Ребёнок заразился гельминтами. Что делать?

Наш папа-автор Виталий Самсонов подробно рассказал, как не подхватить паразитов и что делать, если в организме всё-таки поселились гельминты. Мамам маленьких детей читать обязательно.

Заражение гельминтами (плоскими и круглыми червями, проще говоря, глистами) – заболевание, с которым сталкиваются многие родители маленьких детей. Однако эта тема редко обсуждается вне семьи, так как иногда попросту стыдно, ведь считается, что заболевшим не соблюдались нормы гигиены.

Риск подцепить гельминтов в 10 раз выше, чем кишечную инфекцию. Заболеть можно, даже соблюдая элементарные гигиенические нормы и правила. Обитают паразиты, где угодно: на собаках (не кошках), в водоёмах со стоячей водой, на дверных ручках, игрушках, постельном белье, полотенцах в детском садике, на бумажных купюрах и монетках. Простое рукопожатие, плохо проваренное мясо или небрежно помытые фрукты и овощи, некипячёная водопроводная вода и даже вдыхание частичек пыли с яйцами или цистами паразитов может привести к заражению. Опасность всюду.

Поэтому всегда после поездок в деревню, после посещения детского лагеря или просто один раз в полгода сдавайте вместе с ребёнком соскоб на энтеробиоз. Энтеробиоз более показателен для выявления инфекции в отличие от анализа кала, информативность которого составляет 12-20%.

Проверяйтесь, потому что явных симптомов заражения у взрослого или ребёнка может и не быть. Все люди разные. Ребёнок может быть активен и энергичен, а бывает, наоборот, может резко упасть гемоглобин, появятся признаки аллергии, диатеза и даже бронхиальной астмы. Можно долго лечиться от других болезней, не подозревая о настоящей причине, которая стала катализатором текущего заболевания.

Признаки заражения гельминтами


Это самые заметные сигналы для проверки организма. При положительном анализе на энтеробиоз необходимо приступить к лечению, а затем почистить организм и постараться не допустить рецидива.

Лечение

Заражённому показан однократный приём суточной дозы лекарственного препарата, назначенного врачом (Немазол, Пирантел, Декарис, Гельминтокс). Анализ следует повторить на следующий день после приёма лекарства. При повторном положительном энтеробиозе суточная доза повторяется, но не более трёх приёмов один раз в сутки с начала лечения. Далее сдаются три отрицательных анализа энтеробиоза для выписки в детский сад.

Контактным в семье по назначению врача необходимо однократно выпить суточную дозу лекарственного препарата и сдать анализ. По факту сдачи, в идеале, должен быть отрицательный результат. Если энтеробиоз положительный, то следует продолжить принимать лекарственный препарат один раз в сутки до уничтожения паразитов, но не более трёх раз с начала лечения.

По истечению 14 дней после отрицательного энтеробиоза необходимо повторно принять лекарство, так как личинки червей вылупляются через две недели после отложения яиц. На случай, если личинки где-то остались в помещении и вылупились, лекарство избавит от их повторного присутствия в организме.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Соблюдение гигиены

Чистая одежда, полотенца, постельное бельё — всё проглаживается утюгом с двух сторон минимум три недели.

Питание

В период и после лечения нельзя употреблять много сладкого, мучного, молочные продукты. Преимущественно в пище должны быть каши, хорошо проваренное мясо, зелёный чай с лимоном, продукты питания, которые вызывают лёгкий слабительный эффект (свёкла, чернослив).

Чистка организма

Когда лекарственные препараты убивают в организме червей, необходимо очистить кишечник от паразитов и их продуктов жизнедеятельности, иначе будет наблюдаться интоксикация организма и аллергические реакции. Возможно однократное применение слабительных препаратов (Дюфалак, Микролакс) и продуктов питания, имеющих слабительный эффект. Также показаны лёгкие занятия спортом. Необходимо увеличить объём выпитой жидкости для ускорения обмена веществ.

Как не допустить повторного заражения

Например, садик, где гельминты могут продолжать обитать, следует не посещать минимум две недели после окончания лечения. Чаще включать в рацион продукты питания, которые применяются в народном лечении для лечения гельминтов. Варёная свёкла с чесноком, зелёный чай с лимоном (съедать необходимо кусочек лимона вместе с кожурой), имбирь в блюдах и напитках, смесь измельчённых очищенных тыквенных семечек, грецкий орех или очищенные тыквенные семечки с растительным маслом (столовая ложка семечек утром натощак), чай с ромашкой аптечной и капелькой оливкового масла.

Прошу обратить внимание, что лицам с болезнями печени лучше не злоупотреблять маслом без причины. Кстати, тыквенные семечки также помогут более быстрому очищению кишечника. Способы, как массово очистить семена тыквы, вы можете найти в Интернете. Потребляйте эти продукты и в дальнейшем для профилактики, защиты вашего организма и организма детей от непрошенных гостей.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались