История кесарева сечения

Рождение ребёнка при помощи кесарева сечения в настоящее время не является чем-то сверхъестественным. В ряде случаев кесарево позволяет избежать многих проблем со здоровьем матери и новорождённого, а иногда и сохранить жизнь. Но так было не всегда. Наш автор попробовала разобраться с историей возникновения этой операции.

« Кесарево сечение» (caesarea sectio) переводится с латинского языка как «королевский разрез». Одно из самых известных исторических появлений на свет младенца при помощи оперативного вмешательства – это рождение Гая Юлия Цезаря 12 июля 100 года до нашей эры. Якобы даже само название «кесарево сечение» было дано этой процедуре в честь римского императора. Однако это заблуждение, основанное на трудах римского историка Плиния Старшего. Он утверждал, что кто-то из предков императора был рождён подобным образом.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Оперативное вмешательство в те времена было чем-то из ряда вон выходящим, поэтому дети, рождённые таким образом, считались особенными, отмеченными богами. Наличие предка, рождённого при помощи кесарева, очень импонировало римскому диктатору Цезарю. Думаю, именно поэтому этот факт был отмечен историком Плинием в его трудах.
Мать Цезаря умерла в 54 году до нашей эры, римскому императору на тот момент было 46 лет. Исходя из этого, всё-таки с большой долей уверенности можно предположить, что знаменитый Гай Юлий Цезарь был рождён естественным путём.

Закон, согласно которому необходимо было извлечь ребёнка из чрева матери для захоронения, был издан в Древнем Риме в VII веке до нашей эры. Это делалось больше из религиозных соображений, а не медицинских. Считалось, что захоронённый во чреве матери младенец может стать основой для вселения злых духов. Разрешалось проводить эту процедуру только после смерти женщины. Судя по сохранившимся данным, иногда удавалось извлекать младенцев живыми.
В иудейских талмудах имеются сведения о проведении кесарева сечения, извлечения младенца и дальнейшем заживлении раны. Это говорит о наличии методики оперирования живых женщин. Однако данных об успешных исходах не имеется, возможно, они были утеряны, либо их не существовало.

Есть более близкие к нам по времени сведения о выжившей матери и младенце из Швейцарии. Якоб Нуфер работал кастратором свиней. В 1500 году он обратился к городским властям с просьбой дать разрешение провести операцию своей жене, которая уже несколько суток мучилась в родах. Ни один из приглашённых врачей не смог ей ничем помочь. После получения разрешения Якоб Нуфер взял помощников и провёл кесарево сечение жене. Он извлёк живого младенца, который дожил до 77 лет. Женщина после этой операции в последствии родила ещё 5 детей, среди которых была одна двойня.

В 1600 году немецкий врач Траутман прооперировал беременную женщину. Ребёнок родился здоровым, а вот мать умерла через 4 недели от простуды, не связанной с оперативным вмешательством.
Европейские путешественники также видели случаи успешно проведённых операций. Одна из таких процедур была зафиксирована в 1879 году в Уганде. Женщину опоили банановым вином, им же обработали инструмент, руки и место разреза. После операции матери наложили швы при помощи железных стержней и нитей, и всё это закрыли повязкой. На одиннадцатый день женщина выздоровела.

В России первую подобную операцию провели в 1756 году, но это было, скорее, исключение из правил. Всего за период с 1756 по 1880 год в России было проведено 12 операций кесарева сечения. Ни одна женщина не выжила, а выживаемость младенцев составила 50%. Стоит отметить, что тогда не было принято сшивать разрез на матке, поэтому выздоровление женщины с открытой внутренней раной может сравниться только с чудом.

С 1876 года матку стали удалять после проведения оперативного вмешательства. Это снизило женскую смертность до 20%, но лишило их возможности иметь детей.

В XIX веке начали сшивать не только внешний разрез, но и саму матку. Также получали распространение методы обезболивания. С развитием антисептиков и норм гигиены смертность женщин уменьшилась, но всё равно составляла огромный процент относительно современных показателей.
Дальнейший прорыв в медицине в XX веке позволил сделать кесарево сечение рядовой безопасной операцией, а в некоторых случаях – более лёгкой для самой роженицы.

Среди моих родственников, друзей и знакомых есть много мамочек, родивших с помощью кесарева. Их детки ничем не отличаются от остальных. Главное, чтобы малыш был любимым и желанным, а как он появится на свет – это второй вопрос.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Вы можете прочитать другие статьи наших авторов о кесаревом сечении здесь: 

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
24 мая 2024
На работе я рассказала о беременности за месяц до декрета
здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
роды
26 апреля 2024
Как я рассказала о беременности
бесплодие
25 апреля 2024
Бесплодие – это не приговор, проверено мною
беременность
23 апреля 2024
Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались