Как развить малыша вместе с Lego

Наукой доказано, что мозг ребёнка находится на кончиках его пальцев, поэтому так важно развивать мелкую моторику малыша. Екатерина Романченко уверена, что Lego – незаменимый помощник в этом деле.

Каждая мама стремится как можно раньше научить кроху обращаться с пластилином, кинетическим песком, тестом для лепки и т.д. Если все эти способы уже изучены, то нужно переходить к следующему этапу –конструктору. Для себя я сделала однозначный и бескомпромиссный выбор в пользу Lego.

Lego – это датский бренд, который был основан простым мебельщиком в 1932 году в Дании. Сначала игрушки изготавливались из дерева. Это были кубики с цифрами и буквами. Лишь спустя несколько лет детали стали делать из специальной пластмассы.

Помимо классических конструкторов, компания Lego выпускает тематические наборы, в том числе по мотивам кинокартин и компьютерных игр. Название Lego произошло от датских слов «LEg GOdt», что с латыни переводится как «я складываю вместе». Это прекрасно отражает главную идею бренда.

Сегодня на рынке есть огромное множество наборов на любой вкус и возраст, даже для взрослых. К слову, супруг с удовольствием собирает Lego вместе со старшей дочкой. По размеру деталей наборы можно разделить на 2 группы:


В каждой группе есть много разновидностей конструкторов: с животными, с цифрами и буквами, тематические и просто кирпичики для малышей, а также несколько разных вариантов для детей постарше: Lego Technic, Lego Bionicle, Lego Ninjago, Lego Friends и Lego City.
В своей статье я расскажу подробнее о Lego Duplo. Если вашему ребёнку исполнился год, то лучшим выбором для него станет именно такой конструктор. Наборы Lego Duplo имеют достаточно большие детали, которые в 8 раз крупнее, чем обычные детальки из классических наборов. Брусочки Lego Duplo малыш не сможет проглотить, их удобно хватать маленькими ручками. Они имеют яркие цвета, что привлекает внимание малыша. Прочно скрепляются между собой и не распадаются даже при активных играх, чем не могут похвастаться дешёвые аналоги.

Оригинал изготовлен из экологических материалов, не имеет зазубрин, безопасен для детей. Именно поэтому я сделала такой выбор. Lego Duplo состоит из строительных наборов различной тематики: зоопарк, домик, замок, больница, пожарная станция и т.д. В наборах есть фигурки животных, человечков, а также машинки и аксессуары. Конструкторы функциональны: в них можно открывать и закрывать дверцы и окна, транспорт воспроизводит различные звуки, из трубы поезда даже идёт пар. Такой набор будет универсальным как для девочек, так и для мальчиков.
Наша любовь к Lego началась, когда малышу не исполнилось ещё года. Первым набором для сына стал поезд с цифрами. Сначала все детальки я собирала сама, а сын внимательно наблюдал. Но спустя примерно месяц он научился ловко управлять своими ручками и собирать из одинарных кирпичиков высокую башню. Дальше мы стали изучать с ним цвета, раскладывать детали по кучкам. Стало понятно, что одного набора мало.

Два комплекта сын получил от Деда Мороза и Снегурочки. Малышу на тот момент исполнился год, и он радостно разворачивал упаковку с подарками, предвкушая увлекательную игру. Это были тематические наборы – эвакуатор с машинкой и животные. Благодаря им сын быстро научился подражать звукам животных: «мяукать», «лаять», произносить «ко-ко-ко». Машинки, само собой, стали фаворитами у ребёнка. Он даже спал с ними в обнимку первое время.
Следующим набором для нас стал пазл с животными. Мне очень понравилась эта идея. Животные чётко разделены на «голова-туловище+хвост-ноги». Так малыш вскоре выучил части тела. Помогают в этом и цвета: сын ловко собирает брусочки одной гаммы. Правда, иногда у него получаются и «крокотигры», и «жирафламинги», но тем веселее игра. С этими животными мы также изучаем, как «говорит» тигр, крокодил и зебра.

Совсем недавно я приобрела ещё один набор – пикник. В нём есть детали, из которых можно собрать бутылочку с кетчупом, помидорки, грушу, яблоко, а также высоченные многослойные бургеры. Мы придумали свою игру

«Смотри и повторяй». Я делаю один бургер, а сын повторяет за мной и собирает свой такой же. Потом мы весело кормим друг друга. Обязательно проговариваю всё, что делаю. Называю цвета и вид «продукта»: жёлтый сыр, коричневая котлета, зелёный лист салата и так далее. Сын безошибочно выбирает нужные детальки из кучки и пытается уже повторять за мной слова.
Кстати, в этом наборе был журнал-каталог, в котором я увидела кубик с цифрой 10 для нашего поезда. Написала в обратную связь на официальном сайте и попросила прислать эту деталь. Вскоре мне ответили, что она отправлена почтой. Теперь каждый день мы проверяем почтовый ящик, с нетерпением ожидая эксклюзивную деталь из самой Дании. В дальнейшем я планирую купить большую строительную пластину, чтобы наши постройки стали более устойчивыми, а также набор строительных брусочков, чтобы иметь возможность не ограничиваться предусмотренными производителем вариантами.

Как видите, Lego – это идеальный помощник в развитии речи и мелкой моторики малыша. Но не стоит думать, что, купив один набор, ребёнок заговорит через месяц стихами. Здесь, как и в любом другом развивающем занятии, нужна постоянная совместная работа. И если вы хотите добиться видимых результатов, то не ограничивайтесь парой комплектов.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Какие ещё занятия помогут развить мелкую моторику – читайте здесь: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались