«Мои предки обеднели, но остались живы»

Бабушка Ксении почти не училась в школе, была нянькой для младших детей. Её семья была зажиточной, но при советской власти её раскулачили. Ксения написала историю о жизни своей бабушки, а ещё смотрите уникальные старинные фотографии.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Моя бабушка Наталья родилась в 1916 году в зажиточной по тем временам семье. Родители её Анна и Егор были трудолюбивыми людьми. Был большой дом, на первом этаже которого располагалась чайная. Чайной в наши дни можно назвать кафе. Открывалась она очень рано, Анна и Егор оставляли детей на мою бабушку Наталью и шли работать. В чайной обычные рабочие люди могли позавтракать до работы, поэтому с восходом солнца начиналась подготовка заведения к открытию. Помимо чая подавали несколько простых горячих блюд и обязательно хлеб. Алкоголь не продавали.

Детей у Анны и Егора было много. Из 14 человек выжили только 6 (четыре сына и две дочери), остальные умерли во младенчестве. Бабушка рассказывала, как часто дети болели, заражались друг от друга. У кого здоровье посильнее выживал, слабые умирали. Она и сама несколько раз была при смерти. Все дети не бедствовали, у них всё было для жизни, не голодали, в рваном не ходили. Анна очень хорошо шила, к ней даже соседи с заказами приходили.

Большое количество братьев и сестёр не доставляло бабушке радости. Она очень уставала. С раннего утра до позднего вечера она смотрела за детьми, играла с ними, качала новорождённых. Наталья очень хотела пойти учиться в школу. Но после 1 класса серьёзно заболела, и родители приняли решение оставить её дома в няньках. Больше бабушка школу не посещала. До самой старости читать и писать толком не умела.

«Я с такой завистью смотрела, как моя сестра в тетрадках писала», – вспоминала бабушка. Она же рассказывала мне: «Мамка моя, когда в город собиралась в больницу, говорила мне: «Наташка, поеду за маленьким». А я ей отвечала, что не надо, нам хватит».

Семья Анны и Егора недолго была обеспеченной. За год-два до массового раскулачивания государство стало требовать уплаты дани. Постепенно давление на зажиточных крестьян усиливалось и некоторые начали самораскулачиваться, чтобы спастись от государственных репрессий. Ведь раскулаченных лишали имущества, арестовывали, высылали в другие города или в глухие места, некоторые подвергались расстрелу. Кулаками считались зажиточные крестьяне, которые использовали наёмный труд. По историческим сведениям, в первый день операции, 6 февраля 1930 года, были арестованы 15985 человек.

Егор не хотел подвергать семью опасности, закрыл чайную, продал имущество, что-то раздал родственникам и стал работать вместе с Анной в колхозе. В колхозах крестьяне были прикреплены к определённой земле. За работу в них давали трудодни, бывало, деньгами, но чаще продуктами. Был у семьи и свой участок, но небольшой. На нём росли фруктовые деревья, овощи. Также была корова и куры. Работать надо было не только на своём участке, но и в колхозе. Если кто-то не желал вступать в колхоз, то его могли назвать «кулаком», а в таком случае семье не сдобровать. Поэтому большинство крестьян становились колхозниками.
Так и жили. С детьми нянчилась моя бабушка, а родители работали с раннего утра до позднего вечера. Только Егор после того, как закрыл чайную, стал злоупотреблять алкоголем. В семье из-за этого были проблемы. Потом Егор стал часто болеть и умер за три года до войны. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и всех сыновей Анны забрали на фронт. Двое погибли в течение первого года жестокой войны. Двое вернулись живыми, но больными.

К тому времени все дети Анны были уже взрослыми. У моей бабушки Натальи в 1946 году родился третий ребёнок, у бабушкиной сестры тоже уже была семья. Анна жила с сыном и его женой, вела хозяйство и занималась шитьём до самой старости.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались