«Я кормила грудью троих детей»

Кормление грудью – особый период в жизни каждой мамы. Как питаться, сколько раз давать грудь, как и когда отучить от ГВ – обо всём этом читайте в статье нашего автора.

Третий раз я стала мамой в 2019 году. Роды прошли хорошо, ребёнок рядом. Начинается следующий важный этап – кормление. Мой сыночек сразу не стал сосать, так как он родился «сытым». Во время схваток я старалась поесть хоть немножко, перекусывала финиками. В предыдущих родах во время схваток я ничего не ела, соответственно, ребёнок, появившись на свет, был голодным. Я после родов такая вялая, сама голодная, и малышу не хватало молозива, он плакал несколько часов после родов. Это было большим стрессом для меня. А в этот раз я подготовилась, ела, хоть было и не до еды. Но результат того стоил: после рождения ребёнок спал до утра, почти 6 часов. В это время я потихонечку набралась сил.

Как питаться маме после родов

Всё просто: едим так же, как и во время беременности. В первые дни я предпочитаю супы и каши. Они не напрягают кишечник. Потом как обычно, можно понемногу вводить фрукты и овощи. В предыдущих опытах кормления я старалась не есть фрукты и овощи, но оказалось, что зря. Можно всё, но понемногу.

Не забываем наблюдать за реакцией ребёнка. У меня и моих детей нет аллергии. Мы позволяли себе всё. А если у вас или у ребёнка аллергия, то посоветуйтесь с врачом.

Насчёт чая с молоком – всё индивидуально. Этот напиток никак не стимулирует выработку молока. По моему опыту, чтобы молоко было, надо питаться хорошо, пить много жидкости и соблюдать режим сна, стараться не напрягаться, давать себе отдых и быть на позитиве. Если у мамы хорошее настроение, то вырабатывается пролактин – гормон, который отвечает за выработку молока.

Когда и как кормить грудью

Всех своих детей я кормила по требованию. Считаю это правильным. Сначала ребёнок ещё слабый, у него формируется сосательный рефлекс, и я кормлю долго, примерно 20-30 минут. А потом уже 10-15 минут. Но это время, думаю, у каждого индивидуально. Если малыш сыт, то он просит грудь только через 2 или 3 часа. За это время и мама наберётся сил. Нужно давать грудь поочередно, тогда не будет проблем с кормлением и выработкой молока.

С какими проблемами я столкнулась

В первые дни у меня было много молока, грудь набухала. Я старалась быть в тепле, делать массаж по часовой стрелке и немного сцеживаться. Но надо помнить: сколько ты сцеживаешь – столько и вырабатывается молока. Потом были трещины на сосках, но я уже была готова к ним. Ведь в первый раз у меня долгое время не заживали трещины на сосках. Тогда я испробовала всё и нашла решение: мне помогли мазь с декспантенолом, воздушные ванны и гигиена.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Когда отучать от груди

На этот вопрос у каждой мамы есть свой ответ. Я кормила первую дочку до 1,3 года, вторую дочку – до 1,8, а сына – до 1,6. В первый раз больше меня была готова дочка, она уже не хотела грудь, и мы отучились быстро. Со второй дочкой всё было наоборот – она всё время просила. Уже почти двухлетний ребёнок, у меня больше не было сил кормить. Так мы начали процесс отучения: дочка просила три дня, а потом забыла.

В третий раз с сыном было трудно, так как он часто кушал. Он первые две недели не забывал, просил ночами, у меня грудь набухала, болела. Но, к счастью, время – лекарь, всё прошло. Все три раза я была рядом с детьми.

4 совета для отучения от груди

  1. Нужно подготовиться морально и настроиться на позитив. Бывает, ребёнок много плачет, и ты уже готова сдаться. Но тут нужно настоять на своём.
  2. Понемногу убирать ночные кормление. Ведь именно ночью молоко вырабатывается.
  3. Носить нижнее бельё своего размера, не тугое, но и не большое. Не надо перевязывать грудь чем-то, как делали наши бабушки. Это вредно для груди.
  4. Не знаю, насколько это эффективно, но я мажу камфорным маслом первые три дня по разу в день. Ночью, перед сном, когда грудь уже распирает, я делаю массаж с камфорным маслом, но не сцеживаю.

«Вкусное молоко»

После вторых родов возвращаемся домой, кормлю дочку. Когда даю одну грудь, из второй само по себе выходит молока. В первые дни, когда малыш маленький, молока очень много. И я, когда кормила, держала бутылку на второй груди. Так накопилось пол-бутылки. Потом поставила бутылку рядом с кроватью, а сама стала переодевать малышку. Приходить старшая дочка (ей было два годика) и сразу схватилась за бутылку. Выпила, как из стакана, всё молоко. А я растерялась, ждала её реакцию. Спрашиваю: «Что это?» Она отвечает: «Молоко. Вкусное молоко».

Я никогда не кормила своих детей прилюдно. Считаю этот процесс очень интимным, не хочу смущать людей. Сама тоже смущаюсь чужих. Но вижу очень много мам, которые кормят открыто в парках или во дворе. По-моему, это неправильно. Даже был такой случай: иду по дороге пешком, вижу женщину с ребёнком на руках. Когда приблизилась, вижу, она и ходит пешком, и кормит малыша. Это было шоком для меня!

Вот моя обычная история кормления грудью троих детей.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
19 июня 2024
Кондиционер в квартире: за или против?
здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезные кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались