Можно ли вкусно кушать во время ГВ

Если грудное вскармливание для вас равно строгой диете, то спешим вас обрадовать: даже при кормлении грудью молодая мама может побаловать себя вкусностями. Мария Кривцова рассказывает, как кормить грудью и наслаждаться жизнью. Спойлер: главное – соблюдать простые правила.

Один из основных вопросов, возникающих после рождения малыша, – это рацион кормящей мамы. У меня двое детей, поэтому ответственно заявляю, что это непростая тема, но если подойти к ней с умом, то проблем быть не должно.

Со старшим сыном в силу неопытности и особенностей ребёнка составить правильное меню мне было крайне сложно. Зато с дочкой небольшие ограничения были только в первые два месяца после её рождения, поэтому дискомфорта в плане выбора питания я не почувствовала. 

Информации на тему лактации – огромное множество: книги, пособия, Интернет, консультации специалистов по ГВ... Порой, такое обилие может вводить в ступор. Поэтому я попыталась собрать воедино полезную информацию про меню во время грудного вскармливания и помочь молодым мамам в этом вопросе.

Питание должно быть ограниченным и в то же время сбалансированным. Со вторым всё более-менее понятно: предпочитайте еду, богатую витаминами и микроэлементами. А что значит «ограниченное»? Главное, что нужно запомнить – это не диета! Ведь она зачастую лишает женщину многих полезных веществ, которые крайне необходимы её малышу. Питание, предполагающее уменьшение калорий в рационе, крайне негативно сказывается на выработке и качестве молока.
 Лактация – очень затратный процесс, и именно калории влияют на получение организмом энергии. Не будет её в достаточном количестве – не будет молока. Такие же выводы можно сделать насчёт белков, жиров, углеводов: их недостаток приводит к снижению качества первой еды малыша, отсюда «пустое» молоко и голодный ребёнок.

Стремление женщины привести себя в порядок после родов похвально, однако, в первую очередь, необходимо учитывать пользу для грудничка. Поэтому ограниченный рацион – это своего рода правильное питание, которое предполагает отказ от продуктов, содержащих аллергены: коровьего молока, куриных яиц, орехов, пшеницы и рыбы. Как правило, это вещества, содержащие белок. От степени проявления аллергических реакций, их интенсивности и тяжести зависит, насколько нужно кормящей матери придерживаться ограниченного питания.
 Стоит соблюдать главное правило в случае возникновения пищевой аллергии у ребёнка: ни в коем случае не бросать кормление грудью и не переводить грудничка на смесь. Важно определить продукт, вызвавший такую реакцию, и полностью исключить его из собственного рациона минимум на полгода. Лично мне пришлось проститься на довольно долгое время с яйцами, помидорами и ещё некоторыми продуктами, пока я кормила сына грудью. Но зато ГВ не было прекращено: соблюдая эти нехитрые правила, я его сохранила до года моего мальчика.

Почему так важно соблюдать это правило? Ребёнок, подверженный пищевой аллергии, имеет особенности в развитии иммунной системы. Она очень слабая и уязвимая к внешним инфекционным агентам. Поэтому для аллергичных детей сохранение грудного вскармливания крайне важно. От того, насколько правильно сформируется иммунитет малыша, зависит его здоровье в будущем.
 Когда нужно начинать питаться ограничено? Врачи рекомендуют привыкать к правильно рациону уже к концу третьего триместра беременности. Так вы подготовите свой организм и не наградите ребёнка патогенной микрофлорой при родах, а это, к слову, может вызвать нарушение в работе ЖКТ и стать причиной аллергической реакции.

Главный вопрос: сколько по времени нужно придерживаться ограниченного питания? Здесь всё индивидуально и зависит от ребёнка. Для не осложнённых сильными аллергическими реакциями ситуаций существует следующая схема:

1 месяц ребёнка – исключаем сильные аллергены;
2 месяц ребёнка – при условии хорошей работы ЖКТ малыша допустимо постепенное расширение рациона. Добавляйте продукты, которые вряд ли вызовут аллергию. Учитывайте, что три первых месяца грудничок подвержен газообразованию и коликам, поэтому в этот период стоит полностью исключить бобовые из своего рациона.
В последующие месяцы нужно вводить продукты в свой рацион следующим образом:

 Если грамотно спланировать своё питание в первые два месяца жизни ребёнка, то к его шести месяцам вы забудете про все ограничения и позволите себе кушать всё, что захочется, конечно, в пределах разумного.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Читайте другие статьи про кормление грудью в нашем блоге:

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
22 июля 2024
Белая лихорадка: как мы спасли ребёнка
лечение
21 июля 2024
Как мне хотели поставить имплант, но я отказалась
спорт
17 июля 2024
Моё любимое хобби: как приучить к спорту себя и детей
беременность
13 июля 2024
Почему мне понравилась моя «летняя» беременность
здоровье
13 июля 2024
Как выбрать автокресло
сон
8 июля 2024
10 шагов к правильному режиму сна ребенка
гастроэнтеролог
4 июля 2024
Спазм сфинктера Одди – 7 советов от гастроэнтеролога
рецепты
3 июля 2024
Готовим необычный десерт из красной смородины
здоровье
2 июля 2024
10 идей здоровых перекусов для детей
полезная еда
30 июня 2024
Банановые палочки на полдник
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались