Как мы использовали тейпирование при вальгусе

Не всегда родители замечают ортопедические проблемы у детей, но их важно вовремя разглядеть и исправить. Читайте историю Оксаны Марковой о вальгусной деформации стопы у ребёнка и их долгом лечении с помощью тейпирования.

Раньше я не обращала особого внимания на походку посторонних людей. Ну да, кто-то стаптывает обувь с одной стороны, а кому-то не идут обтягивающие брюки – ноги в них кажутся круглыми, как колесо. Я считала, что это особенность фигуры человека. Но мне пришлось узнать, что это не всегда так.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Как мы узнали о проблеме

Когда ортопед на профилактическом приёме сказал, что у моего сына вальгусная деформация стопы, я сначала растерялась. Термин мудрёный, непонятный, а это уже повод забеспокоиться. Врач объяснил, что его насторожило в строении стопы ребёнка. Он порекомендовал носить ортопедическую обувь, а также выполнять комплекс лечебной физкультуры для ноги.

Заключение ортопеда опечалило меня, любой маме неприятно слышать, что у ребёнка какие-то проблемы. Тем более со старшей дочерью ортопедических проблем не было. Желание помочь своему ребёнку заставило меня глубже изучить тему вальгусной деформации. Я стала искать в общедоступных источниках информацию о причинах возникновения этой проблемы и способах её исправления.

Ищу и нахожу информацию

Уже на следующий день в социальных сетях щедро полезла реклама разных специалистов-ортопедов, которые заочно, по фото, были готовы взяться за коррекцию деформации. Один блогер-ортопед напрямую предлагал такие услуги, причём первая консультация была бесплатной. По его запросу я сфотографировала в положении стоя сведённые вместе ножки ребёнка со стороны пяток. Ответ не заставил себя долго ждать. Блогер-ортопед предлагал мне вступить в закрытое общество в мессенджере и получить видеоинструкцию с чудо-упражнениями для исправления стопы. Не за «спасибо», а за сумму, равную примерно половине моей месячной зарплаты. Я отказалась.

Чтобы не попасть из-за невежества в лапы мошенников, я стала читать статьи об особенностях деформаций костной системы детей. Однажды наступил тот момент, когда я стала обращать внимание на походку не только своего ребёнка, но и других детей, а затем и взрослых. Заметила, что у многих есть проблемы с ногами. Едва заметные, но уже необратимые.

Сын стал носить ортопедическую обувь. Покупали в салоне, строго после примерки. Взяли сразу две пары: в детский сад и домой.

Сначала сын категорически не хотел обувать сандалии с высоким задником и плотной фиксацией. Потребовалась время, чтобы приучить его ходить в этой обуви хотя бы несколько часов в день. Этот этап мы прошли и начали новый – тейпирование.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Волшебная лента

Для тех, кто знает английский язык, сразу понятно, что «tape» в переводе означает «лента». Это и в самом деле цветная лента с клейкой основой для подтяжки, фиксации, коррекции и профилактики заболеваний суставов или мышц. Тейпы известны среди спортсменов и косметологов. Первые применяют их, чтобы снизить риск получения травмы при выполнении упражнений, вторые – для омолаживающих процедур. Мы с ребёнком пошли по третьему пути: тейпировали стопы и исправляли вальгусную деформацию.

Идеей попробовать тейпы меня заразила подруга. Мы дружим со студенческих лет, и наши дети, мой сын и её дочь, одногодки. Подруга водила дочь на тейпирование в медицинский центр рядом с домом. Там же они наблюдались у ортопеда, который и рекомендовал им методику исправления вальгуса при помощи тейпов.

Когда я была в гостях у подруги, то обратила внимание, что на ножках её дочери наклеены какие-то интересные пластыри – яркие, красивые, с детским принтом. Выяснилось, что это и есть тейпы. В этот же день мы записались на консультацию к врачу, который их наблюдал, а затем на первую процедуру тейпирования.

Как мы привыкали к чудо-пластырям

Сам процесс наклейки тейпов выглядел очень просто: специалист-кинезиолог познакомился с ребёнком, померил его стопу, предложил выбрать цвет тейпа. Сын заинтересованно посмотрел на коробку, в которой лежали рулоны разных цветов: зелёные с жирафиками, синие с машинками, в горошек и клетку. Мы выбрали автомобильную тематику.

Затем кинезиолог нарезал 2 полоски на каждую ноги и быстро зафиксировал их на стопе у сына. Сказал, что носить тейпы будем 2 дня, потом снять, дать отдых на 2 дня и снова на процедуру.

Чтобы яркие наклейки не отвлекали сына, сразу надели носки. Однако не тут-то было. Сыну не нравился дискомфорт, непривычное ощущение на ногах. Пришлось его отвлекать, забалтывать. Дома сын всё же оторвал тейпы. Мы долго шли к тому, чтобы носить их хотя бы сутки. Примерно 5 раз тейпы наклеивали на 2 суток, а ребёнок избавлялся от них через пару часов. Это было самое сложное. Если бы не пример подруги, то я бы бросила это дело.

На шестой раз сын уже тейпы не снимал. Двое суток мы ходили в них. Снимали сами после ванны, чтобы легче было их удалить с поверхности кожи. Кинезиолог рекомендовал специальный спрей, чтобы избавление от тейпа было максимально простым, но мы справились без подручных средств, помня о том, как быстро ребёнок снимал тейпы сам на первых процедурах.

С перерывами мы прошли 3 курса по тейпированию, каждый по 10-12 процедур. Несколько раз специалист фотографировал стопы ребёнка в тейпах со стороны пятки. По фото было видно, что вальгусная деформация после наклеивания тейпа почти исчезает: стопы не завалены относительно друг друга.

Можно ли обойтись без кинезиолога?

Одно время я сама хотела начать клеить тейпы ребёнку. Однако не учла того, что натяжение ленты на стопе ребёнка должно быть неравномерным, именно для достижения лечебного эффекта. Чтобы этого добиться, нужно как минимум знать строение стопы и её проблемные точки.

Сами тейпы купить несложно — они есть в аптеках и интернет-магазинах. Главное — уметь управляться с ними, иначе эффекта не будет.

С тейпами мы и купались, и ходили в сад — вели обычный образ жизни. Через год на осмотре ортопед отметил, что хотя вальгусная деформация не пропала, положительная динамика всё же есть.

Что делали дополнительно

Помимо тейпирования и ношения ортопедической обуви, мы также выполняли комплекс ЛФК: ходили по ортопедическому коврику, катали гимнастическую палочку стопами, приподнимались на пятки и вставали на носки. Пройдя один курс лечебной физкультуры в детской поликлинике, последующие занятия проводили уже дома. Здесь специальных знаний, как при тейпировании, не понадобилось: упражнения мы «подглядели» в Интернете, коврики и палочку приобрели в магазине спортивных товаров.

Наш путь по устранению деформации стопы ещё не завершён, у нас ещё есть время на исправление. До определённого возраста незначительное косолапие или плоскостопие могут скорректироваться самостоятельно по мере роста ребёнка. Пока продолжаем выполнять рекомендации врачей.

Читайте также в нашем блоге:

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты из простых продуктов, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезны кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
здоровье
7 мая 2024
Бессонница у детей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались