«Мои дети постоянно падали»

Каждый случай падения малыша вызывает шок у мамы. Екатерина поделилась историями падений своих двух детей, а также дала 5 советов о том, как предотвратить эти ситуации.

Падение малышей с кровати, к сожалению, случается часто. От этого никто не застрахован. Наверняка, есть такие семьи, в которых дети ни разу не падали, но это не про нас. У меня двое детей, и оба неоднократно падали: и с кровати, и с шезлонга, и выпадали из ходунков.

Дочь падала три раза

Когда дочке было около трёх месяцев, она упала первый раз. Я даже не поняла, как это получилось. Было такое ощущение, что кто-то её взял и переложил на пол. В тот момент в доме находились только мы с дочкой. Негромким фоновым шумом работал телевизор. Я на минуту отлучилась из комнаты, чтобы взять подгузник. Возвращаясь, увидела весёлую дочь, которая лежала на полу. Ребёнок лежал на животике и, поднимая маленькую головку, довольно улыбался. С испуганными глазами я подбежала к малышке и начала её осматривать. Ребёнок в порядке, всё вокруг тоже спокойно. Внимательно осмотрев ручки и ножки, я поняла, что ребёнок ведёт себя точно так же, как и до падения. Скорую помощь вызывать не стала, так как не видела в этом необходимости. Понаблюдала за крохой ещё пару дней, но отклонений никаких не обнаружила.

Второе падение дочери случилось в гостях. На тот момент нашей девочке было уже восемь месяцев. Я уложила дочь спать, обложив вокруг подушками для безопасности. Время от времени смотрела за ребёнком. В какой-то момент приходит сын подруги и говорит: «А почему Яна спит на полу?» Эта фраза повергла нас в шок, и мы поспешили посмотреть, что там случилось. Все подушки были скинуты на пол. Мой ребёнок спал головой на подушке, а попой на полу. К счастью, оба падения закончились без последствий.

Перейти в каталог
Ещё один случай произошёл, когда дочери было около полутора лет. Она решила самостоятельно вылезти из манежа. Малышка с таким грохотом рухнула на пол, что я не сразу поняла, что упало. Высота падения оказалась выше кровати, к тому же не было подушек, позволяющих смягчить удар. В этой ситуации я вызвала врача на дом. Ждать долго не пришлось, медики приехали в течение двадцати минут. После осмотра врач меня успокоил, сказав, что не видит никаких последствий. Было рекомендовано наблюдаться у участкового педиатра, взять направление на снимок головы и попасть на приём к невропатологу. Несколько следующих дней мы ходили в поликлинику. Врачи не обнаружили отклонений, и я успокоилась.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Сын умудрился выпасть из ходунков

С сыном первое падение было в возрасте полугода. Каким-то образом он смог раскачать шезлонг и упасть из него. Малыш часто раскачивал его, двигая ногами. Я не могла подумать, что шезлонг может перевернуться. Нас спасло то, что ребёнок не был закреплён ремешками. При падении сын приземлился на колени, а шезлонг я успела поймать.

В возрасте девяти месяцев сын топал в ходунках. Однажды ему захотелось достать игрушку, которая лежала на диване. Дотянуться до неё не получилось. Мальчонка решил любым способом достать заветную игрушку. Встав ногой на тканевое сиденье, он переполз на столик-панель и оттуда целеустремлённо начал перебираться на диван. Ходунки отъехали в сторону, и сын упал попой на пол. Памперс определённо смягчил падение, и ребёнок даже не заплакал.

Когда сын научился ходить, у него проснулась любовь к кухонным стульям. Выдвигая из-под стола табурет, карапуз пытался вскарабкаться на них. Были моменты, когда ребёнку удавалось залезть за печеньем на стол. Неудачные попытки оканчивались перевёрнутыми стульями, ударами и слезами.

С сыном мы чаще посещали врачей. Мне было важно убедиться, что всё хорошо. Сейчас нашему мальчику два с половиной года, и он может залезть куда захочет. Его смекалки и сил хватает на покорение намеченной цели. Пока обходимся без падений.
Когда дочка была маленькой, я спокойно оставляла ручки на окнах, зная, что она туда не полезет. Мы не прятали стулья. А вот с сыном убираем всё, что только можно, начиная от различных круп и заканчивая швейными принадлежностями. Дверь на кухню часто совсем закрыта. Мальчику можно находиться в этом помещении только с кем-то из взрослых.

5 способов защиты детей от падений


1. Защитный бортик на кровать
Если малыш спит на большой кровати, то купите бортики. Эти приспособления продаются во многих магазинах. Они крепятся к разным кроватям и защищают от падений.

2. Пользуйтесь стояночным тормозом
На ходунках есть тормоза, которые останавливают движение колёс. Фиксируйте ходунки, если вы куда-то отошли от малыша.

3. Научите спускаться с кровати
Начиная с года, постарайтесь научить ребёнка правильно спускаться с кровати. Этот навык поможет предотвратить падения.

4. Убирайте стулья
Если малыши шустрые, то стулья необходимо убирать от стола или задвигать их под стол.

5. Безопасность окон
Последний пункт будет посвящен окнам. Установите сложные замки, которые ребёнок не сможет открыть. Если у вас нет такой возможности, то можно открутить болтики с ручки, вставляя их по мере необходимости.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
21 июня 2024
Полезный салат из творога и овощей – блюдо для отличного настроения
здоровье
19 июня 2024
Кондиционер в квартире: за или против?
здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезные кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались