Экотур в теплицу по выращиванию зелени

Запланировали что-то интересное на лето? Обратите внимание на экотуры, которые могут быть очень познавательными для детей. Жанель рассказала об экскурсии в теплицу по выращиванию зелени, читайте её статью.

Правильное питание для всей семьи – это залог здоровья. И стол любой хозяйки не обходится без зелени и разного рода салатов. Мне полюбился интересный салат из микса зелени (руккола, базилик, щавель), запечённой свёклы, груши, семечек с заправкой из соевого соуса, горчицы и йогурта. И я решила больше узнать о видах салата и способах их выращивания.

Мы с подругой и мамой выбрали экотур в теплицу компании Green Eco (Алматы). Эта фирма славится своей экологически чистой и безопасной зеленью. У них одна из немногих современных теплиц, которая проводит за небольшую плату такие туры. А мы много слышали об этой компании и хотели изнутри посмотреть, как выращивают зелень, которая впоследствии попадает к нам на стол.

Сама теплица находится в поселке Панфилово, это около 30-40 минут езды. Это уникальное место в нашем городе, которое строили специалисты из Дании, Голландии и Израиля. В теплице соблюдаются санитарные нормы, и нас встретили с шапочками для волос, в фартуках и масках. Стоимость тура небольшая – около 3 000 тенге (500 рублей). Семена салатов завозятся из-за рубежа, их в Казахстане нет.

Стадии выращивания салата

1. Вода. Теплица берёт её из артезианской скважины. Внизу установлено оборудование, которое очищает воду. Салаты впитывают полив на 30%, и вода снова возвращается в оборудование, перерабатывается, очищается в целях сохранения природных ресурсов специальным оборудованием и снова идёт на полив. Никакой химии теплица не использует. Всё экологично и безопасно. Оборудование с водой проходит по всей теплице. Можно сказать, что это мощное сооружение.

2. Посев семян. Происходит как вручную, так и с помощью специального оборудования. В горшочек с торфом и витаминами добавляют семена. Для некоторых сортов салата оборудование делает это самостоятельно. После горшочки в конвейере поливают.

3. Комната проращивания. После первого полива горшочки с семенами помещаются на 3-5 дней в комнату проращивания. Это тёмное помещение с паром и влагой.

4. Помещение горшочков в теплицу. Семена уже немного пророщены, горшочки ставятся в ряд. Для некоторых салатов срок созревания доходит до 90 дней. По мере пророста они двигаются по конвейеру дальше. Он оборудован трубочками для полива водой. Каждый вид салата обозначен латинскими наименованиями. За их правильным развитием следят агрономы.

5. Теплица. Здесь поддерживается температура для созревания салатов и зелени. Шторки наверху могут открываться и закрываться, допуская попадание солнечного цвета. Могут залетать мошка или птица, но в теплице приклеены ленты для насекомых. Если попадают любопытные птицы, то их специальным насосом без травм сдувают наружу.
Вся зелень в теплице готова к употреблению, и во время нашего тура мы пробовали разные салаты. Теплица также оснащена кондиционерами – приятно не только растениям, но и посетителям.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Салаты

Созревание зависит от их вида. Очень красиво смотреть на их поля в разнообразии. Запах в теплице отдаёт свежестью и разными ароматами. Если подходить уже к концу конвейера, то можно видеть выросшие салаты. После их автоматически упаковывают и развозят в магазины. Получаются красивые салаты. Есть даже специальный микс из рукколы, латука и базилика. Этот салат в компании называют «Трио».

Многие салаты также упаковываются в горшочках, для их большего срока сохранения. Но тем, кто этого не любит, продаётся и нарезанная зелень, которая требует только заправки и подачи к столу.

Экскурсии, мерч и YouTube-канал

Ребёнка можно привести в теплицу и дать ему послушать информацию от гида. Чем старше он будет, тем интереснее. Малыши, скорее всего, будут пробовать салаты с грядки, что не запрещено в теплице. В целом, свежий воздух и экологичность помещения благотворно влияет на любого ребёнка. Каждая группа заходит по расписанию, поэтому в помещении бывает немного человек.

В компании также продаются футболки и свитшоты с дизайнерским изображением зелени, которые пользуются популярностью. На память все посетители делают фотографию у стены компании.

В 2019 году компания Green Eco сняла мини-сериал из 15 эпизодов. И если вам интересно, то можно дистанционно окунуться в экотур:



Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 полезных советов для туристов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
развитие
15 июня 2024
Блоки Дьеша и палочки Кьюзера: чем нам нравятся
рецепты
15 июня 2024
Рецепт ленивых вареников, которые идеально подойдут на лето
досуг
14 июня 2024
Развивающие наборы для детей: что нравится моему сыну-школьнику
досуг
13 июня 2024
Топ-5 вещей, которые не нужно брать в отпуск
семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
путешествие
9 июня 2024
Углич - туристический город на Волге: что нам понравилось
семья
9 июня 2024
Операция по спасению воронёнка
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались