«Меня отправили к генетику, и я думала, что это конец»

«Как я жила этот месяц – трудно описать. Малыш уже начал шевелиться, но я старалась не привыкать, ведь, если что, нам придётся расстаться. Это было невыносимо больно, ведь беременность была очень желанной...»

П ервый скрининг был уже далеко позади, и я спокойно ждала следующего приёма у гинеколога. В ту пятницу мы с мужем в обнимку смотрели фильм, наслаждаясь редкой возможностью побыть вдвоём, пока дочка спит… Но тут раздался звонок: «Здравствуйте, это из женской консультации, – прощебетал голос в трубке. – У вас плохие результаты анализов, и через две недели вас ждут на приёме у генетика. Вот список, что вам надо взять с собой».

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Я послушно записала всё, что мне диктовали, параллельно пытаясь узнать, что же не так, ведь на УЗИ всё было хорошо: малыш развивался по сроку, не было ни намёка на отклонения. «Придёте на приём и там всё узнаете, у нас нет данных», – был мне ответ.

Когда я повесила трубку, слёзы хлынули из глаз. Муж ничего не мог понять. Сквозь рыдания я кое-как ему объяснила, что меня вызвали к генетику, что это конец и я буду делать аборт. В первый раз за 12 лет совместной жизни я с ним не советовалась, а просто поставила его перед фактом. Я говорила, что просто так к генетику не вызывают, это означает что-то очень серьёзное. Он, как мог, пытался меня поддержать, но всё было бесполезно.
Говорить, с каким нетерпением я ждала приём, думаю, не стоит. Ночью накануне я не могла уснуть и всё читала и читала. Я узнала, что есть два способа узнать истинное состояние плода. Неинвазивный тест (его делают по крови матери) и инвазивный амниоцентез (через прокол матки с забором околоплодных вод). В институте я изучала основы медицины, и у меня возникли сомнения, насколько первый метод правдив. В Интернете я нашла несколько историй о том, что неинвазивный тест действительно может быть ложноотрицательным. Про амниоцентез таких отзывов не было.

Дальше я изучила, какие осложнения могут быть при этих двух манипуляциях: при неинвазивном – никаких, а при втором – много. Большую часть я отмела как редкие и несущественные. Но меня пугало главное осложнение – возможная потеря беременности. Я начала искать отзывы, но не нашла ни одной (!) истории от первого лица, что такое случилось. Зато некоторые мамы рассказывали, что после инвазивного метода им приходили результаты, что малыш здоров, а по факту ребёнок рождался с серьёзными патологиями.
Я решила, что буду делать амниоцентез, так как он более точный, а сомнения в этом деле недопустимы. К приёму я была морально готова, у меня уже были необходимые знания и план действий.

Настал день Х. Мне сделали УЗИ, по нему, как и в прошлый раз, всё было хорошо. Генетик пересчитал заново показатели и сказал, что риски высокие: 1 к 135. Но для меня это не просто высокие, а запредельно высокие! Конечно, я согласилась сделать тест платно.

Я не готова рожать больного ребёнка, прошу не осуждать. У меня растёт дочка, и портить ей жизнь в будущем, вешая на шею больного брата или сестру, я не хотела. Да и наша семья не выдержала бы такого удара, в первую очередь я сама. В своё время я ухаживала за смертельно больным человеком. То чувство, когда ты безумно любишь, но помочь не в состоянии, убивает в прямом смысле слова.
Тут был выбор. Я очень хотела этого ребёнка, но семейным благополучием рисковать не могла, и это разговор не о финансах, а о психологическом состоянии близких. Никогда не делала аборт, но, если бы потребовался, была готова на решительные действия. Я сразу подписала согласие на амниоцентез, но мне необходимо было подождать ещё три невыносимых недели: эту процедуру проводят не раньше 16 недель.

Я начала морально готовить себя к аборту, чтобы сильно не расстраиваться потом, если опасения подтвердятся. Это моя последняя беременность, и больше быть в положении я не планировала.

В день Х я отвела дочку в группу кратковременного пребывания – это всего на 3 часа. Предупредила воспитателя, что могу задержаться, объяснив причину, и поехала на процедуру. Врачи посмотрели анализы и отправили на манипуляцию. Я думала, что она будет болезненной. Но нет, было неприятно, но терпимо. Через час я попросилась на повторное УЗИ, чтобы потом поехать за дочкой.

Процедура была платная, но если ещё добавить денег, то экспресс-результат будет готов через три-пять дней. Если нет, то придётся ждать месяц. Сумма за скорость была немаленькой, но ожидание – смерти подобно, я заплатила.

Через пять дней пришёл ответ: мальчик, патологий не выявлено.

Но я всё равно не могла успокоиться: я начала сомневаться, а вдруг что-то перепутали, а вдруг это мозаичная форма синдрома Дауна, а её нельзя диагностировать таким образом... Эта редкая форма заболевания характеризуется менее выраженными симптомами, её можно назвать более лёгкой формой.

Мне же только оставалось дождаться окончательных результатов. Как я жила этот месяц, трудно описать. Малыш уже начал шевелиться, но я старалась не привыкать, ведь, если что, нам придётся расстаться. Да, это цинично, но и невыносимо больно: беременность была очень желанной...

На приём я приехала за 40 минут до назначенного времени. Наконец, меня вызвали в кабинет. Врач радостно сказал, что любит сообщать приятные новости. С ребёнком всё хорошо, и все формы патологий исключены на 99%. Я вылетела от него безумно радостная. Светило яркое солнце, и мир улыбался мне. Я позвонила мужу и сообщила новости.

Но позже меня опять стали одолевать сомнения: а вдруг они ошиблись? Вдруг это был не мой анализ? Я, как могла, гнала от себя эти мысли, но всё же понимала, что окончательно я успокоюсь только тогда, когда родится мой мальчик.

11 февраля появился на свет мой сын! Малыш здоров! Теперь я вздохнула спокойно.

К сожалению, ненадолго. Через четыре месяца сыну поставили диагноз «ООО» – открытое овальное окошко сердца, и теперь мы разбираемся с новой напастью.

Эта статья написана не для того, чтобы вызвать жалость, а просто рассказать, через что мы прошли на пути к счастью. Я знаю, что мои дети – самые сильные. Они выдержат всё, а я им помогу. Главное – не опускать руки и верить в своего ребёнка. Я верю!

Читайте другие истории мам о трудностях беременности:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
роды
26 апреля 2024
Как я рассказала о беременности
бесплодие
25 апреля 2024
Бесплодие – это не приговор, проверено мною
беременность
23 апреля 2024
Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности
беременность
18 апреля 2024
Роды – платить или нет?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались