«Лечить неврологию у ребёнка надо до 1 года»

Когда мама молода и неопытна, легко пропустить неврологию у новорождённого. Врачи не слишком внимательны и часто считают, что «всё само пройдёт». Эта история о том, как важно начать лечить неврологию в первый год жизни, чтобы не пришлось потом лечить ребёнка больше 10 лет...

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Мой старший сын родился с неврологией (у него была большая киста в левом желудочке головного мозга размером 5х6 мм) и сильным шейным подвывихом, который перекрывал венозный кровоток от головного мозга к шейному отделу и позвоночнику. Из-за моей неопытности и по некоторым семейным обстоятельствам отсутствовало полноценное неврологическое лечение малыша на первом году жизни, которое вылилось в дальнейшем в десять лет моего опыта лечения ребёнка с неврологией. Эти долгих десять лет воспитали во мне качества, которые до этого отсутствовали: терпение, оптимизм, настойчивость и стремление достичь цели. А ещё веру в то, что всё, что ни делается, - к лучшему. Мой опыт научил меня, что лечить неврологию надо до года.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Когда родился сын, нас на пятый день выписали из роддома и рекомендовали в месяц обратиться к неврологу. Первый месяц жизни с малышом прошёл очень беспокойно. Сын запрокидывал голову, постоянно плакал и часами висел у меня на груди. У него были синеватый оттенок кожи, постоянно холодные ручки, сжатые кулачки, деревянные ножки.

В очереди на приём к неврологу и на осмотре малыш кричал беспрестанно, пугая спокойных, довольных своими детьми мам и самого врача. Голова моего сына за первый месяц жизни увеличилась на 8 сантиметров. Уж не гидроцефалия ли? Невролог после осмотра сама бегала и договаривалась о получении внеочередного талона на УЗИ головного мозга в кабинет диагностики. На следующий день УЗИ выявило огромную кисту в голове малыша.
Нам назначили препарат, чтобы выводить жидкость из головы, а также медикамент, который компенсирует нехватку кальция, когда эта вода выходит. Кроме того, надо было давать витамины для поддержания жизненного тонуса. Вдобавок нас отправили на лечение в центр реабилитации.

«Почему ваш малыш постоянно орёт? Он у вас голодный. Я прекращаю делать массаж. Идите и кормите его, мама!» – часто говорили мне в центре реабилитации. Но сын был сытый, а плакал он по другим причинам. На электрофорезе с магнезией, чтобы он не надрывался, мне приходилось зажиматься в угол ко всем спиной, давать ему грудь, а затем уже сотрудник физиокабинета прицеплял к шее малыша электроды с током и накладку, пропитанную лекарством.

Немного спокойнее прошло наше второе лечение в центре восстановления, когда сыну было 3,5 месяца. А потом мы пошли на долгожданное УЗИ. Киста рассосалась. Невролог сказал, что всё у ребёнка хорошо. Также он пообещал снять неврологический диагноз в год. Проверить на предмет шейного подвывиха в поликлинике врач мне не предложил. Сама я ничего про это не знала, потому что всё своё время посвящала беспокойному сыну, с другими молодыми мамами не общалась.

После УЗИ я уехала с малышом к маме в посёлок. Там проверяла ребёнка у участкового педиатра, который наблюдал ещё меня малышом. Кроме витамина Д, ничего сыну не давала. Особых рекомендаций по дополнительному лечению ребёнка от врача не получала. Я много гуляла и занималась с ним. Однако голова сына росла не по дням, а по часам. Я и моя мама не замечали этого.
Физически он существенно отставал в развитии: пополз в 10 месяцев, ходить начал только в 1,3 годика. При этом умственно развивался опережающими темпами, за исключением развития мелкой моторики. Быстро всё запоминал, на незнакомые лица криками реагировал уже в три месяца. В полгодика реагировал на здание поликлиники громкими криками, так как помнил прививки. Нас везде пропускали без очереди, потому что невозможно было слушать его непрекращающийся рёв. В девять месяцев стал кричать в поликлинике меньше. Но всё равно орал именно тогда, когда подходили к прививочному кабинету. Я удивлялась, как он его запомнил.

«А что вы хотели, мама? Вы сами были с такой же бледной кожей, как у сына, я вас называл ребёнком голубых кровей, также были «ревучей», а ходить начали в 1,2. Это у вас генетически», – авторитетно заявлял педиатр, не допуская во мне мыслей заподозрить недолеченную неврологию.

Когда сыну исполнилось 1,5 года, к нам в гости приехала моя младшая сестра, которая училась в городе на педиатра. Она ахнула и заявила, что у ребёнка достаточно большая голова для его возраста – 52 см, а ещё у него большой родничок. Я рванула в город в краевой центр, где моего мальчика смотрел невролог. Специалист подтвердил незначительную неврологию, назначив ему успокоительные средства. Он заверил, что всё в порядке. Малыш интеллектуально прекрасно развит для своего возраста, а кричит потому, что «память хорошая и есть инстинкт самосохранения».

В полтора года я приехала с ребёнком в город и вышла на работу. С сыном сидели две бабушки по очереди, приезжающие из других населённых пунктов на вахту. Раз в полгода я брала от невролога направления сыну в центры реабилитации. Водили бабушки. Но процедуры сыну назначали самые простые, а массаж и иголки нам были не положены, потому что ребёнку уже больше года. Иногда лечение срывалось, потому что сын после изолированного проживания в поселке часто болел.

А потом мы обратили внимание на непрекращающееся слюноотделение ребёнка, которое до этого списывали на прорезывание зубов. Плюс у нас была ужасная адаптация в детском садике. Утром ребёнка невозможно было собрать, он катался по полу, вырывался. Потом малыш начал жаловаться на головные боли, говорил очень плохо. Хотя в 4,5 года он сам научился читать одно- и двухсложные слова.
«Ваш сын читает лучше, чем говорит!» – заявил однажды логопед в детском садике. Я, вся в мыслях о работе, не придавала её фразам большого значения.

А потом я забеременела вторым ребёнком. Поменялся мой гормональный фон, и я поняла, сколько упустила, передоверяя малыша бабушкам, которые видели в нём только хорошее. Зачем я слушала врачей, которым на самом деле было глубоко наплевать на чужого ребёнка? Зачем я отдавала себя работе, которая может выплюнуть тебя за ненадобностью, если ты вдруг сломаешься?

«Она личную жизнь устраивала, ребёнком не занималась», – говорила обо мне в ординаторской врач, которая год назад убеждала меня, что у меня отличный мальчишка и все проблемы «израстутся». Я плакала и корила себя, понимая что и личной-то жизни у меня на самом деле и никакой не было, одна работа. За исключением одной судьбоносной встречи, которая дальше подарила мне новую семью. И теперь я и моя новая семья взялись за лечение моего сына, которое должно было превратить его в нормального ребёнка.

У сына был отёк глазного дна, высокие пульсации в голове и совсем плохой шейный кровоток по результатам диагностики. В пять лет ему дали первое направление на рентген шеи. По результату выявился шейный подвывих, который нужно периодически разминать массажем, улучшающим на время кровоток в голове. Раз в четыре месяца я водила его на массаж и физиопроцедуры, раз в полгода - иголки. Всё это продолжалось и после рождения дочки, где лечила я уже их обоих. Дочку за компанию, потому что она родилась без патологий. Пили дорогостоящие неврологические препараты, также несколько раз повторяли «младенческий курс» препаратов.

К лечению добавили опытного логопеда, которая, впрочем, не знала, что делать с сыном. Она не могла его научить большинству звуков. Поставленные с трудом звуки требовали отработки по два-три месяца, поэтому я решила заниматься с ним сама, а затем возвращаться на уроки за новыми звуками. Выкупила серию логопедических тетрадей и пособие по массажу языка ложками. И мы долбили и долбили с сыном звуки по несколько раз в день, а дочка внимательно всё слушала и тоже запоминала. Дело пошло быстрей, когда к занятиям я подключила пальчиковую гимнастику, театр теней и лепку пластилином. Заработали руки – заработали язык и голова.
А потом сын заявил, что он говорил неправильно, потому что слышал так. И, например, зефир ему казался девиром. Сурдолог исключила проблему тугоухости и сказала, что это было из-за шума в голове, возникшего из-за внутричерепного давления – нашего корня зла.

В 5,5 лет мы отдали сына на спортивную гимнастику. Из-за неврологии он плохо прыгал, бегал, спотыкался и часто падал на ровном месте. «Деревянным» называл ребёнка тренер. Но мы не расстраивались, я каждый вечер после садика, уже с маленькой дочкой на руках, отрабатывала с сыном домашнее спортивное задание. Иногда с криком, иногда с плачем, но он делал, и его показатели из-за постоянных тренировок улучшались. Он осилил лягушку, паровозик, тачку, машинку, мостик, подъёмы, подтягивание и ещё многое другое. Он занимался на стадионе рядом с домом и выполнял комплекс упражнений, составленный нашим папой.

От системных тренировок и занятий с логопедом с его «ра-ро-ру-ры» и «за-зо-зу-зы» сын стал крепнуть и в шесть лет уже бегло читал. В 6,7 лет пришлось отдать его в школу, потому что из-за переживательного характера сына у него начались проблемы в общении с повзрослевшими детьми в группе. По знаниям к школе он был полностью готов.

Сейчас ребёнок уже шестой год отличник. Сильный, умный, красивый. На него начали обращать внимание девочки. Проблемы в общении возникают, но не такие большие, как раньше. Он не перестаёт заниматься спортом, проходит восстановительное лечение в центре реабилитации, получает хоть и гораздо реже, чем раньше, медикаментозное лечение.

Все, кто раньше ругал, критиковал и называл странным моего ребёнка, сейчас хвалят его и восхищаются им. Удивляются, как я выправила за десять лет сына спортом, лечением, занятиями и заботой. Я понимаю, что очень много вложила в сына по сравнению, например, с младшей дочкой, которая сама научилась говорить, сама добивается успехов в спорте и творчестве, сама решает свои проблемы в садике, не «отнимая» время родителей. Но я знаю, что я мама и должна была это сделать. Поэтому мы и называемся мамами. Мамами, которые могут сказать громкое «нет» всему невозможному.

Читайте также в нашем блоге:

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
23 апреля 2024
Может ли мама самостоятельно сделать крохе качественный массаж?
здоровье
20 апреля 2024
Рыбий жир: можно ли давать ребёнку?
здоровье
20 апреля 2024
Как мы обнаружили плоскостопие у дочери в 10 лет
здоровье
15 апреля 2024
Генетические аномалии желчного пузыря, или Почему за семейной медициной будущее
развитие
9 апреля 2024
Когда следует обратиться к логопеду?
здоровье
21 марта 2024
3 правила здорового питания для детей
Здоровье
19 марта 2024
Как одевать ребёнка в весеннюю погоду
здоровье
15 марта 2024
Как мы лечили гингивит у ребёнка
здоровье
9 марта 2024
Детская поликлиника: что изменилось за 12 лет
семья
9 марта 2024
3 идеи, что вырастить дома вместе с детьми
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались