«Как беременность помогла мне избавиться от спаек»

Часто спайки в брюшной полости появляются после хирургического вмешательства и доставляют массу неприятностей. Например, мешают зачатию или причиняют боль. Лидия Синицына столкнулась с этой проблемой. Избавиться от спаек раз и навсегда ей помогли не врачи, а две беременности.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

В результате спаечного процесса образовываются соединительные «ниточки», идущие от органа к органу. Спайки могут появиться в любом возрасте, но чаще – после хирургического или травмирующего вмешательства, а также после воспалительного процесса.

Я познакомилась со спайками в 2003 году. У меня резко заболел живот на занятии. Лекция проходила в здании поликлиники, поэтому я отпросилась и отправилась к терапевту на осмотр. По симптомам врач заподозрил аппендицит, но стандартные тесты не подтвердили опасений. Она надавила на бок, а потом резко отпустила. Если аппендицит есть, то пациент испытывает боль. Терапевт меня отправила обратно со словами, что скоро всё пройдёт.

Когда же боль усилилась, я обратилась к врачу ещё раз. Тест на аппендицит снова был отрицательный. Тогда доктор отправила меня сдать кровь на лейкоциты, и оказалось, что они зашкаливают: в организме шёл воспалительный процесс. Вызвали скорую помощь.

В больнице меня осмотрели. Провели стандартную пальпацию, но так как от неё я не лезла на стенку, то решили сначала провести лапароскопию. Мне обезболили нижнюю часть живота и начали искать аппендикс. Процедура малоприятная. В животе делают пару разрезов, накачивают его воздухом и с помощью зонда с микрокамерой осматривают проблемный участок. Доктор решил поискать повыше. К сожалению, там не было анестезии, поэтому я всё прекрасно ощущала. Только под рёбрами доктор нашёл аппендикс, который был готов в скором времени разорваться. Меня срочно направили в операционную.

Проснувшись, я обнаружила шов со скобами от рёбер до паха, вместо аккуратного шва снизу. Восстановление проходило плохо, я не могла разогнуться из-за болей в животе. Кроме того, кормили отвратительно, и я постоянно испытывала чувство голода. При выписке выяснилось, что лечащий врач забыл поменять мне стол, и меня всю неделю кормили, как пациента сразу после операции. Естественно, о полноценном восстановлении не было и речи. Из больницы я вышла, еле стоя на ногах.

Я вернулась домой, надеясь, что злоключения закончились. К сожалению, на фоне операции развился спаечный процесс. Даже через полгода после больницы брюки с высокой или средней посадкой надеть было невозможно. Если пояс заходил на шов, то тот начинал болеть. Сидеть со скруглённой спиной так же было невозможно: шов на животе сгибался, и начинались сильные боли, от которых не помогали таблетки.

Со временем я подстроилась под новые особенности организма, но это доставляло дискомфорт. Даже через пять лет шов не давал забыть о себе. Обращение к хирургам с жалобами не помогло. Врачи были не готовы рекомендовать новую операцию.
Прошло много лет, я забеременела и вспомнила про спайки. На маленьком сроке они не причиняли неприятностей. Боли и тянущие ощущения появились вместе с животиком в 4,5 месяца. Весь оставшийся срок я каждый день ощущала, как спайки «растягиваются» и рвутся. К девятому месяцу поняла: все спайки разрушены. Я надеялась, что после родов они не вернутся.

Мои выводы об их окончательном уничтожении подтвердила вторая беременность вскоре после первой. Не было тянущих болей или ощущения разрывов. Я рада, что дети помогли мне избавиться от спаек. Теперь я могу жить полной жизнью. Носить вещи с любой посадкой по фигуре и чувствовать себя комфортно.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
18 апреля 2024
Роды – платить или нет?
роды
10 апреля 2024
Что изменилось в роддоме за 12 лет
беременность
8 апреля 2024
Шанс второй раз стать мамой. Моя история ЭКО
мифы про роды
4 апреля 2024
Сборник мифов по мотивам трёх беременностей
беременность
3 апреля 2024
Мифы про токсикоз, вкусовые пристрастия и другое
беременность
1 апреля 2024
6 самых популярных мифов о родах
беременность
1 апреля 2024
Про УЗИ, кошек и ещё 5 мифов о беременности
роды
21 марта 2024
Роды в дороге: что делать?
Беременность роды
10 марта 2024
5 главных проблем с детьми до 1 года
здоровье
5 марта 2024
Выбор делает женщина
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались