«Жадина-говядина»: 5 советов, как научить ребёнка делиться

Во время игры дети часто берут игрушки друг друга. Кто-то готов делиться, а кто-то нет. Как объяснить малышу, что «жадиной-говядиной» быть неинтересно – читайте в статье.

С каждым днём убеждаюсь, что воспитание – это очень ответственное дело.

Родитель, словно канатоходец, всё время балансирует с шестом на большой высоте, пока растит маленького человека. Один неверный шаг – и ребёнок может взять неправильную установку в жизни, из-за которой пострадают окружающие.

Поездка в Республику Беларусь в июле 2016 года дала мне ещё раз понять, что Как-то, гуляя с пятилетним сыном на детской площадке, я отвлеклась на чтение статьи в журнале. Но буквально через пару минут услышала истошный крик ребёнка. Какой-то мужчина лет тридцати поднял его из песочницы и тряс, а малыш испуганно кричал. Я подбежала, отняла сына и потребовала объяснений. Мужчина, в свою очередь, сказал, что мой ребёнок взял у его дочери ведёрко. При этом девочка не возражала: игрушек в песочнице было много, а в садике её, как и моего сына, научили делиться ими во время игры. Вот только этому не научили в детстве её папу.

Когда же начать приучать ребёнка делиться с другими? Как не упустить момент и не воспитать скрягу? Вот мои советы.

Совет №1. Не давите на малыша

Оптимальным возрастом считается 3-4 года. Ребёнок уже понимает, где своё, а где чужое, может разговаривать и готов к коммуникации с другими детьми. В этом возрасте дети уже понимают, что вещи можно не только использовать для игры, они также являются способом для общения с другими. Не стоит давить и заставлять ребёнка делиться с детьми игрушками. Не нужно говорить, что с ним никто не будет общаться, если он не поделится. Таким образом можно спровоцировать у малыша противоположную реакцию: необузданную щедрость, безволие и неумение отстаивать свои права. Ребёнок также может решить, что вещи – это единственное, чем он в силах заинтересовать других людей.

Совет №2. Разговаривайте и объясняйте

Однажды мне в магазине за покупку дали маленькие игровые фигурки в индивидуальных пакетиках. Я спросила, нет ли ещё лишних для сына, и продавец отсыпал мне целый пакет фигурок. Забирая сына из садика, я показала ему этот пакет с сувенирными игрушками. Сын очень обрадовался, а когда мы пришли на детскую площадку, он стал раздавать их всем детям, которых знает и не знает. Он сразу стал любимчиком площадки, все благодарили его за сувенирчики и играли вместе с ним. Я удивилась такой щедрости ребёнка, но возражать не стала.

Когда мы с сыном ушли с площадки, он вдруг расплакался, так как думал, что дети отдадут ему сувениры, а они их забрали. Я успокоила малыша, достала несколько припрятанных фигурок и объяснила: если он даёт игрушки на временное пользование, то нужно говорить об этом заранее, чтобы потом не было неловких моментов.

Мы обговариваем каждый раз, когда собираемся идти на прогулку или в гости, какие игрушки сын возьмёт с собой. Если какие-то игрушки ему очень дороги, и он не готов ими делиться или боится повредить, то мы их оставляем дома.

Совет №3. Не отбирайте у старших детей игрушки в пользу младших

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Один из тяжёлых моментов, когда братья и сёстры ссорятся из-за какой-то вещи. Нельзя вырывать у старшего и отдавать младшему, только потому, что тот маленький. Тем самым можно посеять между ними ревность и вражду. И не стоит отнимать какие-то вещи у детей и отдавать их другим или прятать в наказание за то, что они не захотели делиться. Это их вещи, даже если они были куплены на ваши деньги, и они сами вправе распоряжаться ими.

Родители могут только объяснить ребёнку, например, если он сломает или подарит ту или иную свою дорогую вещь, они не смогут купить её повторно. Или разъяснить, как интересно и весело было бы, если бы они с братом, сестрой или другом вместе веселились бы с игрушкой.

Совет №4. Поставьте себя на место малыша

Вам бы понравилось, если бы вас заставляли отдать кому-то свой телефон или кошелёк? Думаю, нет. Так и ребёнок пытается отстаивать свои собственнические интересы.

Совет №5. Будьте примером щедрости

Только своим проявлением доброты и понимания можно показать крохе, что адекватная щедрость принесёт моральное удовлетворение. Если есть возможность, то помогите пожилому соседу или небогатой семье. Договоритесь заранее, что им нужно. Приобретите или посмотрите, может быть, у вас дома есть вещи, которыми вы не пользуетесь, но которые могут пригодиться им. Подарите эти вещи или продукты вместе с ребёнком, чтобы он почувствовал радость от того, что кому-то принёс благо. Купите заранее фрукты или сладости в достаточном количестве и предложите ребёнку подарить часть своим друзьям на игровой площадке.

Конечно, закрепить в понимании ребёнка баланс между всеобъемлющей щедростью и здоровым эгоизмом довольно тяжело, но необходимо для малыша во взрослой жизни. А чтобы не мучиться угрызениями совести, правильно ли вы всё сделали, чаще беседуйте с ребёнком и помогайте в принятии того или иного сложного решения. В дальнейшем малыш научится сам рассуждать, и это поможет ему в общении с людьми и сохранении баланса в отношениях.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте другие полезные статьи о воспитании в нашем блоге: 

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались