Топ-7 колыбельных для малышей

Поёте малышу перед сном две-три песенки? Пора расширить свой репертуар! Сразу 7 отличных колыбельных предлагает наш автор в этой подборке.

М амин голос – одно из первых воспоминаний ребёнка, ещё внутриутробно он слышит обращенные к нему слова и интонации. Учёные Принстонского университета определили, что женщины обращаются к собственным детям иначе, чем к другим людям. Меняется тембр, манера. Специалисты пришли к выводу, что такие изменения могут быть универсальным способом наилучшей коммуникации с детьми. А где, как не в песне, наиболее широко можно проявить и тембр, и тональность, и звучание. Колыбельные обучают малыша восприятию и пониманию речи, её интонаций, их даже используют в логопедии.

Музыка благотворно влияет на развитие и состояние детей, кроме того, она создаёт установку для малышей, что родители всегда рядом и защитят при любой опасности. Это укрепляет связь ребёнка с родителями. Верю, что колыбельные налаживают контакт между мамой и ребёнком. Мне всегда очень нравится убаюкивать сыновей с помощью песен. Вот наш топ-7 колыбельных для малышей.

1. «Колыбельная Медведицы»


Это, наверное, одна из самых популярных колыбельных для детей. Но, как ни странно, в своём детстве я её пропустила. Зато муж очень любил, так что изначально выучила её для мужа, а потом и детям пригодилась.

Старший ребёнок просто обожал эту песню в возрасте двух-четырёх лет. Если мы ложились спать и я предлагала спеть колыбельные на выбор, то обычно сын выбирал эту песню первой. Возможно, его успокаивала напевность и размеренность мелодии, а может быть приятные ассоциации с мультфильмом «Умка». Сейчас младшенький с удовольствием укладывается мне на плечо под «Ложкой снег мешая, ночь идёт большая...» и даже пытается что-то подмурлыкивать. Выглядит очень комично.

2. «Колыбельная моряков»


Это колыбельная на стихи замечательного советского писателя Владислава Крапивина. Чаще её называют «Колыбельная моряков», именно под этим названием я запомнила её ещё со школьных времен. Старший сын любит эту колыбельную до сих пор, она очень «мальчиковая», ребёнок довольно быстро выучил слова песни и теперь подпевает мне, если укладываем младшего непоседу:

«Спят большие птицы средь лиан,
Спят моржи в домах из синих льдин,
Солнце спать ушло за океан,
Только ты не спишь, не спишь один…»


Очень приятный неторопливый напев, легко запоминаемые слова. Всего в песне три куплета.

3. «Хорошо рядом с мамой»


Не знаю, задумывалась ли эта песня колыбельной изначально авторами стихов и музыки, но мне кажется, что для засыпания мелодия подходит на сто процентов. Малышковая песня, возможно, даже немножечко девчачья, я её пела в детстве в хоре и просто обожала. Колыбельная вызывает много приятных воспоминаний, когда я, будучи ребёнком, прибегала к маме в кровать просила почитать мне перед сном.

«Мама скажет – на дворе темно,
Все зайчата спят уже давно.
Маме я улыбнусь,
Как зайчонок к ней прижмусь»

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Пока моему младшему полуторагодовалому сынишке песня нравится больше всего, возможно, он слышит знаковые слова «мамочка», «мама», «зайчонок», а может, ласковая мелодия заставляет его улыбаться и потеснее прижиматься ко мне.

4. «Колыбельная сыну»


Музыкальное произведение, написанное Матвеем Блантером на стихи Михаила Исаковского ещё в 40-х годах 20 века. Колыбельная приобрела невероятную популярность в конце 70-х годов благодаря Анне Герман. Мало кто знает, но последнее четверостишье изначально звучало иначе:

«Даст тебе силу, дорогу укажет Сталин своею рукой... (по другой версии: Родина мудрой рукой…) Спи, мой воробышек, спи, мой сыночек, Спи, мой звоночек родной»

С изменением строк на:

«Ясное небо, высокое солнце
Будут всегда над тобой...
Спи, мой воробышек, спи, мой сыночек, Спи, мой звоночек родной»



Песня потеряла свою политичность и стала только душевнее.
Эту колыбельную я разучивала специально для старшего, как только узнала, что будет мальчик. Самая длинная из всех моих колыбельных. Эта мелодия отличается от многих аналогичных песен, где детям предлагают скорее закрыть глазки, чтобы увидеть волшебные сны. Тут же говорится, что завтра будет новый солнечный день, который принесёт только хорошее. Некое нейролингвистическое программирование ребёнка, что всё будет хорошо, а может, мамы самопрограммируют и готовят себя, что когда-нибудь «орлёнок улетит из гнезда».

5. «Там-там-там...»


Эту волшебную колыбельную я тоже разучивала в первую беременность. Эх, было время золотое, и времени было много... Нежная, щемящая и немножко грустная колыбельная, но это светлая грусть. И пусть в детской сказке «нет уже места для мам», мы всегда можем пережить волшебство глазами детей. И самое обыденное в глазах ребёнка и в наших глазах станет чудом-расчудесным, будь то сон, интересное облако или красивый цветок. Всем советую, если не выучить, то послушать.

«Жемчугами звездочки рассыпаны по небу. Спят сыночки, доченьки. Им снится сказка-небыль. Средь кружева и ленточек улыбчивые лица, А мама, точно девочка в ту сказку возвратится»

6. «Фея сна»


Впервые я услышала эту колыбельную в заставке «Спокойные ночи малыши» в 90-х годах. Она на какое-то время заменила «Спят усталые игрушки» и поразила меня в самое сердце, ведь, кроме песни, сменили и видеоряд. Коротенькая лёгкая колыбельная пригодится тем, кто не любит десятки раз за вечер петь одну и ту же песню. Мотив запоминается легко, в песне два куплета без припева.

«Снова небо стало тёмным,
В тучку прячется луна.
В темноту притихших окон
Прилетает фея сна»

7. «Спят усталые игрушки»


Знаменитая колыбельная была написана специально для передачи «Спокойной ночи, малыши» в 1964 году. Это моя «тяжёлая артиллерия», когда все любимые мною песни заканчиваются, наступает время самой узнаваемой колыбельной в России. Я к ней равнодушна, может, в детстве переслушала, может, ассоциации с унылой заставкой на ОРТ срабатывают. Но пою её в крайних случаях, когда уже все остальные пропеты по 2-3 раза.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
путешествие
9 июня 2024
Углич - туристический город на Волге: что нам понравилось
семья
9 июня 2024
Операция по спасению воронёнка
досуг
8 июня 2024
Болдино – обитель вдохновения А.С. Пушкина
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
досуг
6 июня 2024
Что стоит посетить в Таразе - одном из древнейших городов Казахстана
досуг
5 июня 2024
Мои критерии для покупок на Вайлдберриз
досуг
4 июня 2024
Почему я начала вязать
до
4 июня 2024
Как я продала вещь с помощью сервиса доставки
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались