08.jpg 09.jpg

«Лучше всех!»: фокусница Виктория Орлова

Легко ли показывать фокусы? Талантливый маг, сколько бы ему ни было лет, может показать фантастический фокус даже с обычной верёвкой. Но за ним стоят месяцы тренировок и репетиций! Поговорили об этом с мамой Виктории Орловой – участницы программы «Лучше всех!», которая устроила настоящее шоу для зрителей.

Кто из нас в детстве не верил, что всё то, что демонстрируют фокусники на арене цирка – самая настоящая магия? Да и сейчас, порой, думаешь, что без толики волшебства там точно не обходится. Тем более удивительно, когда такие магические фортели демонстрирует артист, которому до совершеннолетия ещё расти и расти. Корреспондент Lucky Child расспросил об одной такой юной особе из Новочебоксарска по имени Виктория Орлова, которая демонстрировала свои волшебные таланты на телешоу «Лучше всех!», её маму Марину Орлову.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Без страха и смущения
_____________________


– Марина, как Ваша дочь пришла в фокусы, она на телепередаче рассказала. Чем-то увлекалась до этого?

– Виктория – разносторонняя увлекающаяся девочка. Ей многое интересно. Дочка увлеклась фокусами, когда ей было около 9 лет. Но основным её занятием всегда было рисование. С 5 лет занимается в художественной школе: сначала на подготовительном отделении, а теперь в 3 классе детской художественной школы. В последний год всё своё свободное время посвящает рисованию на графическом планшете.

Второй год занимается верховой ездой в конно-спортивной школе. Очень любит лошадей – да и в принципе всех животных. Ещё занималась в модельной школе, любит фотографироваться, участвовала в республиканских конкурсах красоты и таланта – имеет титулы и короны. Очень любит спорт: обожает кататься на коньках, роликах и велосипеде, плавать. И вообще любит риск и высоту, чем меня как маму иногда пугает. Мечтает прыгнуть с парашютом.

– Обычно ведь фокусниками становятся представители сильной половины человечества. Викторию это не смущает?

– Да, чаще именно представители сильного пола становятся фокусниками. Но известны также и имена женщин-фокусников, которые прославились благодаря своему таланту. Например, Екатерина Медведева – президент Российской Ассоциации иллюзионистов.

Кстати, слово «фокусник» не склоняется, тут не существует разделения на мужчин и женщин. Поэтому Викторию ничего не смущает, она не задумывается над этим, а просто делает то, что ей нравится.

Магия бывает детской
_____________________


– Наверное, репетиции фокусов – очень долгое и скрупулёзное занятие. Много ли времени уделяет девочка ежедневно отработке магических трюков?

– Да, вы правы. За одним трюком и выступлением стоят многочасовые занятия и репетиции. Что-то даётся легко, что-то – труднее, тогда приходится больше и упорнее заниматься. Виктория не занимается фокусами ежедневно, во время учёбы, из-за нехватки времени, это сложно делать. Чаще всего усиленные занятия проходят во время каникул либо при подготовке к выступлению.

– Какими качествами должен обладать настоящий фокусник, на Ваш взгляд? Все ли они присутствуют у Вашей дочки?

– Фокусник, на мой взгляд, должен обладать такими качествами, как терпение, трудолюбие, упорство, артистизм, находчивость. Первые три пригодятся при подготовке к номеру, потому что это очень длительный и скрупулезный процесс. Последние два очень нужны для выступления, потому что зритель бывает разный – надо чувствовать зал и настроение, а иногда бывает, что что-то идёт не так, тогда на выручку приходит находчивость. Эти качества, безусловно, присутствуют у нашей дочери.

– На данный момент Виктория выступает перед зрителями в рамках программы Альберта Пластинина и самостоятельно тоже?

– На данный момент, к сожалению, из-за пандемии все выступления и наши планы остановились. На время. А раньше она выступала как самостоятельно, так и вместе со своим учителем. Кстати, в апреле этого года Виктория онлайн приняла участие в Международном Форуме Иллюзионистов (МФИ-2020). И в номинации «Детская магия» заняла 2 место. За что получила сертификат в интернет-магазин фокусов и выбрала в подарок шары для манипуляций. Так что впереди у неё планы по освоению новых трюков.

– В школе девочка никак не пользуется своими навыками для облегчения процесса учёбы?

– Поскольку занятие фокусами формирует особое пространственное мышление у человека, плюс развивается мелкая моторика, то, наверняка, это помогает ей в учёбе. В прошлом году сдавала экзамены и смогла поступить в престижный лицей нашего города. Закончила 5 класс с отличием.

Закулисный муравейник
_____________________


– Как возникла идея продемонстрировать талант Вашей дочки на телешоу «Лучше всех!»?

– О, это долгая история... Идея участия возникла у самой Виктории очень-очень давно – наверное, как только начали показывать эту передачу. Она постоянно уговаривала нас подать заявку на участие. Одно было неясно тогда: какой талант демонстрировать. Да и нам, родителям, казалось, что попасть туда нереально. Но получилось так, что желание ребёнка оказалось выше наших сомнений.

Однажды в жизни дочки появились удивительные волшебники: иллюзионист Альберт Пластинин и дизайнер «чудо-платья» Анастасия Кудряшова. Они выбрали Викторию в качестве модели для съёмок видеоролика «чудо-платья» (это «волшебное» платье, которое за мгновение превращается в другое). Позже она в этом платье принимала участие в некоторых выступлениях Альберта, за кулисами с интересом наблюдала за его творчеством. Дочке очень это нравилось, и она стала ходить на занятия в его «Школу магии». Вот так всё и завертелось...

И так как Виктория раз за разом повышала своё мастерство исполнения фокусов, стало ясно: вот то, что можно показать на кастинге «Лучше всех!». Что мы, собственно, и сделали на том, который проводился в Казани. Кастинг она прошла, дальше было ожидание. И долгожданный звонок от редакторов: «Мы вас приглашаем на съёмку».

– Вся часть передачи с Викторией заняла в эфире непродолжительный отрезок времени. Интересно, а сколько длились съёмки?

– Съёмки идут намного-намного дольше, чем в итоге видит зритель. Не всё, что снимали, вошло в эфир. Не вошли другие фокусы, которые она показывала Максиму, их игра-интерактив на диване, рассказ Виктории о других её увлечениях. Также не вошли диалоги родителей и Максима Галкина. И сам номер, кстати, тоже показали не весь. Но, видимо, такое видение было у режиссёров программы.

Также следует отметить, что эти длительные съёмки пролетели, как один миг, потому что было весело и интересно общаться, смотреть это закулисье. На программе работает огромная команда, которую мы не видим в эфире: костюмеры, парикмахеры, осветители, режиссёры, помощники... Это такой слаженный, дружный «муравейник», где у каждого своя задача и своя роль. Атмосфера там просто потрясающая! Поэтому от нас только слова благодарности всей команде программы «Лучше всех!».

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Совершенство манипуляции
_____________________


– Какое впечатление оставил у Вашей дочери Максим Галкин?

– Максим – просто потрясающий человек, весёлый и общительный. Виктория, как и, наверное, все дети «Лучше всех!», поддалась его чертовскому обаянию, ей было очень интересно и легко общаться с ведущим.

Пока мы сидели за кулисами в ожидании наших съёмок, смотрели, как идут съёмки у других детей, как общается с ними Максим. Удивительно, но к каждому ребёнку он находит подход, ищет что-то своё, задаёт интересные вопросы и подмечает реакцию малышей. Хочу отметить, что дети первый раз видят Максима именно в момент съёмок, поэтому все эмоции искренние и неподдельные.

– Почему для выступления был выбран именно номер с верёвкой? Он выглядел наиболее телегеничным?

– Номер с верёвкой был выбран, конечно же, не случайно. И дело здесь, наверное, даже не в телегеничности номера, хотя, однозначно, ракурсность, угол съёмки, величина зрительного зала имеют важное значение для каждого фокуса. Дело тут, скорее, в сложности самого номера, в ловкости рук, в технике исполнения, в том, что даже с простой верёвкой можно творить невероятные вещи. Манипуляции – один из самых сложных, трудоёмких, профессиональных видов фокусов.

Вот, смотрите. По идее, практически каждый артистичный человек, если купит фокусный реквизит, сможет выступать на сцене, показывая фокусы. Но не каждый сможет сделать трюки с той же верёвкой, картами, монетой, шариками... Потому что для этого требуется большая подготовка, ловкость рук. Настоящий фокусник должен в совершенстве манипулировать. И именно этот профессионализм ценится в фокусном мире.

Кстати, Викторию очень часто спрашивают: «Есть на верёвке какие-то магниты?». Нет! Это самая обычная, крепкая, как проверил Максим Галкин, верёвка.

От фокусов к чудесам
_____________________


– Как оценил выступление девочки на телепередаче её наставник?

– Альберт всегда поддерживает Викторию и очень гордится её успехами. Выступление на телепередаче – не исключение. К тому же он сам участник разных телевизионных шоу, например, «Минуты славы», знает этот процесс изнутри.

– Повысилась ли популярность фокусника Виктории Орловой в родном городе после эфира того выпуска «Лучше всех!»?

– Учитывая то, что наш родной город Новочебоксарск совсем небольшой, и Виктория была первым ребёнком, кто попал оттуда на «Лучше всех!», то скорее да, чем нет. Но дочка нас радует тем, что она очень спокойно к этому относится, не считает это чем-то особенным, продолжает развиваться дальше и не останавливается на достигнутом.

– Интересно, а девочка раскрывает секреты творимых ею чудес своим родным?

– Виктория говорит: «От родных у меня нет никаких секретов». Но от себя скажу: мало знать секрет фокуса, куда важнее уметь его показывать. Показывать его так, чтобы казалось, что это легко, либо чтобы, глядя на происходящее, захотелось поверить в чудо.

– Виктория уже определилась, кем она хочет стать, когда повзрослеет?

– Пока ещё не определилась. Возможно, свяжет свою жизнь с искусством или творчеством.

– На Ваш взгляд, отблеск той магии, которую она творит сейчас, будет сопутствовать Вашей дочери всегда?

– Мы очень надеемся, что в жизни нашей дочери всегда будут присутствовать волшебные моменты и чудеса, которых она, безусловно, достойна.

Читайте другие интервью про участников телешоу «Лучше всех!»:


Ищете недорогую, но качественную одежду для детей? Читайте нашу подборку "11 лучших вещей Lucky Child до 550 рублей"! А при регистрации на нашем сайте дарим 1000 баллов (1балл=1руб) на первую покупку. Зарегистрироваться сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались