Почему нельзя рожать дома?

Наш автор и акушерка Наталья Карчевская делится соображениями о домашних родах: «Раньше и в поле рожали…».

« Раньше и в поле рожали, а потом дальше продолжали работать», - эта фраза большую часть акушеров и гинекологов на самом деле повергнет в шок. Это скорее исключение из правил. Равносильно тому, если сейчас женщина родит в машине по дороге в роддом, в самолёте или в поезде. Случайности были раньше, происходят и сейчас, но они никогда не были и не станут нормой. Почему? Просто потому, что это небезопасно, и может закончится не хеппи ендом.

Тоже самое можно сказать и о родах на дому. Прежде чем решиться на такой шаг, нужно взвесить все «за» и «против», оценить все риски для себя (мамы) и ребёнка.

Чем могут быть опасны роды в домашних условиях?

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Казалось бы, ты находишься дома, обстановка и стены помогают психологически всё легче перенести. Рядом любимый муж, возможно, даже кто-то из родственников. Всё идёт так, как описано в самом лучшем пособии по акушерству и гинекологии.

Но в один прекрасный момент всё как по щелчку меняется на противоположную картину: родовая деятельность в самый ответственный момент сходит на нет, потужной период прерывается, головка малыша застревает и… можно продолжать ещё большим количеством примеров того, как может повернуться процесс.

Даже в роддоме при самой лучшей и лёгкой, ничем не отягощенной беременности невозможно на 100% спрогнозировать нормальное течение родов. Это как рулетка в казино, когда находишься в напряжении до самой последней минуты. И выдохнуть с облегчением можно только после того, как неонатолог поставит 8-9 баллов по Апгар ребёнку, и мама-родильница будет лежать на кушетке в полном порядке, лишь утирая слёзы счастья.
Надо учитывать, что в роддоме в любое время и любой момент есть во всей боевой готовности где-то неподалёку от родзала целая бригада специалистов – реаниматологи для мамы и для малыша. Есть необходимый запас крови и её заменителей, а также запас нужных препаратов на тот случай, если что-то пойдёт не так, как должно быть при нормальных родах.

А может ли это обеспечить акушерка, которая будет находиться рядом, когда решите рожать дома? Уверена, что нет. И бригада реанимации и скорой помощи не сможет в считанные минуты и секунды оказаться рядом. А именно в секундах может исчисляться жизнь мамы или ребёнка, если ситуация выйдет из-под контроля и нормального её течения.
Возможно, кто-то из женщин боится докторов и сами больничные палаты приводят их в шоковое состояние. Но сейчас есть огромные возможности для того, чтобы выбрать заранее врача, с которым вы будете чувствовать себя комфортно. Выбрать то медицинское учреждение, которое совершенно не будет напоминать вам о чём-то ужасном, если были вдруг такие ассоциации в голове.

В конце концов, есть время до или во время беременности обратиться к психологу и проработать все эти страхи. И не подвергать неоправданному риску свою жизнь и жизнь малыша, которому предстоит родиться.

Риск, конечно, дело благородное, но лишь в том случае, если не несёт угрозы здоровью ни маме, ни ребёнку. А в случае домашних родов эта угроза возрастает во много раз, если сравнивать с родами в специальных учреждениях с подготовленными именно для родов условиями. И ответственность за последствие и принятое решение рожать дома будет лежать именно на маме.
Согласитесь, не хотелось бы потом всю жизнь корить себя и сожалеть о том, что всё могло бы быть иначе, если вдруг роды закончатся осложнениями или трагическими последствиями. В роддоме тоже могут быть непредвиденные ситуации или какой-то из процессов выйти из-под контроля, но среагировать и повернуть всё в нужную сторону там шанс во много раз выше.

В завершении хотелось бы пожелать всем лёгкой беременности, мягких родов и только самых приятных воспоминаний от всех этих процессов и периодов в жизни нас – женщин. И помните, мы – мудрые, а значит, наши решения направлены на благо и во благо нас и наших детей.

Читайте другие истории мам о родах в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались