Счётчик схваток показывал: «Срочно езжайте в роддом»

Как только начинаются схватки, принято сразу ехать в роддом. Однако Анастасия делала уборку до тех пор, пока счётчик схваток не начал показывать: «Срочно езжайте в роддом»… Повторять не стоит.

Второго ребёнка я решила рожать, как и первого, с той же самой доулой. Кто такие доулы – читайте в моей статье «Партнёрские роды с доулой: мой личный опыт». Я заранее с ней всё обговорила, и мы были с ней на связи, я задавала много вопросов, делилась переживаниями, так как было очень тревожно из-за коронавируса. 

Роддом я выбрала тот, который она мне порекомендовала. Он расположен в 30 минутах езды на машине без пробок от моего дома и славится доброжелательным отношением к ребёнку.

Больше всего я боялась, что, когда я уеду в роддом, мой первый ребёнок будет без меня эти дни. А я ведь ни разу никуда не уезжала от него! Я очень переживала, что папе будет сложно, что малыш будет плакать, переживать. За несколько дней до родов я купила своему малышу разных игрушек, сказав папе, что когда я уеду, то пусть даёт по одной в день. Тогда сын будет каждый день радоваться новым игрушкам и не будет грустить. 

Перейти в каталог
И вот настал тот самый день. Я сразу поняла, что скоро придётся ехать в роддом. Вещи у меня были собраны. В этот день я отправила папу гулять с малышом, а сама решила сделать уборку перед отъездом. Я пылесосила, мыла полы, а когда шли схватки, прекращала уборку. Я засекала схватки с помощью специального приложения на телефоне. Больше всего я не хотела ехать в роддом ночью, ведь мой малыш проснётся и будет плакать. 

Схватки были нечастыми, и я не торопилась в роддом. Сын уже спал, шёл первый час ночи. Я ещё делала какие-то мелкие дела по дому, как вдруг почувствовала очень сильное напряжение внизу живота и передвигаться стало практически невозможно. Тихонько постанывая, я стала засекать периодичность схваток: они были частыми.

Как долго они будут такими частыми, непонятно, ведь это вторая беременность. У меня стало нарастать беспокойство, ведь дома малыш, а надо ехать в роддом. Я написала доуле, и она сказала, что выезжает, и мы встретимся в роддоме. 
© IgorVetushko / Фотобанк Фотодженика

На экране телефона в приложении счётчика схваток стало появляться сообщение: «Срочно езжайте в роддом». Я позвала мужа и сказала, что надо ехать срочно. Муж взял спящего малыша в пижаме (благо, была жара) и мою сумку, и мы поехали. 

Схватки были частыми и вызывали боль, на каждой схватке я завывала, хотя очень боялась напугать этим сына. Он сидел в машине и с интересом смотрел на огоньки и проезжающие авто, не обращая никакого внимания на мои стоны. 

Когда мы приехали в роддом, то из приёмного отделения меня на каталке сразу увезли в родовое – раскрытие было почти максимальное. К счастью, мой малыш был увлечён машинкой и не заметил, как я ушла. Так как была ночь, то на обратном пути он уснул. А я лежала и встать уже не могла. Схватки были болезненные и частые. Мне стали задавать вопросы, чтобы заполнить карту. Я отвечала, и это меня немного отвлекало от болезненных схваток.
© serezniy / Фотобанк Фотодженика
В палату пришли две медсестры и два врача, а также со мной была моя доула. Мне было спокойно, что я не одна, медицинский персонал был очень приветлив и дружелюбен. Была тёплая, спокойная и приятная обстановка, как дома. Я не волновалась, я знала, что всё будет хорошо. Врачи и медсёстры практически постоянно были со мной в боксе, и это успокаивало. Они интересовались моим самочувствием и говорили что-то приятно успокаивающее. 

Через полтора часа после поступления в роддом я родила дочку. В момент родов доула помогала мне дышать, врачи помогали принять позу и тоже подсказывали с дыханием и с потугами. Благодаря этому, я родила легко, без разрывов и разрезов. Как только малышка родилась, мне сразу положили на грудь.

В родзале я провела всего 1,5 часа, поэтому я совсем не устала. Малышка лежала у меня на груди. Я, счастливая, её обнимала, а на улице начался рассвет. В родбоксе было свежо, и лёгкий ветерок с улицы колыхал жалюзи на окнах. Все боли были позади, а моя долгожданная малышка лежала в моих объятиях.

Сейчас вспоминаю, что в сам момент родов, в самые болезненные минуты, я думала о старшем сыне, и это мне помогало не жалеть себя, а терпеть и стараться хорошо родить малышку.
© nd3000 / Фотобанк Фотодженика

После родов доула сделала мне чашку вкусного чая, мы поболтали с ней, и она ушла, а я переехала в послеродовое отделение. Палата была на четырёх человек, но она была громадная, метров под 60, как мне показалось. В палате уже были две девушки, мне досталась кровать у окна. На улице стояла жара выше 30 градусов, кондиционеров в палатах не было, но мне повезло: наша палата была не на солнечной стороне и очень хорошо продувалась ветром через коридоры и открытые окна. В палате было очень комфортно. Мы отлично провели двое суток, и на третьи сутки нас выписали.

Я считаю свои вторые роды идеальными. Во-первых, потому что схватки были быстрыми, родила я за 1,5 часа. Во время первых родов я рожала 12 часов и очень устала, а после этих родов я была полна сил и энергии. Во-вторых, была идеальная домашняя обстановка, дружелюбные врачи и медсёстры, которые помогли мне родить легко. После родов на следующий день я могла спокойно пробежаться по этажу, а после первых родов я даже после выписки ходила с трудом. В-третьих, мне было очень комфортно в послеродовой палате, и весь персонал был доброжелательным и позитивным. 

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались