Сколько воды нужно пить ребёнку

Сколько ребёнку нужно пить? Стоит ли допаивать младенцев? Как распознать дефицит жидкости в организме? Ищите ответы на эти и другие вопросы в статье Екатерины Артамоновой.

В се знают, что вода полезна для организма. В жаркую погоду её потребление особенно важно, чтобы избежать обезвоживания. Но и зимой вода поможет решить массу проблем со здоровьем. Самое главное – знать меру потребления жидкости для каждого возраста.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Моя дочка Кира и вода – большие друзья. Летом за полдня она с удовольствием выпивает литр воды и никогда не откажется от любимого компота. Иногда мне кажется, что дочка потребляет слишком много жидкости.

Сколько ребёнку нужно пить

Основные причины повышенной потери влаги организмом – это сильное потоотделение и увлажнение вдыхаемого воздуха. Чем теплее одет ваш ребёнок, чем суше воздух в помещении, тем больше жидкости он теряет. При физических нагрузках потоотделение ещё сильнее. При нормальной комнатной температуре человеку необходимо 30-40 мл на 1 кг веса. Поэтому физическую потребность в питьевой воде каждая мама может легко рассчитать для своего ребёнка. Если в помещении поддерживается влажность, то количество выпиваемой жидкости можно сократить. А если воздух сухой или ребёнок очень активный, то желательно предлагать выпивать больше. То же самое касается ситуаций, когда вы на пляже или гуляете на свежем воздухе.

Чем опасен дефицит жидкости

Недостаток влаги в организме ребёнка может привести к неприятным последствиям, например, запор или жидкий стул. А при усугублении проблемы – к инфекциям, аллергическим реакциям, камням в почках, проблемам с пищеварением и обменом веществ, неправильному развитию зубов и дёсен.

Признаки перегрева и дефицита жидкости:

1. Редкое мочеиспускание.
2. Сухость кожных покровов, слизистых оболочек, языка.
3. Головокружение, вялость, слабость.

С малышами нужно быть особенно внимательными. Если у ребёнка длительное время сухой подгузник, тёмный цвет и резкий запах мочи, сухость кожи, жажда, малыш плачет без слёз, то это признак дефицита влаги.

Чем старше ребёнок, тем больше напитков ему следует предлагать. Исключение – малыши, у которых имеются нарушения функции почек и печени. В этом случае необходимо следовать рекомендациям врача.

Стоит ли допаивать младенцев до полугода

ВОЗ рекомендует не допаивать новорождённых, а кормить только материнским молоком. Но, как заметил доктор Комаровский, «новорождённый» – это младенец до 28 дней жизни. То есть после этого срока уже можно давать малышу воду в разумных пределах. Я начала допаивать Киру с 2-3 месяцев, давала по чайной ложке воды в день в жаркое время года (весна-лето).

Какие напитки выбрать

В отношении своей дочери я всегда прислушиваюсь к её пожеланиям. Хочет пить – пусть пьёт. Вспоминаю случай, когда Кира в саду пила чай с молоком, а потом начала просить дома «ча, ча». Я против распития чая детьми, но ребёнок просил, и я не отказывала. Потом любовь к этому напитку прошла сама.

Нужно предлагать пить тем деткам, которые сами не умеют просить. У нас всегда с собой бутылка воды: на прогулке, в машине, в сумке. Мы пьём кипячёную воду, минеральную из магазина и любим компот. Многие утверждают, что кипячённую воду пить не рекомендуется: в ней уже нет первоначального состава полезных элементов. Но лучше кипячёная вода, чем сырая из крана. Желательно употреблять слабо минеральную воду без газа из местных подземных источников, а для детей – со специальной маркировкой 0+.

Также можно пить полезные и лёгкие напитки: настои шиповника, сок алоэ, вода с мятой и лимоном. Компот очень богат полезными элементами, поэтому от него не стоит отказываться. В любом случае, нужно учитывать вкусы каждого члена семьи. Но воде, конечно, следует отдавать предпочтение.
Можно взять пример с традиций сибирских и северных регионов. Там, наравне с чистой водой, очень любят морс из свежих и свежезамороженных ягод: брусника, голубика, клюква, красная смородина. Морс – это полезный напиток, в нём масса витаминов, которые не разрушаются при варке, как в компоте. Особенно полезны такие напитки зимой и весной, когда в организме не хватает витаминов. Для взрослых и детей постарше варят морс с сахаром, для маленьких – без сахара. Грудничкам делают морс из гипоаллергенных ягод, например, брусники. Есть рецепты морсов без варки. Одним из них поделилась Алёна Лисицына из Эвенкии:

«Просто заливаю жмых кипятком, даю настояться, а потом добавляю свежий сок ягод. На приготовление такого морса уходит, максимум, 10 минут. При приготовлении морса можно смешивать ягоды в разных пропорциях и получать множество разных вкусов. Но хранится такой морс недолго».

В вопросе потребления воды важно прислушиваться к организму ребёнка. Как можно чаще предлагайте малышу питьё в жару, но не заставляйте насильно. Выбирайте несладкие, негазированные, натуральные напитки и сохраняйте бодрость и хорошее настроение в любую погоду.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Читайте в нашем блоге другие полезные статьи о здоровье малышей:

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты из простых продуктов, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезны кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
здоровье
7 мая 2024
Бессонница у детей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались