Советские коммуналки: нам такое и не снилось

Советские семьи рабочих часто жили в общежитиях рядом с заводом, на котором работали. Жили необычно, нам такое трудно себе представить. Но все дружили, помогали друг другу. О жизни своего папы в такой коммуналке в 1960-х годах написала наш автор.

В центре нашего города стоит дом, в котором мой папа жил с рождения и до 15 лет. Жил он там с родителями. Сейчас дом стоит полуразрушенный, никто там давно не живёт, но сносить его не собираются. Проходим мимо него часто и всегда вспоминаем папины истории про его детство.

«Я всё детство жил в казарме», – так говорит мой папа. Несмотря на то, что по словарю слово «казарма» означает «сооружение для длительного размещения воинского состава», в доме жили обычные семьи. Несколько поколений проживали под одной крышей, создавали семьи и растили детей.

В доме три этажа, на каждом этаже по 20 комнат, каждая по 16-18 квадратных метров. Для всех – общая кухня, на которой располагалось 5 газовых плит, 2 умывальника. Горячая и холодная вода была круглосуточно, так как подключение водопровода было к заводу. Это было большим преимуществом жителей дома, так как раньше вода у нас в городе была по часам: в обед её отключали, на ночь тоже. У нас всегда в ванне стоял тазик и кувшин с водой.

Ещё на общей кухне стояли два больших стола, на них готовили, а кушать уходили к себе в комнаты. Стульев на общей кухне не было, стояла одна лавка, на которой собирались бабушки, беседовали и нюхали по вечерам табак. Часто к ним подбегали ребятишки, пели какие-нибудь песенки, танцевали, забавляли себя и бабушек. Бабульки угощали их конфетами.
Общим был и туалет. В большой комнате без дверей при входе стояло 4 умывальника, пространство между туалетом и умывальниками разделяла стена. Четыре напольных унитаза были как в дамском, так и в мужском туалете. Кабинок с закрытыми дверями, перегородок не было. Сейчас мне даже трудно представить, как можно было в таких условиях спокойно сходить в туалет. Никакого личного пространства.

С ванной комнатой дело обстояло ещё хуже, её просто не было. Сама ванна была, но комнаты отдельной для неё не было. Стояла одинокая ванна в общем коридоре. Жильцы над ней натянули верёвку, и тот, кто хотел помыться, накидывал на верёвку одеяло в качестве ширмы. В основном мылись в выходной день, а по будням принимали душ при заводе. Дети через забор перелазили на территорию завода, там их родители ополаскивали под душем.
Родители работали посменно. Свободных мест в детском садике не было, папа мой всегда находился дома под присмотром родителей, а летом жил у бабушки в деревне. Когда мама уходила на работу, папа должен был через час вернуться с работы или наоборот. Этот час папа проводил с соседями, бабушками, которые сидели в кухне на лавке, играл в общем коридоре с соседскими ребятами.

До рождения папы в комнате с его родителями проживали и родственники. Изначально это была комната папиного деда и бабушки. Сын (мой дед) женился и привёл жену (мою бабушку) в отчий «дом». Ещё с семьёй жила старенькая папина прабабушка и две сестры деда. Когда мой дед женился на моей бабушке, они стали жили в комнате всемером. Позже в комнате остался жить папин отец с женой, потом родился и мой папа.
В комнате было всё только самое необходимое для жизни: холодильник, кровать, стол, стулья, сервант, гардероб, диван, кровать, телевизор и радиоприёмник. Если семья выезжала из комнаты, то нуждающиеся в жилье соседи могли её занять.

Несмотря на то, что жили тогда в тесноте, у папы и у бабушки остались добрые воспоминания о тех годах. Жили дружно, весело и просто.

Читайте также в нашем блоге: 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

национальная кухня
23 июля 2024
Дагестанское блюдо на вашем столе
дети
22 июля 2024
«Паровозик из Ромашково» – книга моего детства
платья
22 июля 2024
Как моя дочь смогла полюбить платья
жара
21 июля 2024
Аномальная жара летом? Спасёт кондиционер!
творчество
21 июля 2024
Украшения из эпоксидной смолы своими руками
природа
20 июля 2024
Пришла пора собирать соцветия липы
семья
20 июля 2024
Запоминающийся выходной с папой
купание
19 июля 2024
Пляжный отдых: простые правила, которые спасут жизнь
кастинги
18 июля 2024
Ребёнок в рекламе, или Как мой сын стал моделью
книги
17 июля 2024
Другая «Соня», или Как мы собрали первую коллекцию книг
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались