«Лучше всех!»: юная балалаечница Снежана Шуклина

Как найти свой инструмент? Снежана год занималась фортепиано, пока не поняла, что она – струнница! И выбрала балалайку. Смотрите её выступление на телешоу «Лучше всех!» и читайте интервью с папой.

Юных балалаечников на телевизионном шоу «Лучше всех!» до сих пор было не слишком много. Русский национальный инструмент – это ведь не модный нынче заморский укулеле. Однако подвижники, сохраняющие традиции народной музыки, в меру сил стараются популяризировать, например, балалайку. И очень радует, что в их рядах наблюдаются и представители подрастающего поколения – такие, например, как Снежана Шуклина из крымской Феодосии, которой в канун Нового года исполнилось 9 лет. Корреспондент Lucky Child расспросил о юной балалаечнице её отца Андрея Шуклина.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

На домашнем обучении
_____________________


– Андрей, Ваша дочь, получается, два года учится играть на балалайке, год посвятила освоению фортепиано. А вообще музыкой занимается с какого возраста? И на каких ещё инструментах играет?

– Изначально цель заниматься музыкой не стояла. Мы просто в 5 лет пошли в группу раннего развития, где детишки поют хором весёлые песенки типа «По малину в сад пойдём», играют на ложках и трещотках. В следующем году нам предложили заниматься в подготовительном классе при музыкальной школе и определили Снежану на фортепиано. С этим инструментом особого энтузиазма не было – дочке больше нравилось сольфеджио и хор, а в конце года она и вовсе сказала, что не хочет играть на фортепиано. Мы попробовали дать ей подержать гитару, но для 6-летнего ребёнка это было непростой задачей. Так и был сделан выбор в пользу балалайки. Оказалось, что Снежана от природы – струнница, и сегодня играет на своём инструменте: на альт-балалайке и на бас-гитаре.

– Вот ещё какой момент интересен: Снежана сказала, что ваша семья живёт где-то на горе. В совершенном одиночестве?

- Нет, мы живём в черте города, просто в Крыму много где населённые пункты заползают на ту или иную гору, это характерно для частного сектора. Просто живём в своём доме, до центра города – 10 минут. Кстати, до музыкальной школы тоже.

– Девочка находится на домашнем обучении из-за всем известных событий, связанных с пандемией?

– Это, скорее, результат дефицита мест в крымских школах. Как Вы знаете, со времени присоединения к России население Крыма значительно увеличилось, и классы сегодня переполнены. Но, действительно, во время пандемии мы все оказались в равных условиях, снежанины подружки из музыкальной школы тоже большую часть года учились дистанционно. Сейчас мы работаем над этой ситуацией, и не исключено, что Снежана сменит семейную форму обучения на учёбу в хорошей школе.

– Как, интересно, девочка в таких условиях осваивает музыкальные инструменты?

– С одной стороны, до музыкальной школы 10 минут, и Снежана в неё ходит, но c другой — только на хоровое отделение. У нас в городе не нашлось педагога, готового профессионально и глубоко заниматься с нами таким инструментом, как балалайка, действительно глубоко. В результате дочь занимается с заслуженным артистом Крыма Сергеем Владимировичем Воронцовым в дистанционном режиме. Сергей живёт в Краснодаре и проводит с нами уроки по видеосвязи. А основы музыкальной науки, сольфеджио, Снежана учит с Бинуэллой Григорьевной Оксман в музыкальной школе.

Конкурентов нет
_____________________


– Кому пришла в голову идея выступить на «Лучше всех!»? И как она осуществлялась в жизнь?

– Это очень забавная история. Изначально идея пришла, видимо, в голову одному из редакторов телепередачи. Дело в том, что наш преподаватель Сергей Воронцов также известный в кругах любителей балалайки блогер. Он регулярно публикует видео, и одну из записей они сделали вместе со Снежаной — речь об этом ролике. Его увидели редакторы передачи и начали искать контакты Сергея. Как раз в это время он был в отпуске и гулял по пещерам на Кавказе. Но девушки из передачи были очень целеустремленными и дозвонились, как только он вышел из пещер. После этого нам позвонила редактор и назначила Снежане на следующее утро Skype-интервью. Они пообщались, и нас поставили перед фактом, что для участия в записи завтра надо лететь в Москву. Пришлось срочно собраться – и в аэропорт. По прилёту нам дали переночевать, потом – тест на коронавирус, целый день на «Мосфильме»: сначала репетиции, потом съёмки на диване, а вечером, в 21.20, нас сняли с «Лебедем» Камиля Сен-Санса. В Москве решили не оставаться – всё-таки, пандемия, – и в 5 утра улетели домой.

– У Снежаны в репертуаре много классических произведений?

– У нас достаточно обширный репертуар. Кроме «Лебедя», в нём и другие классические произведения, например, «Скерцо» Иоганна Себастьяна Баха или «Танец Феи Драже» Петра Ильича Чайковского. Есть и понятие балалаечной классики — произведения, которые исполняли на балалайке во времена становления первого оркестра русских народных инструментов под руководством Василия Васильевича Андреева. Произведения той эпохи мы тоже играем.

– Вообще, обыгрывает на балалайке разные музыкальные жанры?

– Да, именно так. Например, Максиму Галкину Снежана играла фрагмент мелодии «Despacito», но эту часть вырезали при монтаже. Ребёнку очень нравится возможность сыграть понравившиеся мелодии на своём инструменте, и, я считаю, это хорошая практика с точки зрения творческого развития и мотивации.

– Ваша дочка осталась довольна выступлением на телевизионном шоу? Как я понимаю, это был первый подобный опыт для неё?

– Вполне довольна. Из телевизионных проектов – опыт первый. Но, как говорит Снежана, по сравнению с конкурсами, тут всё намного проще: делается несколько дублей, а конкурентов вообще нет.

– Как я понимаю, съёмки проходили в августе? Как девочка переносила долгое ожидание выхода передачи с её участием на телеэкраны?

– Честно сказать, по возвращению домой Снежана сразу ушла с головой в другие свои занятия и развлечения. На инструменте мы как раз брали в работу новые произведения, так что она всё это время не очень-то и вспоминала, что её должны показывать. Скорее, родные и преподаватели ждали с нетерпением.

Для развития мозга
_____________________


– Чем ещё Снежана увлекается, помимо музыки?

- Да много чем, если честно. Она любит танцевать, читать, лепить, рисовать, делать поделки, решать задачки на логику и сообразительность.

– А чем вы занимаетесь там, высоко на горе?

– От обычной городской жизни в частном секторе отличие только в видах и чистоте воздуха. В остальном — всё то же самое. Разница лишь в том, что в дождливую погоду нужен полный привод, чтобы подняться.

– Как считаете, балалайка для Вашей дочки – это всерьёз и надолго?

– Это очень сложный вопрос. Как понять, что в 8 лет серьёзно и надолго? Снежана любит музыку, любит свой инструмент. У балалайки много особенностей, о которых люди даже не подозревают, пока не знакомятся с ней ближе. Пока кругом запрещены массовые мероприятия, юному музыканту, конечно, очень сложно без реальной публики. Но мы надеемся, что скоро всё наладится, и снова появятся концерты, конкурсы, выступления.

– Мечтает стать музыкантом или насчёт этого есть сюрпризы?

– На сегодняшний день, действительно, хочет стать музыкантом. Видит себя в будущем с балалайкой в руках. Однако, как сложится всё это в будущем, пока неизвестно. Радует тот факт, что балалайка — один из лучших инструментов с точки зрения развития мозга, и этот опыт точно пригодится в будущем, чем бы Снежана ни решила заниматься.

– Много друзей Снежана завела на «Лучше всех!»?

– Участие в проекте было спонтанным и весьма трудоёмким процессом. Мы познакомились с Барсбеком — юным архитектором. Они со Снежаной болтали на протяжении всего дня.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

"Лучше всех!": фокусница Виктория Орлова


Укротитель цифр и покоритель чисел Григорий Наумов


Шекспиру и не снилось: Никита Печатнов –
уссурийское украшение

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались