Наше путешествие в Турцию с ребёнком

Отпуск – это не только солнце, море и песок. Это ещё новые эмоции и впечатления. За ними и отправилась Юлия с мужем и сыном в Стамбул. Как посмотреть все достопримечательности с трёхлетним ребёнком – читайте в этой статье.

К огда сыну было 3,3 года, мы решили отправиться в очень динамичный, насыщенный и долгий отпуск. Прежде мы трижды летали с ним отдыхать на Средиземное море. Это были типичные пляжные каникулы в отеле c «all inclusive» и редкими вылазками на экскурсии.

Последний раз в солнечном Кемере сын Вадик наотрез отказался подходить к морю. Шесть дней из десяти мы потратили на уговоры и убеждения, в результате которых он согласился по пояс зайти в воду. Вернувшись домой, мы задумались: так ли нужен нам пассивный «тюлений» отдых? Может, стоит рассмотреть другие варианты?

Размышлять я начала за полгода до следующего отпуска. Когда-то давно у меня был написан список городов, которые я мечтаю увидеть. Одно из первых мест в нём занимал Стамбул. Дальше мысль начала развиваться молниеносно. Отпуск – это ведь не только пляж и море. Отпуск – это новые эмоции и впечатления. Так почему бы не полететь за ними в древний Константинополь – столицу трёх империй, город с тысячелетней историей? Виза туда не нужна, лететь не так далеко, а с турецким менталитетом мы уже немного знакомы. На рождение плана поездки ушло два дня. Потом его презентация мужу, обсуждение деталей и расчёт стоимости путешествия. За два месяца до предполагаемой поездки были куплены билеты, за один – забронировано жильё.

Это было первое путешествие с малышом, где нам предстояло много ходить, поэтому мы решили взять лёгкую коляску-трость. Дома ей почти не пользовались, сын давно и с удовольствием передвигался на своих двоих, но иногда всё же уставал и просился на руки. Донести его до дома метров 200-300 было нетрудно. Но мегаполис – другое дело, там носить пришлось бы много, а наш мальчик был уже далеко не пушинкой.

Чтобы не перегружать себя багажом, мы остановились на одном чемодане. Плюсом шла коляска и рюкзаки с ручную кладь. Игрушек взяли минимум, выбрали одну книжку с рассказами для чтения перед сном. Сыну объяснили, что едем в большой город, где будет много интересных мест, вкусняшек из местной кухни и долгих прогулок. Он с радостью ждал начала путешествия.

И вот этот день настал. В Стамбул мы летели с одной пересадкой. Сначала рейс «Екатеринбург-Москва», два часа ожидания в аэропорту, потом рейс «Москва-Стамбул». Из аэропорта мы добрались на комфортном автобусе до причала на берегу Босфорского пролива, переправились на вапуре и снова в автобус. До места нашего временного проживания добрались почти к 7 часам вечера. Разместились, осмотрелись. Потом решили прогуляться по району и что-нибудь перекусить. Всю дорогу Вадик легко находил для себя занятия, рассматривал в окно новые места, не капризничал. Одним словом, идеальный маленький путешественник.
На следующее утро мы выспались и были готовы к знакомству со Стамбулом. Впереди нас ждали 12 дней отдыха. Мы запланировали посетить как исторические достопримечательности, так и просто живописные места в городе.

Все планы нам пришлось строить исходя из распорядка дня сына. Ни при каких условиях мы не могли отказаться от дневного сна. В противном случае уже к 17.00 ребёнок превращался в «нервного монстра». Поэтому решено было выбираться из дома утром, в обед возвращаться на сон и вечером снова отправляться гулять. Из этого графика мы выпали лишь дважды. Первый раз, когда отправились в океанариум, а он находился очень далеко, и мы попросту не успели вернуться вовремя домой. Ребёнок уснул у меня на руках в автобусе, потом мы переложили его в коляску и катали вокруг дома, чтобы он поспал. Второй раз мы уехали за город, на побережье Чёрного моря. Сыну пришлось довольствоваться «автобусным» сном и в этот раз.
Ещё одна особенность, с которой мы столкнулись на «городском» отдыхе с ребёнком – постоянные поиски детских площадок. Малыш очень их любил, и нам пришлось включить посещение площадок наряду с осмотрами исторических достопримечательностей. Если в океанариуме, на улице Истикляль, пляжах Чёрного и Мраморного морей сыну было достаточно интересно, то памятники и музеи он переносил с трудом. На площади Султанахмет Вадик отказался восторгаться Немецким фонтаном и Египетским обелиском. Вместо этого он устроился под ближайшим деревом, достал из своего рюкзачка любимый экскаватор и начал копать землю.

Во время посещения Айя-Софии он стоял возле меня, восхищённой древним храмом, и дергал за куртку со словами: «Мама, когда мы пойдём отсюда? Я хочу на площадку». Чтобы найти эти площадки, мы иногда пользовались Google-картой. В исторических кварталах было мало мест для детских игр. Кроме того, мы всегда носили с собой немного маленьких игрушек, чтобы ребёнок не скучал в дороге. Он играл с ними на вапуре, на котором мы плыли через Босфор, на теплоходе по пути на Принцевы острова, в метро, когда мы долго добирались до Черноморского побережья.
Время от времени нам приходилось отступать от правильного детского питания и перекусывать на бегу шаурмой, рыбой в хлебе или симитом. Бублики с кунжутом сын особенно полюбил. Но в основном мы старались выбирать нормальную еду. В городских кафе брали рис, салаты, супы или запечённые овощи. На десерт лакомились выпечкой, фруктами или натуральным мороженым.

За 12 дней отпуска в Стамбуле нам удалось побывать во многих удивительным местах. Будь мы без ребёнка, скорее всего, этих мест было бы намного больше, но мы ни разу не пожалели, что взяли сына с собой. Просто приходилось учитывать его желания и потребности. В остальном мы легко справлялись со всеми трудностями. Эта поездка запомнилась нашей семье надолго. Прошло два года, но Вадик и сейчас помнит многое о путешествии в Стамбул и мечтает вернуться туда снова.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

С малышом – в Азию


Путешествие с малышом: советы опытной мамы

Как мы ездили в Чехию с детьми

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
развитие
15 июня 2024
Блоки Дьеша и палочки Кьюзера: чем нам нравятся
рецепты
15 июня 2024
Рецепт ленивых вареников, которые идеально подойдут на лето
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались