08.jpg 09.jpg

Мои ужасные роды

Когда схватки участились настолько, что невозможно было терпеть, я умоляла сделать мне эпидуралку. На это акушерка мне ответила: «Я не собираюсь тебя тащить в палату, если у тебя ноги откажут. Лежи и терпи, не ради меня рожаешь».

Роды – это явно не про план. Мы можем обсуждать, выбирать красивую дату, но, как правило, малыш сам решает, когда и по какому сценарию ему появиться на свет.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Как в кино? Не думаю

Когда я была беременна первым сыном, в моём представлении роды должны были быть как в голливудском фильме. Помните, как у женщины в самый неподходящий момент – на свадьбе или на каком-нибудь мероприятии – эпично отходят воды? Потом они с мужем мчатся в больницу, вокруг неё бегает десяток врачей, а через минуту она уже с малышом на руках, счастливая, лежит в палате.

Примерно так я представляла свои первые роды. Поэтому когда у меня на 38 неделе потянуло низ живота, я решила, что вот они – схватки. В ту же минуту я вызвала скорую и на радостях умчалась с мигалками в роддом. У меня не было страха. Моя беременность протекала легко и без осложнений, настроение было боевое и позитивное. Последние два месяца я ходила на курсы беременных, изучала техники дыхания, самомассажа и была настроена на скорую встречу с малышом.

В приёмном отделении после осмотра мне сказали, что схватки ложные и родовой деятельности нет, но меня оставили в патологии из-за низкого гемоглобина. Там я пробыла двое суток, а на третий день проснулась от жуткой боли в пояснице. С нерегулярными схватками я проходила весь день, и только ближе к ночи меня перевели в предродовое. Так уж получилось, что в это время больница была на карантине и партнёрские роды отменили.

Мучительные часы

В роддоме начался настоящий ад. Меня встретила полусонная акушерка, которая с порога начала грубить и отчитывать меня из-за неправильно заполненной обменной карты. У меня не было ни сил, ни желания с ней пререкаться. Поэтому я никак не отвечала на её грубости, для меня самым главным было родить здорового ребёнка. После заполнения стопки бумаг я ушла в палату и осталась одна наедине со своей болью. Порой мне даже казалось, что про меня просто забыли. За всё время акушерка приходила всего 2-3 раза на осмотр, но ничего мне не говорила. На все мои вопросы отвечала нехотя. Я, конечно, была готова, что со мной не будут сюсюкаться, но такого абсолютного безразличия по отношению к себе я не встречала никогда.

Когда схватки участились настолько, что невозможно было терпеть, я умоляла позвать доктора и сделать мне эпидуралку или хоть какое-нибудь обезболивающее. На это акушерка мне ответила: «Я не собираюсь тебя тащить в палату, если у тебя ноги откажут. Лежи и терпи, не ради меня рожаешь». После таких слов мне ничего не оставалось, как, стиснув зубы, терпеть схватки.

Начались потуги, но ко мне так и никто не подходил. Я уже еле волокла ноги, но дошла до двери. К счастью, мимо проходила санитарка, которая позвала медиков. Акушерка осмотрела меня и позвонила врачу, а сама начала быстро подготавливать родовую.
Ни о какой поддержке даже речи не шло. Врач появился уже в самый последний момент. Пока его не было, на меня орали, что я не так тужусь, что громко кричу и что сейчас всех перебужу. В какой-то момент в глазах потемнело, и я потеряла сознания, но очнулась оттого, что акушерка навалилась на меня. Я кричала, чтобы не давили. В это время одна из сотрудниц отлучилась на доли секунды и, придя обратно, начала махать какой-то бумажкой перед моим лицом. Оказалось, что это был бланк отказа от манипуляций, который она требовала подписать немедленно. Я, конечно, понимаю, что они хотели снять с себя ответственность в случае чего, но не в такой же момент.

На часах уже было 8 утра, и я в полуобморочном состоянии родила сыночка. Всё прошло нелегко, сынок появился на свет с двойным тугим обвитием. Его сразу забрали на дальний стол, а мне наложили швы. Единственным лучиком света для меня стала детская медсестра. Она помогла мне встать, переодеться и дойти с ребёнком до послеродовой палаты. Хотя, по сути, это была не её работа.

В родах в общей сложности я провела 12 мучительных часов.
 

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Небо и земля

В первую беременность я ощутила все прелести пребывания в роддоме: длительные и болезненные схватки, эпизиотомию, отсутствие сочувствия и грубость со стороны медработников. Поэтому на тот момент я была убеждена, что больше детей я не хочу. Но, говорят, женщины забывают всю пережитую в родах боль, иначе бы они ни за что не решились на второго ребёнка. Наверное, я соглашусь с этим. И когда сыночку исполнилось два года, мы вновь увидели две заветные полоски. А потом, после сыночка, у нас появилась на свет и долгожданная дочка.

В последующие два раза пребывания в роддоме у меня были прекрасные врачи и акушерки, за что я им безгранично благодарна. Если сравнивать роды, то это как небо и земля. Если первый раз я бы хотела забыть напрочь, то от следующих родов у меня остались только положительные воспоминания.

В первый раз я столкнулась с грубым обращением медиков, но я рада, что после всего пережитого встретила настоящих профессионалов своего дела. Врачей с большой буквы, которые дарят жизнь!

Читайте другие статьи о родах в нашем блоге:

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались