Недавно на детской площадке я услышала фразу от женщины уже почтенных лет, обращённую к плачущему малышу: «Ты не мужчина. Разве мужчины плачут?». Конечно, этой даме можно сделать скидку на возраст и старую закалку, которая учила не проявлять слабость в тяжёлые времена, но и сейчас практически каждая мама хоть раз говорила сыну: «Не реви, будь мужчиной». Педагогика и психология давно шагнули вперёд, а многие взгляды на воспитание, зачастую, остаются закостенелыми отголосками прошлого.

Психологи считают вредными и такие фразы, как «Мальчики не плачут, а девочкам можно». Подобными выражениями взрослые ущемляют ребёнка в проявлении чувств, хотя должны оказать поддержку, ведь чтобы научиться контролировать свои эмоции, малышу нужно прожить их.

Ольга Косинова, гештальт-терапевт:
«Мое личное мнение, любой ребёнок – будь то мальчик или девочка – имеет право на эмоции абсолютно разного характера: они могут быть нежными, трогательными, они могут быть слабыми. Ребёнку нужно позволять быть таким, какой он есть».

Педагог и психолог с многолетним стажем Юлия Борисовна Гиппенрейтер в своей книге «Общаться с ребёнком. Как?» пишет о важности диалога между родителями и ребёнком. Например, у малыша отбирают игрушку, он в слезах приходит к маме и жалуется на обидчика, она отвечает: «Это не беда». Что получается? Ребёнок остаётся наедине со своими переживаниями. Критическое замечание от родителя сообщает малышу, что его чувства неважны маме и папе. Для ребёнка это целая катастрофа, ведь отобрали ЕГО вещь. Думаю, многие из взрослых вряд ли обрадуются, если к ним на улице подойдёт незнакомец и заберёт мобильный телефон. Просто так. На время. Мы бы тоже заплакали, не будь такими большими.

Ольга Косинова, гештальт-терапевт:
«Все стереотипы начинаются со взрослого. Если взрослый себе не позволяет плакать, быть слабым, чувствует себя униженным, незащищённым, когда плачет при ком-то, он будет это транслировать своему ребёнку, в том числе такими фразами, как «Мальчики не плачут».

С другой стороны, родителю достаточно проявить себя как чуткий слушатель для того, чтобы кроха понял: его «беда» принята родителями, они ему сопереживают.

Ольга Косинова, гештальт-терапевт:
«Часто я вижу родителей, которые идут по улице с плачущим ребёнком. Он выражает таким образом свою слабость, возможно, хочет манипулировать родителями, и они, естественно, злятся. На что? Они раздражаются не на ребёнка, а на себя, потому что не могут удовлетворить его потребности. Им не нравится, что ребёнок не понимает, например, что у них сейчас нет денег или возможности пойти туда, куда он хочет. В подобных ситуациях родителям нужно принять, в первую очередь, в себе, что есть вещи, которые они могут себе позволить купить, а что-то нет, и это нормально. Тогда они смогут присоединиться к ребёнку, сказав: «Я пониманию, тебе грустно, мне тоже хочется это сделать, но я сейчас не могу это купить для тебя».

Зачастую нам кажется, что дети слишком маленькие, чтобы нас понимать, но это не так.  Гештальт-терапевт считает необходимым выражать свои эмоции. Если родителю не нравится поведение ребёнка, он может напрямую сказать об этом. Обычно это касается агрессии, когда малыш активно показывает свою злость. У детей нет ещё барьера, и они не чувствуют границ дозволенного: если малыш чем-то недоволен, то он демонстрирует свой протест, например, кидается в маму песком.

Ольга Косинова, гештальт-терапевт:
«Не следует говорить: «Нельзя злиться на маму», это тоже стереотип, подавление эмоций. Покажите свои чувства и отношение к его действиям словами: «Ты меня обижаешь. Я не хочу, чтобы ты кидался в меня песком, потому что у меня вся голова будет грязная».

В воспитании мальчиков важную роль играют оба родителя. Мама учит его проявлять чувства ко всему прекрасному. Папа – быть сильным, преодолевать препятствия без лишней суеты и, конечно, ухаживать за мамой. На примере родителей мальчик учится правильно выстраивать свои отношения с противоположным полом.   

Позвольте малышу почувствовать себя сильным, как папа, попросите его помочь вам, например, покормить питомца или полить цветы, и похвалите ребёнка. Подобные действия сработают куда лучше, чем избитое «Будь мужчиной». Запретные фразы становятся впоследствии табу на проявление всех чувств.

Ольга Косинова, гештальт-терапевт:
«Если у мамы есть стереотип, что мужчины не плачут, то она это будет транслировать ребёнку, тем самым подавляя его эмоции и делая всё, чтобы он не проявлял какие-то свои нежные чувства, слабости, но они у него есть. Он просто будет учиться их блокировать, и в последствии во взрослой жизни ему будет сложно выражать свои эмоции. И даже если он их показывает в близких отношениях, то может чувствовать (и при этом не понимать этого) какой-то дискомфорт, что он непривлекательный. Идёт ущемление мужского эго».

Психологи считают, такая установка негативно сказывается и на состоянии здоровья, в некоторых случаях, становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делать?

• Для начала понять, ваш ребёнок – самый замечательный.

• Запомнить: мужчины тоже плачут. Взрослые и маленькие. Задача родителей – помочь малышу научиться осознавать свои чувства и справляться с бедой.

• Как можно чаще обнимать кроху. Желательно также обниматься и взрослым членам семьи.

• Не бояться говорить о своих чувствах, высказывать отношение к проблеме.

• Забыть о всевозможных стереотипах и беседовать с ребёнком по душам.

А вы как воспитываете своего мальчика?
 Поделитесь в комментариях!


Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!