С тейпами мы и купались, и ходили в сад — вели обычный образ жизни. Через год на осмотре ортопед отметил, что хотя вальгусная деформация не пропала, положительная динамика всё же есть.
Что делали дополнительно
Помимо тейпирования и ношения ортопедической обуви, мы также выполняли комплекс ЛФК: ходили по ортопедическому коврику, катали гимнастическую палочку стопами, приподнимались на пятки и вставали на носки. Пройдя один курс лечебной физкультуры в детской поликлинике, последующие занятия проводили уже дома. Здесь специальных знаний, как при тейпировании, не понадобилось: упражнения мы «подглядели» в Интернете, коврики и палочку приобрели в магазине спортивных товаров.
Читайте также в нашем блоге:
- 8 правил профилактики плоскостопия
- «Ой, а что с пальчиками?»: синдактилия у новорожденных
- Как получить витамин Д и как его получить
С нами уже более 50 000 подписчиков!