5 примеров токсичных отношений из наших любимых фильмов

Кэрри и Мистер Биг, Росс и Рейчел, Катерина и Гоша – так ли прекрасны эти пары? А может, это, наоборот, пример того, как НЕ надо строить отношения?

Кэрри и Мистер Биг из  «Секса в большом городе»

В этом году стартовали съёмки долгожданного нового сезона сериала «Секс в большом городе». Долгожданные они и потому, что, пожалуй, лучше всего покажут, как же изменилось наше представление о морали, феминизме и границах дозволенного.

Вспомните, с каким интересом мы наблюдали за перипетиями отношений Кэрри и мистера Бига. Когда они познакомились, он явно не был готов к серьёзному роману и не скрывал этого. Но Кэрри была уверена, что с ней-то он будет счастлив! Поэтому всякий раз, когда он унижал, ставил её даже не на второе, а на пятое место в своей жизни, звал её, когда ему было скучно, и так далее, она давала ему шанс. Мы, зрительницы, тоже вслед за Кэрри верили, что она сможет его исправить. Но если мы каждый раз оставались с носом, то вот Кэрри – с разбитым сердцем.

При этом рядом с главной героиней были партнёры, с которыми она наверняка могла бы быть счастлива, если бы не бежала по первому зову Мужчины своей мечты… Правда, мечта оказалась-то токсичной. Впрочем, киношников это не смутило, им надо было дать зрительницам хэппи-энд. В конце сериала Мистер Биг возвращает Кэрри из Парижа, а в первом фильме «Секс в большом городе» женится на ней (правда, и тут не всё так просто).

Вывод №1: нельзя ставить себя на второе место после мужчины.

Вывод №2: если с первого раза ничего не получилось, то не стоит второй, третий, пятый, десятый раз лезть в эти же отношения.

Росс и Рейчел из «Друзей»

Росс и Рейчел были то друзьями, то не-друзьями, то ещё кем-то с невыясненным статусом… Они и сами не могли до конца понять, кто они друг другу, и с интересом выясняли этот статус на протяжении десяти сезонов.

Росс был влюблён в Рейчел с юности. Когда он услышал, что та переезжает к его сестре, посчитал, что это отличный шанс, но ненадолго… Потом уже Рейчел узнала о чувствах Росса и включила для него зелёный свет. Казалось, вот оно – начало романа, но нет, героиню начинают одолевать сомнения… И так весь сериал. Нормальный роман у пары был однажды, да и то каждый из них показал всё, на что способен. Росс оказался патологически ревнивым, а Рейчел – невероятно эгоистичной. И если сейчас пересмотреть сериал, то вопросов, почему же героиня Дженнифер Энистон всё-таки сошла с самолёта в финальном эпизоде, становится ещё больше. Разум говорит, что умение находить компромиссы и договариваться о чём-то не входит в число достоинств персонажей.

Вывод: если вы расстались, то лучше не пытаться остаться друзьями (такой вот каламбур). «С глаз долой – из сердца вон» – лучший совет в такой ситуации.

Чак и Блэр из  «Сплетницы» 

Этот американский сериал тоже ждёт обновление этим летом. Однако здесь, в отличие от «Секса в большом городе», полностью изменился актёрский состав. Непонятно, правда, будет ли там Чак и Блэр, хотя их отношения, бесспорно, заслуживают внимания.

Чак – классический манипулятор, использующий эмоциональные качели. Он мастерски то приближает Блэр, то отдаляет. А его решение накануне путешествия о том, что им надо расстаться, так как он внезапно понимает, что не готов к отношениям? Каково, а?


Но и Блэр хороша: она, как и Чак, изменяет ему и манипулирует партнёром.

Одним словом, оба властные и самолюбивые, они стремятся подмять под себя другого человека, не считаясь с его чувствами. И такой взрывоопасный коктейль способен дать только одно – токсичные отношения, уничтожающие обоих.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Вывод: эмоциональные качели хороши, если вы подростки и только пробуете строить первые отношения (надо испытать прелести бурного романа, чтобы больше такого не хотелось), если вы персонажи кино (тогда интересно наблюдать за вами) или если вы оба (ключевое слово – оба!) готовы к внезапным порывам, которые унесут вас либо на вершину блаженства, либо в пучину отчаяния. Но вопрос в другом: как долго вы сможете находиться на таких качелях? Через сколько виражей голова закружится и вам захочется сбежать в стабильные отношения?

Ной и Элли из  «Дневника памяти»

Ещё одна прекрасная история, героем которой, впрочем, вряд ли согласился бы стать взрослый, уравновешенный человек. Да, именно такой представляется любовь в подростковых мечтах: «Ах, он готов ради меня на любые безумства! Это так здорово!» А вот психологи увидят в этом преследование и манипуляции. Первые отношения, пожалуй, и должны быть такими: бурными, непредсказуемыми, с клятвами в любви на всю жизнь, чтобы потом человек выбрал более стабильного партнёра, с которым не придётся играть в кошки-мышки (это мы ещё про физическое насилие в фильме не говорим!). Первая любовь в таком случае станет надёжной прививкой от токсичных отношений.

Вывод: если кто-то в самом начале знакомства угрожает вам самоубийством, то это повод убегать скорее от этого человека, а не прыгать со всей страстью в роман.

Катерина и Гоша из «Москва слезам не верит»

Тут мы посягнули на святое – фильм, снятый Владимиром Меньшовым, под который плакали наши мамы и бабушки, да и мы сами нет-нет, да смахнём украдкой слёзы. Всё-таки это история о Золушке, которая, несмотря на первый – обжигающий – опыт с принцем, нашла своего мужчину, пусть и после 40 лет. История о том, что никогда нельзя сдаваться, при этом надо рассчитывать только на себя и самой строить карьеру, не ожидая милостей от других. Однако потом Катерина встречает Гошу… Он, может, и хороший человек, умеющий привлечь внимание, но его комплексы дают о себе знать. Главный из них – это, конечно, высказывания о том, что женщина не может зарабатывать больше. А его рассуждения, что он сам всё решает только потому, что он мужчина, нам сейчас, в 21-м веке, кажутся бессмысленным атавизмом. Кстати, сам Алексей Баталов, воплотивший на экране образ Гоши, говорил в интервью, что его персонаж способен даже проявлять физическое насилие по отношению к Катерине.

Вывод: если партнёр считает нормальным исчезнуть, не дав вам объяснить свою позицию, то так ли вам нужен такой человек?


Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались