08.jpg 09.jpg

Мастер Маргарита. Шитьё-бытьё девочки из Барнаула

Рите Кожемякиной всего лишь три года, а она уже лихо строчит на швейной машинке. А в подарок Максиму Галкину она связала шарф прямо в самолёте! Читайте интервью с мамой участницы телешоу «Лучше всех!».

Трёхлетняя Маргарита Кожемякина из Барнаула на телешоу «Лучше всех!» удивляла не по-детски. Девочка не только по-взрослому управлялась со столь непривычным для современной детворы гаджетом, как швейная машинка, но и оказалась вполне острой на язычок собеседницей. Корреспондент Lucky Child пообщался с мамой этого неординарного ребёнка Татьяной Кожемякиной, чтобы понять, как вырастают такие юные рукодельницы.


Машинка времени
_____________________


- Татьяна, в 3 года Маргарита вполне уверенно строчит на швейной машинке. А с какого возраста подпускаете ребёнка к ней?

- Да, действительно, сейчас Рита очень ловко строчит на машинке. Первый раз дали попробовать ей пошить в 2,2 года – под строгим контролем с моей стороны.

- Как считаете, это не опасно?

- Конечно, опасно, но сейчас уже я ей полностью доверяю и абсолютно уверена, что дочь не причинит себе вреда. Поэтому поддерживаю любые её желания, начинания.

- Когда у Вашей дочки проснулся интерес к шитью и вязанию?

- Интерес к швейной машинке Марго начала проявлять с 1,5 лет. Ей всё время хотелось потрогать машинку, нажать на педаль и так далее. Но мы дочь, разумеется, не подпускали. В апреле 2018 года, когда ей было 2,2 года, я шила одеялко для младшей дочери. Маргарита всё время была рядом. Подавала иголочки, смотрела, резала, поправляла ткань – и о-о-очень просила прострочить, хоть немного. Вот тут мы сдались и дали Маргоше попробовать прошить пару швов…

Сначала она знакомилась с педалью, сидя у меня на коленках, потом уже училась управлять иголкой и двигать ткань в нужную сторону. После изучала разновидность швов, переключая их на машинке, но всё это она делала вместе со мной.

Не шитьём единым
_____________________



Вязать же Маргарита начала относительно недавно. Летом 2019 года Рите подарили готовый плед из пряжи. Он ей очень понравился, и дочка захотела связать такой для сестры. Вместе мы посмотрели технику вязания в Интернете, съездили в магазин за пряжей и дома уже сели вдвоём плести. Это оказалось совсем не сложно и очень интересно. И вот, слушая свою любимую сказку «Волшебник страны Оз» или смотря мультфильмы, Маргарита вяжет. После выхода передачи в эфир у дочери появились первые заказы, сейчас она делает изделия и продает их по стоимости пряжи.

- А с чего это всё начиналось?

- Начиналось всё, наверное, с самого рождения. Маргарита сама по себе очень усидчивая и любознательная. Даже если у неё что-то не получается, а очень хочется, никогда не сдаётся. И это касается любого дела.

- Вы сами занимаетесь шитьем и вязанием профессионально?

- Нет, профессионально я очень далека от рукоделия. И, если честно, я не очень умею шить. Вязать мне, скорее, нравится, но нет времени.

- Можно ли говорить, что это самое сильное увлечение Маргариты на данный момент?

- Скорее, нет. Маргарита очень любит шить и вязать, но с удовольствием занимается гимнастикой, ходит в школу юного модельера, школу актёрского мастерства, посещает модельную школу, изучает английский язык, умеет готовить (в Instagram на её странице есть видео, как дочь потрясающе для своих лет это делает). Она великолепная няня для своей сестры, о-о-очень любит играть с Верой, возиться, учить её чему-нибудь. Интересуется космосом. Поэтому очень тяжело сказать, что Рите нравится больше.

Она очень любит играть в куклы, собирает коллекции, любит делать слаймы, проводить опыты. Очень любит проходить трассу в веревочном парке, обожает скалодромы. Любит слушать сказки («Волшебник страны Оз», «Королевство кривых зеркал», «Снежная королева»), любит смотреть фильмы («Дорогая, я уменьшил детей», «Король воздуха», Освободите Вилли», «Один дома»), мультфильмы («Король Лев», «Холодное сердце», «Леди Баг и Супер-Кот»), как и любая девочка очень любит всех принцесс Диснея, изучает стихи, у неё очень много друзей и подруг, любит ходить в салон красоты и кататься на аттракционах.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Всякое лыко в строчку
_____________________


- Редакторов телепередачи «Лучше всех!» не напугала перспектива усадить трёхлетнего ребёнка за швейную машинку?

- Точно не могу сказать, но, скорее, нет. На эту тему мы даже не разговаривали. На репетициях она показывала, как и что делает, поэтому редакторы были спокойны.

- Максим Галкин заострил на телешоу внимание на том, что Ваш ребёнок – ровесница «Лучше всех!». А Маргарита смотрит эту передачу? Если да, то с какого возраста?

- Да, разумеется, она смотрит шоу «Лучше всех!» примерно с 3 лет, поэтому и захотела принять в нём участие.

- Идея подарить ведущему телешоу связанные собственноручно шарфы принадлежала самой девочке?

- Да, идея полностью принадлежала Маргарите. После того, как дочке сказали, что её утвердили и надо ехать на съёмки, Рита ответила, что нужен подарок, поскольку с пустыми руками в гости не ходят. Ничего подходящего в магазинах за столь короткий срок она найти не смогла, поэтому поехали за пряжей. Дочка сама выбрала жёлтый цвет («Чтобы Максим вспоминал солнечную девочку из Барнаула») и радужную пряжу, её любимую, и в самолете, пока летела в Москву, вязала подарки.

- Маргарита очень остроумно заметила, когда строчка пошла криво, что это её дизайн. Этот момент был импровизацией или шутите так с дочкой?

- Маргоша всегда очень остроумна и находчива. На съёмках нас с мужем и бабушкой очень повеселил этот её ответ, поскольку услышали эту фразу впервые. Она даже вошла в обиход в нашей семье.

- Девочка очень быстро сообразила, за какую цену она хотела бы продавать свои изделия. Причём в долларах. Всерьёз обсуждали с ней этот момент?

- Разумеется, нет. Денежные вопросы с ней не обсуждались никогда. В основном, когда играем с ней в магазин или в парикмахерскую, Маргарита отвечает: «Да недорого, берите так», а здесь ответ удивил и повеселил нас самих. Почему она ответила именно «10 долларов», Рита пояснила: хочет заработать денег, чтобы купить сестре много новых игрушек. Доллары – потому что они дороже. (Улыбается.)

Из закулисья – в Президенты
_____________________


- Какие впечатления остались у ребёнка от передачи?

- Маргарите на съёмках всё очень понравилось. Особенно часто она вспоминает Максима Александровича и нашего замечательного редактора Анну Петровну Шарафетдин. Дочке очень понравилась атмосфера, закулисная жизнь. На сцене Рита, конечно, немного растерялась, напугалась... Но, в целом, остались самые светлые воспоминания. И на вопрос, хотела бы она ещё поучаствовать в каком-либо шоу, отвечает: «С превеликим удовольствием!».

- В Барнауле Маргарита Кожемякина, наверное, теперь звезда?

- До звезды, конечно, нам ещё далековато, но после выхода передачи в эфир Маргариту узнают, действительно, очень многие. Ей поступают предложения, заказы, дарят подарки, делают комплименты.

- Ваша старшая дочка уже объяснила Вам, кем он станет, когда вырастет? И что думаете на этот счёт Вы?

- Совсем недавно Рита решила стать Президентом Российской Федерации. (Смеётся.) Мы её пока отговариваем и просим выбрать менее ответственный пост, но Маргарита Александровна на данный момент непреклонна. А я надеюсь, что она просто будет по-настоящему счастлива. Мы с мужем поддержим дочь в любых начинаниях.

Читайте о других талантливых детях в нашем блоге:

✎  Матвей Алексеев – маленький чемпион с большим сердцем
✎  Таисия Соловьёва: настроение в стиле «йодль»
✎  Лучше всех: маленький певец Максим Локайчук
✎  «Я всегда мечтала об умном ребёнке»
✎  Белла Девяткина: девочка-полиглот
✎  Японское чудо Милана Щетинина
✎  Савва Тихненко: самый юный математик страны
✎  «Дария — обычный ребёнок»
✎  Даниил Роскин: с музыкой по жизни
✎  Полина Симонова. Самый маленький поварёнок
✎  Юная звёздочка Злата Бобрицкая
✎  Олимпийские надежды: Варвара и Владимир Мельник
✎  Алиса Мазьяне: шеф-повар будущего
✎  Аким Лавелин: самый юный змеевед
✎  Банда Трипутеней на шоу «Лучше всех!»
✎  «Неотразимая Злата» - будущая чемпионка мира
✎  Глория Соловьева – доктор кошачих наук
✎  Ульяна Кириченко: «наваляет» любому
✎  Соня Абрамовская: «Летать, как во сне»
✎  Арина Зенкина. Стихи – её стихия
✎  Руслан Румянцев: «Дима читал лекцию про Юпитер 46 минут!»
✎  Александра Джулия Зимницкая. Юный знаток иероглифов
✎  «Большой артист в девчонке пяти лет»
✎  Лучше всех: юный борец джиу-джитсу Вероника Кеменова
✎  Тимофей Морозов: трёхлетний знаток анатомии и будущий хоккеист
✎  Знаток слова и рифмы – юный стиховед Яромир Зайцев
✎  Андрей Петелько: и чтец, и сорванец
✎  Семейный доктор Милли
✎  Бей, не робей!
✎  Трёхлетний Максим Иванов: артист и футболист
✎  Арсений Богданов. Нет ничего прекрасней басни
✎  Двухлетняя Ева Антонова: «Как хорошо уметь читать!»
✎  Маленькие да удаленькие: Полина и Алексей Клюевы
✎  Минский самородок Алёша Боднарчук
✎  По рельсам, по шпалам – дело за малым. Машинист Егор Рыжов
✎  Герпетолог Полина и её царевны-лягушки
✎  Аня Маслова: не девочка, а песня!
✎  Роман Копалиани: формула любви к физике
✎  «Не хочу в садик ходить, причёски хочу крутить»
✎  Мелания Устенкова: будущая жена президента
✎  Валентин – мелодий властелин
✎  Шекспиру и не снилось: Никита Печатнов – уссурийское украшение
✎  Укротительница льда Аня Онущенко
✎  Каролина из страны знаний
✎  Укротительница скакалки Оля Костандова
✎  Миша Осипов: не вундеркинд
✎  Тимофей Цой: как удивить Президента
✎  Девочка-магнит
✎  Девочка-каучук: интервью с мамой Вари Гордеевой

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались