«Зебра»: кекс, проверенный годами

Даже если вы не кулинар и не любите печь, есть один рецепт, который выручит вас всегда. Простой, быстрый, а результат — мммм!

Наверное, у каждой хозяйки есть фирменные рецепты с историей. Я не любительница готовить, особенно сложные взаимоотношения у меня с выпечкой: пеку редко и только под настроение. Однако есть один простой рецепт кекса, который выручает меня уже более 20 лет: он получается всегда (даже я не могу его испортить) и съедается «на ура».

Когда я училась в пятом классе, на день рождения в школе мне подарили книгу рецептов М. Максимовой и М. Кузьминой «Первоклассная повариха». Это адаптированное для детей издание с понятными объяснениями и красочными иллюстрациями. Торт «Зебра» (в книге он именуется тортом, хотя по факту кекс) сразу попался мне на глаза. Во-первых, название оригинальное, во-вторых, ингредиенты простые и доступные, а в-третьих, уровень сложности «средний». Я подумала, что это мне будет по силам, и не ошиблась. Результат порадовал, было вкусно, но мало. Позже, методом проб и ошибок, я вывела идеальную пропорцию под мою форму для выпечки и количество членов семьи. Делюсь с вами рецептом «Зебры» на четверых.

Нам понадобится:

Смешиваем муку, сахар, соль, яйца и предварительно размягчённое (не топлёное) сливочное масло в одной миске, а сметану с содой (гасить уксусом не нужно) – в другой. Потом сливаем всё в одну ёмкость и тщательно перемешиваем до однородной массы. Должна получиться консистенция густой сметаны. Затем делим тесто на две части, в одну добавляем какао и размешиваем.


После этого наступает, пожалуй, самый долгий по времени этап. В центр смазанной маслом и посыпанной манкой (или мукой) формы начинаем выкладывать тесто: ложку белого, ложку тёмного, ложку белого, ложку тёмного. Когда всё готово, ставим форму в предварительно разогретую духовку и выпекаем до румяной корочки. Продолжительность зависит от духовки и температуры. У меня «Зебра» выпекалась примерно 1 час в духовке или 2 часа в мультиварке.
Готовность я проверяю зубочисткой. Открываю духовку, вынимаю кекс, протыкаю: если ничего не прилипло, то всё готово. Вытаскиваем, ждём, пока остынет, разрезаем, зовём домашних, пьём чай и любуемся причудливыми узорами вашей «Зебры». Просто, вкусно и красиво!

Можно разнообразить кекс, если добавить в тесто грецкие орехи или уже готовую «Зебру» пропитать варёной сгущёнкой. Не бойтесь экспериментировать, у вас всё получится.

Читайте также в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
хобби
14 июля 2024
Хосты – сказка на 6 сотках
мошенники
13 июля 2024
Как я чуть не попалась на удочку мошенников
питание
13 июля 2024
Летние рецепты: вкусные овощные пироги
детский праздник
11 июля 2024
Праздничный стол на детский день рождения
выпускной
10 июля 2024
Последний звонок: ожидание и реальность
развитие
10 июля 2024
Плюсы и минусы пазлов «Времена года»
цветоводство
10 июля 2024
Моя любовь к цветам
динозавры
9 июля 2024
Ночь в парке с динозаврами
дети
9 июля 2024
Мы нашли свой идеальный спортивный костюм
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались