4 схемы обмана в Интернете

Разбираем четыре схемы обмана в сети: сайты-уловки, звонки мошенников, предложения о работе и др. И, конечно, даём четыре совета, как избежать обмана и сохранить свои деньги.

М ы живём в двадцать первом веке – времени новшеств и технологий. Изменилось многое в лучшую сторону, и жизнь наша стала легче и удобнее. Сегодня мы можем пойти в магазин, взяв один телефон, и вернуться с полными пакетами: банковские карты встроены почти в каждый смартфон. Да чего уж говорить: можно никуда не ходить вовсе и заказывать всё на дом – привезут, ещё и в холодильнике по полочкам разложат!

Но у всех этих плюсов есть и обратная сторона, ведь, как говорится, не всё коту масленица. Наши личные данные зачастую гуляют в сети без дополнительной защиты, а хакеры не дремлют. Вам уже звонили с непонятного номера и говорили, что с вашей картой замечена активность? Как скоро вы опомнились? Я, например, назвала почти все данные без задней мысли... Интернет нас манит разнообразными выгодными предложениями, но, к сожалению, многие из них оказываются обманом. Вы рискуете лишиться не только времени, но и честно заработанных накоплений.

Рассмотрим несколько видов схем, на которые ни в коем случае нельзя вестись

1. Покупатель на сайте по продаже товаров б/у

Думаю, многие из нас сталкивались с тем, что коляска, кроватка и стульчик больше не нужны, а выкинуть жалко. Идём продавать за энную сумму на всем известном сайте. Стоит только опубликовать объявление, как тут же звонок – вот счастье-то. Потенциальные покупатели готовы приехать и деньги кинуть сразу: повезло – так повезло. Но не торопитесь сообщать свои данные. Если вас просят назвать срок действия карты и тем более три цифры с обратной стороны – срочно бросайте трубку! Вам звонит мошенник, и ничего, кроме ваших денег, ему не нужно. Хорошо, если с вами кто-то будет рядом и сможет вовремя вас одёрнуть. Я, например, почти повелась на такой развод. Благо, на карте не было средств, и муж забрал телефон, спасибо ему за это.

Читайте также в нашем блоге «Как чуть не стала жертвой мошенников»

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

2. Работа для мам в декрете

Часто денег в семье не хватает: покупка подгузников, одежды и питания способны пробить огромную брешь в бюджете. Поэтому многие мамы начинают искать работу в сети, но вестись на объявления с обещаниями большой зарплаты за лёгкий труд всё равно не стоит.

Не буду отрицать: работа в Интернете есть, и она может быть хорошо оплачиваемой, но я говорю именно про ту, которая отнимет и время, и деньги. Классические примеры: сборка ручек или написание текстов, за которые вы, увы, ничего не получите или вам заплатят сущие копейки. Но есть и удачный вариант – блог Lucky Child, где за интересный рассказ о вашем опыте вы получаете щедрое вознаграждение. Признаюсь честно, я не верила до того, как получила свою первую посылку. Потом весь мой скепсис испарился.

3. Сайты-уловки

Этот вид обмана похож на предыдущий, но немного иной. Мошенники пишут сайты, где предлагают пользователям получить большие суммы за выполнение простейших заданий. Кто не видел рекламу: «Ответь на викторину и получи 32 тысячи рублей»? Только сперва заплатите 200 рублей – всего ничего по сравнению с манящим выигрышем! Да вот только это всё лишь на словах. А на ваши 200 рублей и 200 рублей таких же сотен или даже тысяч горемык сетевые Остапы Бендеры живут припеваючи.

4. Копии известных сайтов с онлайн-оплатой

Мошенники зашли настолько далеко, что способны создать сайт-дублёр известного портала. Один в один, только ссылки разные. Деньги они берут себе, и товар, соответственно, никто не отправляет. Создают также сайты ну с очень привлекательной ценой! Такое-то точно встречали многие. Оригинальная кукла, которую дочь давно просит, по очень приятной цене, ещё и доставка в подарок. Ну, как тут не взять? Но будьте готовы получить пустую коробку или самый настоящий хлам, если вообще что-то получите... К сожалению, мошеннику плевать на слёзы вашего ребёнка, его цель – ваши деньги.

Чтобы избежать проблем и не попасть на крючок аферистов, необходимо придерживаться несколько простых, но важных правил:

  1. Никогда и никому не сообщайте данные своей карты, для перевода денежных средств нужен только номер – и ничего большего.
  2. Для оплаты интернет-покупок лучше заказать отдельную карту с небольшим запасом и класть туда деньги лишь по необходимости. Так вы сможете спасти свои сбережения, и, если уж попадётесь на удочку, злоумышленникам достанется небольшая сумма.
  3. Проверяйте всегда, правильно ли вы набрали имя сайта. Обычно в ссылках меняют буквы, которые не так сложно заметить.
  4. Хорошо обдумывайте решения, не делайте всё впопыхах.

Будьте аккуратнее и не попадайтесь на уловки хитрых мошенников.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

рецепты
16 июня 2024
Национальное блюда из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу с детьми: 8 вещей, которые всегда берём с собой
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 полезных советов для туристов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
развитие
15 июня 2024
Блоки Дьеша и палочки Кьюзера: чем нам нравятся
рецепты
15 июня 2024
Рецепт ленивых вареников, которые идеально подойдут на лето
досуг
14 июня 2024
Развивающие наборы для детей: что нравится моему сыну-школьнику
досуг
13 июня 2024
Топ-5 вещей, которые не нужно брать в отпуск
семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались