8 советов, как помочь ребёнку полюбить мытьё головы

Почти все дети не любят мытьё головы: вода попадает в нос, а шампунь – в глаза. Но есть способы изменить ситуацию.

«…Тут и мыло подскочило
И вцепилось в волоса,
И юлило, и мылило,
И кусало, как оса...»

Кто из родителей не сталкивался с криками малыша при купании? Вот и мой сын никак не хотел мыть волосы: как только я подносила лейку к его голове и пыталась нанести шампунь, он начинал истерить и извиваться – чуть ли не выпрыгивал из ванны. Каждый раз эта процедура становилась пыткой для нас обоих.

Когда во время купания крохи рядом был муж, всё проходило намного легче. Он держал ребёнка за руки, и тот вёл себя спокойнее, ощущая поддержку папы и чувствуя, что он в безопасности. Но если была я одна, он снова начинал протестовать, сопротивляться, размахивать руками и, в итоге, терял равновесие и просто падал в ванну. Я ласково с ним разговаривала, объясняла, что немного помою волосы и что это неопасно, но ничего не помогало.

Я думала, что с возрастом он преодолеет страх. Но время шло, а ситуация не менялась. Ребёнку уже исполнилось 2 года, а он по-прежнему боялся мыть голову. Тогда я сказала себе, что проблему надо решать. Если сидеть сложа руки, то страх у сына никогда не уйдёт, а мне придётся мучиться ещё много лет. Для начала я узнала, почему он боится воды. Дело в том, что он держал глаза открытыми, когда я начинала намыливать голову, поэтому ему попадали брызги, и, конечно, это было дискомфортно.

По мнению специалистов, малыши отказываются мыться потому, что они ещё не умеют контролировать своё дыхание и боятся задохнуться. Иногда во время мытья головы пенка попадает в глаза, и ребёнок начинает плакать. Согласитесь, даже взрослому было бы некомфортно в этой ситуации.

Как же быть?

1) Если причина детского беспокойства в использовании раздражающего средства для головы, то его стоит поменять. Купите шампунь без слёз, который не будет щипать глазки, и купание тогда станет в радость.

2) Превратите купание в веселье. Можно предложить малышу намылить волосы пупсику, затем сказать, если он даст нанести шампунь и ему на голову, игра продолжится дальше. С ребёнком нужно идти на любую хитрость.

3) Пообщайтесь с малышом, если он уже хорошо говорит. Выясните, почему ему не нравится процесс. Может, стоит предложить ему самому намылить голову. Ребёнок же не враг самому себе. Самостоятельное купание ему придётся по душе, и со временем он перестанет бояться.

4) Круг для головы тоже может стать вашим помощником. Он продаётся в каждом детском магазине и стоит не очень дорого. Его главное преимущество в том, что он помогает избежать попадания мыла в глаза. С таким модным аксессуаром купание принесёт одно удовольствие малышу. Специалисты даже рекомендуют взять сына или дочку с собой в магазин и выбрать вместе круг, который станет новой игрушкой.
Есть, правда, у него существенный минус: такой круг рассчитан на совсем маленьких. Если у вас подросший ребёнок, предложите ему закрыть глаза полотенцем, а в уши поставить беруши. Но этот способ подходит не всем: не каждый захочет держать что-то около глаз.

5) Если ребёнку не нравится ополаскивать голову из лейки, можно заменить её ковшиком, стаканом, ведерком, чашкой и так далее.

6) Научите своего кроху закрывать глаза крепко перед мытьём, чтобы вода не попадала. Как вариант, предложите ему плавательные очки. Мой сын обожает их, и этот способ – наша палочка-выручалочка. Когда мы стали их использовать, малыш начал давать мыть голову без проблем.
7) Во время процедуры комментируйте каждый шаг, чтобы кроха знал, что происходит у него на голове. Рассказывайте, как намокают пряди, что пена похожа на белых барашков и что волосы становятся чистыми.

8) Если ребёнку достаточно взрослый, прочитайте ему «Мойдодыра» или включите одноимённый мультфильм. Объясните, как важно мыться, и расскажите, что бывает с теми, кто не хочет этого делать: с грязнулями никто не будет дружить, и от них убегут все игрушки.

Надеюсь, эти советы помогут вашему ребёнку полюбить купание и мытьё головы станет для него интересной игрой.

Читайте другие полезные советы от наших авторов:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
20 мая 2025
5 ошибок, которых я не повторю со следующим ребёнком
психология
18 мая 2025
Как найти новых друзей в декрете: 7 шагов к комфортному кругу общения
досуг
17 мая 2025
Устала, но счастлива: как отдыхает мама 6 детей
семья
16 мая 2025
Вопросы, которые нужно задать ребенку вместо "Как прошел день?"
психология
15 мая 2025
Как папе не пропустить детство ребёнка: 5 простых шагов для осознанного отцовства
досуг
15 мая 2025
Как накормить семью за 15 минут: секреты заморозки домашних блюд
психология
10 мая 2025
«Ты имеешь право быть собой»: как родителям говорить с подростком, чтобы не потерять контакт. Советы психолога
семья
9 мая 2025
История моей прабабушки Маши: как дети священника выживали в землянке во время войны
семья
8 мая 2025
Мои 7 способов восстановить силы и настроение весной
семья
7 мая 2025
Судьба моих прадедов в годы Великой Отечественной войны
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались