08.jpg 09.jpg

9 советов, как поладить с гиперактивным ребёнком

Тема СДВГ давно уже мишень для споров среди родителей. Одни считают, что гиперактивность ни что иное как избалованность детей. Другие же понимают, что непоседе нужно помочь научиться контролировать эмоции и поведение. Как это сделать – читайте в статье Ульяны Литвиновой.

М ой сын с рождения не отличался спокойным нравом. Сон практически отсутствовал, а с того момента, как малыш начал ходить, я и вовсе забыла о покое. У меня постоянно возникало ощущение, что сын всё делает мне назло, наперекор моим просьбам и требованиям.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Примерно до трёх лет я закрывала на это глаза, но, когда начались детские истерики в людных местах, я стала искать пути решения проблемы. Я понимала, что впереди детский сад, а потом школа, где всё может обостриться. Поэтому я обратилась к неврологу, но на осмотре ребёнок вёл себя спокойно, и врач засомневался, что за стенами кабинета происходило то, что я ему описывала. Обращение к психологу тоже не привело к каким-то существенным результатам.
Когда мы пошли в первый класс, прибавилась проблема поведения на уроках. Учитель стала говорить, что у моего ребёнка отсутствует концентрация внимания, зато присутствует рассеянность. По приходу сына из школы я с завидной периодичностью недосчитывалась у него тетрадей, учебников, а иногда и личных вещей. Мне пришлось самой искать информацию на тему СДВГ в Интернете, читать литературу по психологии и воспитанию детей. Везде писали, что значительные изменения происходят в переходном возрасте. Как позже мне объяснила невролог, человек в этот период учится управлять своими эмоциями и поступками. Но ждать так долго, когда у нас явно была проблема, мешающая жить нам обоим, мне не хотелось.
Из всего изученного мною материала, а также в ходе общения со специалистами, я выделила для себя несколько пунктов, которые мне очень помогли.

9 советов, как усмирить гиперактивного ребёнка

1. Необходимо найти грамотного невролога, который обратит внимание на проблему, но в то же время не назначит лишние медикаменты.
2. Пройти курс занятий с нейропсихологом. Это клинический психолог, который хорошо разбирается в особенностях развития детского мозга и применяет в своей работе методы сенсомоторной коррекции. На первый взгляд, эти занятия могут показаться весьма странными (глазодвигательные упражнения, ползание, сжимание рук и ног и т.д.). Но все эти упражнения способствуют началу работы мозга в нужном направлении. На самом деле, это возвращение ребёнка в младенчество и проработка навыков ощущения своего тела. Как сказала мне нейропсихолог, дети с СДВГ постоянно испытывают тревожное состояние из-за отсутствия ощущения собственного тела, поэтому им всё время нужно «ходить по лезвию ножа», чтобы себя прочувствовать. В Москве есть специализированные бесплатные центры, в которых работают нейропсихологи.
3. Найти игры по душе, которые будут успокаивать ребёнка. Дети с СДВГ часто сообразительные, легко обучаемые, если их действительно заинтересовать. В нашем случае сына очень увлекает конструктор, он из него строит настоящие шедевры. У нас дома есть различные виды: магнитные, мегаблоки, деревянная железная дорога от «IKEA» и т.д. Также гиперактивным ребятам желательны настольные игры, так как они формируют усидчивость и концентрацию внимания.
4. Подобрать подходящую секцию. Самый главный фактор при выборе вида спорта – чтобы ребёнок после занятия чувствовал усталость, а не перевозбуждение. Как правило, рекомендуют бассейн. Мы для себя выбрали единоборства, бассейн тоже обязательно подключим позже.
5. Ежедневные прогулки на свежем воздухе.

6. Соблюдать режима дня.

7. Полноценно питаться.

8. Избегать массовых мероприятий. Нервная система гиперактивных детей не терпит перегрузок.

9. Продумать меры поощрения и наказания, всегда выполнять обещания.

Все эти методы мне очень помогли. Учительница заметила значительные изменения: сын стал более сконцентрированным, включается в учебный процесс, делает меньше ошибок в тетрадях. В наших с ним взаимоотношениях тоже наметился прогресс: они стали более спокойными и доверительными. Если регулярно выполнять советы по воспитанию гиперактивного ребёнка, то обязательно будет эффект. Нужно запастись терпением и спокойно реагировать на его поведение

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Как поладить с непоседой – читайте тут: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались