«Я до сих пор помню две детские обиды»

Родители не всегда чувствуют, что ребёнок обижен. Они могут даже посмеяться или отмахнуться от чувств маленького человека. Именно такие ситуации могут ранить ребёнка на всю жизнь… Читайте историю о двух таких обидах.

Каждый человек испытывает обиды, которые преследуют нас с детства всю жизнь. Это самые настоящие шрамы: вроде и зарубцевались, а время от времени дают о себе знать. Психологи советуют научиться прощать, отпускать детские обиды, работать над собой, не позволять им всплывать, не становиться заложником ситуации. Но почему-то это не получается. Ты непроизвольно испытываешь боль и обиду от пережитого.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Прянички для Танечки

Эту обиду я так и называю «пряничной». Чем мне так не угодило лакомое угощение с белой спинкой и коричневой начинкой? Сейчас расскажу.

Летом я обычно гостила в деревне у своей бабушки с дедушкой, мне было не больше шести лет. Родители отправляли нас поднабраться сил за лето, попить парного молочка, поесть витаминов с грядки. Внуков собиралось примерно семь человек, нам всегда было весело. Скучать не приходилось: корову пасти нужно, воду с колонки натаскать для бани, огород какой здоровенный – попробуй собери весь урожай! В обед бабушка нас укладывала спать штабелями на пуховых перинах прямо посередине зала на полу.

В один из дней я открываю глаза, а на подушке красуется пряник. Но почему-то он не выглядел аппетитным и ароматным, он был чёрствый и самую вкусную глазурь явно уже кто-то успел облизать. Поворачиваюсь, а у всех моих братьев и сестёр на подушках лежат красивые, яркие, на палочках, в шуршащей упаковке петушки. У кого-то жёлтый, у кого-то красный. А у меня пряник.

Взяла я пряник и поспешила уточнить, не ошиблась ли бабушка, положив вместо петушка пряник. Бабушка махнула рукой как бы между делом, что ситуация нормальная, на меня просто не хватило петушка, засмеялась и ушла.

Сапоги на три ноги

А эта обида случилась, когда я была чуть постарше. Я училась в начальной школе, мы готовились к новогоднему балу, вырезали флажки из цветной бумаги, развешивали гирлянды, клеили фигурные снежинки на окна, мастерили ёлочные игрушки. В ожидании чудес у нас было прекрасное настроение. Все дети верят в Дед Мороза, и мы верили и ждали самый загадочный праздник, от которого захватывало дух. Именно в этот день случится что-то сказочное.

На балу все девочки были снежинками, в белоснежных платьях, обшитыми мишурой, на голове – самодельная корона, украшенная битыми ёлочными игрушками. Самые настоящие принцессы! Но вот беда: нечего мне было обуть, сапоги мои совсем исхудали, и в снежную погоду ноги промерзали насквозь.

За несколько дней до бала я подошла к маме и попросила купить мне новую обувь, мама пообещала. Я ждала туфельки, думала: надену их и буду самой красивой.

Буквально на следующий день отец приносит ботинки тёмного, почти чёрного цвета из кирзового материла. Самое страшное, что они оказались для мальчика и на размера два больше моего, а утром – бал. Я проплакала всю ночь, но, как мне объяснили родители, туфли – это непрактично, а ботинок хватит на пару сезонов.
Бал начался, девочки переобулись в туфли, а я старалась не показывать свои «новогодние» сапоги, уходила подальше. Была одна мысль: лишь бы не заметили. Начался хоровод, кто-то из детей обратил внимание на ноги, и начались насмешки. «Сапоги на три ноги...» Почему на три? Да потому что я в них не могла нормально ходить из-за большого размера.

Прошло уже много лет с этих двух историй. Пряники с тех пор я не ем вообще. Я так и не смогла их полюбить, но зато полюбила красивую качественную обувь.

Вот такие обиды меня преследуют всю жизнь, я уже и простила своих родных. Сейчас понимаю, что это было не со зла, но детская травма осталась и постоянно напоминает о себе.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались