Как я отучила сына есть пластилин

«Мой трёхлетний сын ел пластилин, и я ничего не могла с этим поделать. Пока не нашла это»

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Евгений всегда с удовольствием садится лепить. Он обожает, когда я достаю коробочку с заветными цветными брусочками. С удовольствием готовит досочку для лепки, перебирает разноцветные пластиковые стеки и ножички. Сын лепит комочки, катает колбаски и разрезает их. Но в определённый момент он хватает первый попавшийся кусок пластилина, запихивает в рот и убегает от меня! Это повторялось абсолютно каждый раз, когда мы садились лепить. Я уже хотела совсем забросить это дело, но все мы знаем, как полезна лепка для малышей.

Замена материала не помогла. Мы пробовали тесто, плавающий пластилин, воздушный пластилин – всё это Женя отправлял себе в рот и убегал. Запреты и беседы тоже не помогали. Всё, что нельзя, хочется ещё больше, ведь запретный плод сладок. Я решила разрешить сыну наесться пластилина. «Сумасшедшая мать!» – скажут многие. Но мой метод сработал на 100%.

На самом деле в одном из супермаркетов мне попался набор съедобного пластилина. Перед покупкой я внимательно изучила упаковку, состав, правила использования и хранения. Такой пластилин выпускается на основе яблочного пюре. Хранить его нужно в холодильнике. Он имеет небольшой срок годности. Как и на всех продуктах питания, на коробке указан состав, пищевая ценность: белки, жиры, углеводы и калорийность, срок годности и дата производства.

Наш набор назывался «Моя кондитерская». В красивой коробке мы нашли маленькую деревянную разделочную доску и скалку, безопасный пластиковый нож, приветственное письмо, инструкцию по правилам гигиены, схему лепки десертов и 11 брусочков разноцветного пластилина. Каждый брусок был в индивидуальной упаковке и бумажной корзиночке для кексов. Визуально выглядит привлекательно и аппетитно.
К нам присоединился старший сын, и работа юных кондитеров закипела. Пластилин необходимо заранее достать из холодильника, иначе он будет слишком твёрдым и не пригодным для работы. Наощупь он мягкий, пластичный, но немного липнет к рукам, видимо, потому что в составе есть сахар. Кстати, в инструкции написано, чтобы пластилин не прилипал к рукам и доске, можно использовать рисовую муку или крахмал. Мы обошлись без этого.

По схеме лепки очень легко сделать множество разных десертов: рулетики, слоёные пирожные, эклеры, безе, капкейки, макароны и т.д. Пошаговая инструкция – отличный помощник!
Подготовив рабочую поверхность, вымыв руки и принадлежности, все вместе мы приступили к работе. Детям было очень интересно попробовать новый материал. Они аккуратно открывали упаковки с пластилином, разминали его, делили на кусочки, нюхали, но не пробовали на вкус. Аромат слабый, но приятный, значит, производитель не использует ароматизатор. А это большой плюс.

Старший сын старался сделать десерты, как на картинке, точно повторяя шаг за шагом. А младшего просто увлёк процесс лепки. Особенно ему понравилось раскатывать блинчики скалкой.

Пока мы занимались творчеством, я сказала, что потом мы съедим все эти вкусности. Но мне, кажется, что Евгений не поверил моим словам. Потому что, когда я налила чай и предложила попробовать, он подозрительно на меня посмотрел и сказал: «Что, можно?» Как Женя снимал пробу, нужно было только видеть! Как истинный дегустатор, он откусил маленький кусочек, прикрыл глазки, медленно его пережевывал, перекатывал язычком, проглотил и с наслаждением выдал: «Ммммм, вкусно!»
Детям действительно понравился и процесс, и результат. Набора нам хватило на три раза. На вкус тестообразная сладкая масса. Со временем засыхает.

После такого вкусного пластилина обычный пластилин Женя уже не ест. А значит, цель достигнута. Плюс ко всему ему понравилось готовить. Теперь по утрам сын помогает мне взбивать яйца для омлета или готовить тесто для любимых блинчиков. Кто знает, может, из него вырастет настоящий кондитер.

Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались