Партнёрские роды с доулой: мой личный опыт

А вы знаете, что партнёрские роды бывают не только с мужем или мамой? Роды могут быть намного легче и приятнее, если рядом доула. Наш автор поделилась личной историей о том, как она узнала о доуле и как прошли её роды.

К огда я была беременна, то сильно переживала по поводу того, как буду рожать. Больше всего меня пугали не сами роды, а отношение врачей, ожидание какого-то произвола со стороны медицинского персонала, когда ты находишься в уязвимом и беспомощном состоянии.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Первой мыслью было взять с собой мужа на партнёрские роды, чтобы он меня оберегал. Вроде бы даже уговорила супруга, но всё равно было неспокойно. К тому же не хотелось, чтобы муж видел процесс и пугался родов или чувствовал себя виноватым, что не смог чем-то помочь.
Однажды я случайно встретила свою коллегу, она тоже была беременна, только на более позднем сроке. Коллега рассказала, что собирается рожать с доулой по ОМС. Я ничего не поняла на тот момент: кто такая доула, зачем она ей нужна? Спустя время, моя подруга родила малыша и позвонила мне. Она была настолько счастлива и с таким восторгом рассказывала о родах и доуле, что я очень заинтересовалась.

Доула (от греческого) – «служанка». Она осуществляет поддержку в родах: физическую, психологическую, моральную. Ухаживает за женщиной, связывается с врачами, помогает понять медперсонал, их термины. Также доула учит роженицу правильно дышать и делает массаж поясницы, когда идёт схватка, чтобы облегчить боль. Доула – не акушерка. Она не принимает сами роды, но проделывает огромную работу: сопровождает женщину вплоть до рождения малыша.
Изначально я была настроена на естественные роды без обезболивающих. Доула поддерживала меня с самых первых дней нашего общения, отвечала на мои многочисленные вопросы о беременности и родах, добавляла мне уверенности. Мои страхи ушли. Я поняла, что рядом со мной защитница, можно не думать о том, что взять в роддом, как туда ехать, когда и прочее. Я выкинула из головы лишние переживания и расслабилась.

Уже в роддоме я поняла, что помощь доулы бесценна, и без её поддержки мне не справиться. За её работу не жалко отдать и в 2-3 раза больше. Рядом с ней мне было спокойно, мы болтали обо всём и много ходили по палате. Схватки становились сильнее, доула массировала мне поясницу, и боль уменьшалась. В самые болезненные моменты хотелось кричать, но доула помогала правильно дышать. Половина суток в роддоме прошла легко и на позитиве.
Как рожают без доулы — я не знаю. Я поняла одно: врач заходит раз в 1-2 часа, акушерка чуть чаще, но пристального внимания не получишь. Рожениц много, а персонала мало.

Возьму ли я доулу на следующие роды? Однозначно, да! Моя доула оказалась ещё и консультантом по грудному вскармливанию. Через день после выписки она приехала ко мне на патронаж и помогла с грудным вскармливанием малыша. Я рада, что в наше время есть такие замечательные помощницы

Читайте статьи наших авторов на тему родов:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
22 февраля 2024
Такие разные роды
роды
15 февраля 2024
Я собиралась рожать в Аргентине, но передумала
беременность
12 февраля 2024
Как я случайно оказалась в отделении паталогии беременных
Статья
9 февраля 2024
Топ-5 продуктов для укрепления здоровья беременных
беременность
20 января 2024
Первая беременность после 30 лет
беременость
18 января 2024
Как получить квоту, когда это кажется невозможным
семья
4 декабря 2023
Праздник в один день: за и против
беременность
3 декабря 2023
Беременность после 35
здоровье
1 декабря 2023
Пролактин: как правильно сдать
беременность
24 ноября 2023
"Вы хотите ребёнка?"
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались