Почему мы делаем прививку от менингококка

Обязательные прививки делают многие. А как вы относитесь к необязательным вакцинам, которые можно ставить по желанию? Мария Балыкина рассказала о том, почему своим детям она непременно делает прививки от менингококка.

«Менингококковая инфекция – это заразное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём, поражает центральную нервную систему, суставы, сердечную мышцу и нередко становится причиной инфекционно-токсического шока». «Менингит – заболевание, при котором происходит воспаление оболочек спинного и головного мозга. Болезнь развивается очень быстро, и в некоторых случаях может вызывать серьёзное поражение мозга и даже привести к смерти. Менингиты делятся на 2 основных вида:

  1. Серозные, вызываемые попаданием в организм вирусной инфекции.
  2. Гнойные, возбудителями которых являются бактерии – менингококки, пневмококки и гемофильная палочка».


На фоне пандемии Сovid-19 я всё чаще и чаще стала задумываться о способах, как уберечь себя и детей от огромного списка болезней. Конечно, такие правила, как мыть чаще руки, соблюдать правила гигиены, делать уборку дома, правильно питаться, есть фрукты и овощи, пить витамины по назначению врача – это всё само собой разумеющееся. Но ещё неоспоримым спасением и прорывом в медицине стали вакцинации. Благодаря им, человечество смогло преодолеть многочисленные болезни и свести к минимуму гибель от них.
Правда, сейчас появились противники вакцинации, усматривая в них вред. А люди, подверженные внушению под влиянием информационных войн, даже считают, что под обязательными прививками проводится чипирование людей или даже специальные заражения для сокращения численности населения.

Но стоит заметить, когда ещё в царское время начали проводить обязательные прививки для спасения человечества как вида, многие люди тоже боялись их и избегали вакцинации любыми способами. Из-за этого очень долго не могли побороть многочисленные опасные болезни.

Для себя я решила, что прививка необходима для жизни, как воздух. Большинство прививок нам делают с рождения. Но некоторые не считаются обязательными и ставятся по желанию. Например, от таких болезней, как клещевой энцефалит или менингококковая инфекция. Врачи объясняют это тем, что в нашей области риск заболевания минимальный. Когда я делала сыну прививку от клещевого энцефалита, педиатр очень удивилась, но выписала направление. А когда я с дочкой пришла взять направление на прививку «Менактра», педиатр ещё больше пришла в недоумение: «Зачем вам это нужно? Лучше сделайте прививку от гриппа». Тут уже пришло удивляться мне. Ведь врачи прекрасно знают, что дети до года, если заболевают менингитом, вызванным менингококковой инфекцией, могут и не спастись. Поэтому эту прививку за последние 50 лет исследований улучшили и приспособили для совсем маленьких пациентов до года.
Моя подруга, медсестра в декрете, рассказывала, что, когда они проходили в институте тему про менингококковую инфекцию, ей настолько врезались слова про мучительную и быстропротекающую болезнь, ведущую к гибели всего организма, что, став мамой, первым делом сделала своим детям эту прививку. После небольшого спора с педиатром открылась вполне банальная причина отказа в прививки: просто вакцина закончилась, и когда её привезут, пока неизвестно. Конечно, я сделала по рекомендации врача и прививку от гриппа. А через месяц я добилась, чтобы дочке (на тот момент ей был 1 год 5 месяцев) сделали бесплатно прививку «Менактра».

Стоит отметить, что мои дети хорошо переносят прививки, но по рекомендации педиатра они принимают антигистаминные препараты (против аллергии) накануне и после прививки. Что касается реакции на прививку, то особенно больших осложнений нет. Да, немного может повыситься температура, может появиться небольшое покраснение на месте укола, усталость, тошнота, но все эти побочные эффекты быстро проходят. Также нужно знать, что лучше повременить с прививкой, если ребёнок болен. А после прививки рекомендуется избегать купания и прогулок.
Но важно делать прививку против менингококковой инфекции не только детям, но и взрослым. Существует несколько вакцин от различных видов «серогруппы», и действуют они как «защита» на определённое время, некоторые надо повторять для закрепления и выработки антител. Какая конкретно подходит той или иной возрастной категории и имеется в наличии, нужно уточнять у врача.

В обязательном порядке эту прививку делают медицинским работникам, призывникам, а также людям в регионах с повышенным риском заболеваемости. Но никто не гарантирует, что вы не заболеете этой болезнью, просто сходив в магазин и столкнувшись в очереди с человеком, переносящим эту инфекцию. Так, одна моя знакомая случайно заболела менингитом, вызванным менингококковой инфекцией. Болезнь протекала очень тяжело, температура, сильные головные боли, спутанное сознание. Врачи запретили ей двигаться и даже поворачивать голову, она боролась с болезнью около двух недель, всё это время рядом с ней был муж. Каждый день она думала, что он будет последний, и в полубредовом состоянии прощалась с родными. Она выкарабкалась. Но тот случай стал для всего её окружения уроком, что о вакцинации надо заботиться заранее.

Конечно, вакцина не может полностью защитить от инфекции. Но эту болезнь можно перенести легче, а в некоторых случаях и бессимптомно. Своему семилетнему сыну перед прививкой я объясняю так: в этой «водичке» его организму передают информацию о «врагах», которые могут атаковать клетки его тела. «Умные бойцы-клеточки» сохраняют всю эту информацию о том, как «враг» выглядит и как с ним надо бороться, и при нападении смогут дать отпор.
Нам повезло родиться в то время, когда изобрели вакцину от такой страшной болезни, как менингит, вызываемый менингококковой инфекцией. И замечательно, что эту дорогую вакцину в нашей стране в основном можно получить бесплатно по полису. Просто надо выделить день и пойти, сделать прививку. А чтобы люди не забывали об этом, Конфедерацией организаций по борьбе с менингитом, был объявлен Всемирный день борьбы с менингитом – 24 апреля.

Читайте другие статьи в нашем блоге: 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
10 мая 2025
Родимые пятна у детей: виды, причины и когда стоит обратиться к врачу
здоровье
7 мая 2025
Прививки для детей: полный гид для родителей
гв
4 мая 2025
Первое кормление грудью: что важно знать маме в первые часы после родов
здоровье
2 мая 2025
Почему у новорождённого гноится глазик и как зондирование помогло нашему ребёнку
здоровье
1 мая 2025
Путешествие с ребёнком: 25 проверенных советов, которые спасут от паники
беременность
28 апреля 2025
Золотой час после родов: как создать прочную связь с малышом с первых минут жизни
питание
27 апреля 2025
Искусственное вскармливание: как выбрать смесь и не навредить малышу?
здоровье
26 апреля 2025
7 врачей для первых 12 месяцев: чек-лист осмотров, которые нельзя пропустить
здоровье
24 апреля 2025
Новорожденный теряет вес: норма или тревожный сигнал?
досуг
24 апреля 2025
Как выбрать первую коляску: 5 главных ошибок и советы
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались