«Меня лечили от того, чего у меня не было»

Представьте, гинеколог направляет в роддом на сохранение на месяц, но вы себя отлично чувствуете! С одной стороны, врач не может ошибаться. С другой, внутренний голос тоже не обманывает… Татьяна Удачина в такой ситуации нашла, пожалуй, самый разумный выход.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Как-то раз, ещё в самом начале беременности, я сидела в очереди в коридоре женской консультации. Поскольку дверь кабинета была приоткрыта, я невольно подслушала разговор. Пациентка просила гинеколога выписать больничный, чтобы не ходить на работу из-за плохого самочувствия. Врач, впрочем, не находил признаков, которые позволяли бы ему выдать листок нетрудоспособности. Однако доктор предложил альтернативу: дал направление на дневной стационар, в котором назначат процедуры и откроют больничный, так как девушка жаловалась на утреннюю тошноту и упадок сил. Тогда я впервые подумала, что беременность – штука непредсказуемая и что, возможно, мне придётся какое-то время провести в больнице. Перебрав родивших подруг, я вспомнила, что почти все они лежали на сохранении на разных сроках. Однако моё самочувствие было в норме, за исключением тонуса и суперраннего для меня отхода ко сну: в 8-9 часов вечера я уже была в кровати.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
 

Результаты первого скрининга были хорошие. Единственное, моему участковому гинекологу не понравилась длина шейки матки, поэтому мне дали направление на цервикометрию. Так называется измерение длины закрытой части шейки матки, проводимое методом трансвагинального узи. Я прошла процедуру на 16 неделе, но попала на врача, недовольного моим участковым гинекологом. Слишком уж часто, по его мнению, она направляла беременных на дополнительные обследования, чем, видимо, перегружала специалистов кабинета УЗИ. Ровно две секунды заняла цервикометрия. Я даже глазом моргнуть не успела, как мне сказали: «Одевайтесь». Затем мне выдали заключение, в котором были пропечатаны максимальные для моего срока беременности размеры шейки матки и было указано, что зев закрыт.
Так как на бумаге все показатели были в норме, заключение благополучно подшили к моей истории беременности.

Так я доходила спокойно до третьего скрининга. Второй, конечно же, был, но он прошёл без консультации моего врача, так как он тогда отсутствовал. Я, разумеется, была на ежемесячном приёме в женской консультации, но у замещающего доктора вопросов не возникло.

В целом, я чувствовала себя удовлетворительно. Периодически беспокоил тонус матки, но так как сравнивать было не с чем, да и в физических нагрузках я себя особо не ограничивала, я не очень обращала на него внимание. Я была уверена, что моя беременность протекает нормально.

На 33 неделе я пришла на приём к участковому гинекологу. Анализы в норме, а результаты УЗИ снова ей не понравились: короткая шейка матки, близко к нижней границе нормы. А с «идеальным» результатом цервикометрии лучше вообще было не сравнивать… В итоге прописали мне свечи и контрольное обследование через 14 дней, а также запретили любые физические нагрузки. При этом я никакого ухудшения самочувствия не отмечала. Но надо так надо. Курс свечей сделала, контрольную цервикометрию тоже. Удивительно, но на этот раз процедура длилась пару минут, а не секунд, параметры вписывались под диктовку врача. Длина шейки ещё немного сократилась, но зев был по-прежнему закрыт.
В 35 недель я пришла на приём. Гинеколог, посмотрев результаты, решила снять с себя ответственность и дала мне направление на госпитализацию с диагнозом истмико-цервикальная недостаточность, сказав: «Пусть в роддоме смотрят, что с тобой делать, три недели хотя бы надо доходить». Я была в шоке. Во-первых, я никогда не лежала в больницах. Во-вторых, чувствовала себя нормально. В-третьих, у меня были планы на последний месяц перед родами, потому что я работала, как положено, до 30 недель, а дела откладывала на отпуск. И, наконец, мне дали направление в тот роддом, куда я категорически не хотела попадать. Я просила поменять на другой, но мне отказали, сказав, что в нашей женской консультации направляют только туда. Так как дело было вечером, а больница располагалась на другом конце города, мне разрешили поехать туда утром.

Я вышла из женской консультации, села в машину и разревелась – первый раз за всю беременность. Мне казалось, что если я попаду в этот злосчастный роддом, то всё закончится плохо. Меня трясло от мысли, что придётся провести там минимум три недели. О каком сохранении беременности может идти речь, когда такие мысли в голове? В итоге я написала мужу. Он пытался меня успокоить и велел ехать домой. К счастью, когда-то в автошколе мне внушили, что транспортное средство – источник повышенной опасности, поэтому всё время в пути я была сконцентрирована на дороге. Благодаря этому я немного успокоилась.
Дома я поняла, что не придумать комфортнее места, чем моя кровать с подушкой для беременных и удобствами гораздо ближе, чем конец больничного коридора.

Я взяла себя в руки и принялась штудировать Интернет в поисках информации об истимико-цервикальной недостаточности. Меня удивило, что, во-первых, те, кто с ней сталкивался, попадали на сохранение ещё во втором триместре (им зашивали шейку или ставили пессарий). А во-вторых, об этом диагнозе свидетельствует не только шейка короче нормы, но и открытие внутреннего зева, чего у меня точно не было. Да и длина шейки для моего срока соответствовала границе нормы, пусть и нижней. И тут разум ко мне вернулся окончательно. Я решила, что, пока диагноз не перепроверю, ни на какую госпитализацию не поеду.

Записалась платно на УЗИ и консультацию. Сходила туда вдвоём с мужем. Минут 15 проводили обследование, сказали, что всё в норме. По словам врача, шейка соответствует сроку.

Я принесла заключение в женскую консультацию. Его вместе с моим письменным отказом от госпитализации просто подшили в дело и больше ни на чём не настаивали.
В 36 недель я для своего успокоения ещё раз сделала цервикометрию, но не в женской консультации, разумеется. Снова всё было в норме. Через неделю я заключила контракт с перинатальным центром, где изначально планировала рожать.

После родов в положенный срок я пролежала в больнице ровно столько, сколько нужно было.

Каждый раз с ужасом думаю, что было бы, если бы я свой последний месяц беременности провела не дома, а в той злополучной больнице, накручивая себя? При этом мне бы наверняка лечили то, чего у меня не было вовсе.

Ни в коем случае не призываю беременных отказываться от госпитализации: все случаи индивидуальны, для вас в приоритете должно быть здоровье малыша. Но если вы хорошо себя чувствуете и не согласны с диагнозом, то рекомендую перепроверить анализы перед принятием решения. Врачи тоже ошибаются или перестраховываются.

Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
  • Родила намного раньше срока, зато под Новый год
  • Стоит ли рожать по контракту? Мой опыт
  • «Мы с дочкой стали жертвами врачебной ошибки»
  • Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

    1. Telegram
    2. YouTube
    3. Instagram
    4. VK
    5. Яндекс Дзен

    Посоветуй статью подругам

    Комментарии
    Ещё не добавлено ни одного комментария
    Ваш комментарий

    В этой рубрике также читают

    беременность
    18 апреля 2024
    Роды – платить или нет?
    роды
    10 апреля 2024
    Что изменилось в роддоме за 12 лет
    беременность
    8 апреля 2024
    Шанс второй раз стать мамой. Моя история ЭКО
    мифы про роды
    4 апреля 2024
    Сборник мифов по мотивам трёх беременностей
    беременность
    3 апреля 2024
    Мифы про токсикоз, вкусовые пристрастия и другое
    беременность
    1 апреля 2024
    6 самых популярных мифов о родах
    беременность
    1 апреля 2024
    Про УЗИ, кошек и ещё 5 мифов о беременности
    роды
    21 марта 2024
    Роды в дороге: что делать?
    Беременность роды
    10 марта 2024
    5 главных проблем с детьми до 1 года
    здоровье
    5 марта 2024
    Выбор делает женщина
    Загрузить еще

    Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

    Самая полезная
    информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

    30 000 мам уже подписались