Традиции и судьбы детей

Бывают такие традиции, которые уже давно никому не приносят счастья. Но в некоторых семьях или народах их соблюдают до сих пор. Одна такая история о несчастной судьбе девочки – в этой статье.

Традиции и обычаи у всех народов зарождались с древности и по сей день передаются из поколения в поколение, мы их чтим и уважаем. Но, зная несчастные судьбы, я задаюсь вопросом: а стоит ли сейчас соблюдать все обычаи? Расскажу одну историю.

Работала у нас очень воспитанная, доброжелательная, скромная девушка по имени Карлыгаш: чёрные глаза, длинная коса, красавица, ни грамма косметики, всегда улыбчива и приветлива. Взрослому поколению слова против не скажет, кивнёт головой и пойдёт работать.

В один из дней Карлыгаш пришла сама не своя, на ней не было лица, она только тихо сопела носом и вытирала слёзы в уголке. Мы решили попить чай, и она поведала нам свою историю.

Когда ей исполнился ровно год, родители её отдали на воспитание к бабушке и дедушке, которые проживали в ауле примерно 100 с лишним километров от города. Росла она в любви, бабушка с дедушкой в ней души не чаяли, своих родителей она видела крайне редко, да и не понимала, пока была маленькая, кто это такие. Приезжали редко, привозили угощения и какие-то вещи.

Первый стресс поджидал её лет в десять: родители решают забрать её к себе. Это, как уже потом оказалось, не из-за большой любви, а как говорится, сначала нянька, а потом лялька. Вот именно для этих целей и забрали её в город – присматривать за младшими детьми.

Всю работу по дому взвалили на десятилетнюю девчонку, которая сама ещё ребёнок, часто ругали по поводу и без. Карлыгаш старалась угодить во всём родителям, желала стать лучшей, чтобы её похвалили, но слышала лишь постоянные упрёки. Хорошо училась, но за четвёрку с ней могли не разговаривать несколько дней. Она очень хотела влиться в новую семью, но конфликты с родителями, братом и сестрой на почве зависти, обиды на весь мир, холодные отношения привели к ощущению себя чужой в родительском доме.

В шестнадцать лет её выпроводили в колледж с проживанием в общежитии. Она получает очередную порцию негатива от родных, когда младшие дети живут в доме, купаются в любви и ласке, а от неё избавляются, как от балласта. Никто не интересуется, на что она живёт, где берёт средства к существованию. В двадцать пять лет для семьи она стала источником ресурсов, так как устроилась на работу, частично она оплачивала обучение брата и сестры.

Потом её выдают замуж за нелюбимого. Она долго не могла забеременеть, и вот случилось чудо – беременность наступила. «Слёзы радости на её глазах», – подумали мы. Но слёзы радости превратились в слёзы отчаяния, когда муж, узнав о её положении, твёрдо решил первенца отдать на воспитание бабушке и дедушке – его родителям.
Мы не знаем, как сложилась судьба Карлыгаш дальше. Надеемся, что она смогла справиться с детской обидой, простить родителей и восстановить психику.

Самое страшное, что психологические проблемы преследуют детей всю жизнь, они не могут понять и простить, почему именно меня отдали, обделили материнской любовью. Разлука с родителями – это нормальное явление, но только тогда, когда ребёнок вырос и выходит из родительского дома во взрослую жизнь. В этой ситуации оказываются жертвами все: мать, которая пошла на условие отдать ребёнка на воспитание, бабушка с дедушкой, которые по мере старения понимают, что разлука произойдёт, и ребёнок, который будет всю жизнь жить с этим. Детей должны воспитывать родители, а бабушки с дедушками помогать так же, как и дети помогать своим старикам, а не взваливать всё на их плечи.

Читайте также в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
5 июля 2025
Большой чек-лист одежды и вещей от опытной мамы
психология
1 июля 2025
Тест: хорошая ли вы мама? Плюс рекомендации для уверенности
семья
29 июня 2025
"Я устроилась на работу и встретила свою любовь"
досуг
24 июня 2025
7 вещей, которые стоит успеть до рождения детей
семья
19 июня 2025
"Как я искала дело жизни в декрете"
психология
13 июня 2025
"Я считаю, что папа — не помощник, а полноценный родитель"
семья
11 июня 2025
Каково это — жить с четырьмя детьми? Наш семейный эксперимент
воспитание
11 июня 2025
Маленький босс или будущий лидер? Направляем инициативу ребёнка в мирное русло
психология
2 июня 2025
Как всё успевать и не выгореть: тайм-менеджмент для мам в реальной жизни
семья
30 мая 2025
Топ-5 бесполезных покупок для новорождённого. Мой опыт
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались