Д очка Кира родилась переношенной. Наша малышка не торопилась покидать мамин живот, поэтому провела в нём почти десять месяцев. Роды были тяжёлыми, у ребёнка было кислородное голодание. О последствиях этого мы узнали позже.
Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
В первый месяц жизни у Киры был осмотр невропатолога. Приём в восемь утра, поликлиника очень далеко. Ради этого осмотра нам пришлось встать в шесть утра. То ли месячный ребёнок не выспался, то ли не возникло у малыша доверия к хмурой женщине, но ставит нам недовольная доктор первый диагноз – поражение центральной нервной системы. Якобы у Киры нет рефлексов. Уже потом я пойму, если дочери не понравился врач или у неё плохое настроение, то она просто не пойдёт на контакт. Можно сразу ставить все диагнозы, потому что никаких показателей дочь не даст. А пока я в ужасе начинаю читать в интернете, что за диагноз нам поставил доктор и чем это грозит.С нами уже более 50 000 подписчиков!
На протяжении следующих полутора лет мы свозили Киру ещё на пару сеансов массажа. В год и десять месяцев отдали в сад. Я на работе, активно следить за развитием ребёнка, как раньше, уже не получалось. Но в два с половиной года мне на глаза попалась реклама хорошего невропатолога, и я тут же записалась на приём. Мы пошли на приём с жалобами на маленький словарный запас, чрезмерное использование жестов и вообще слабую речь у ребёнка. Тут же нам ставят диагноз – моторная алалия и ЗРР (задержка развития речи).
В течение следующего года мы посещали невропатолога, пропили все назначенные препараты, прошли несколько курсов массажа, ходили в соляную пещеру, купили ортопедические коврики – бились за полноценную речь, как могли. Никто из близких нас не поддерживал. Больше всего мне «нравилось» слушать от родственников и педиатра в поликлинике: «Ну, что ты заморачиваешься!», «Вы придумываете ребёнку болячки!», «Ай, да заговорит» или «У меня вообще в три заговорил». Но я всегда понимала, что мы привели своего ребёнка в этот мир, значит, мы за него и ответственны. Для меня все эти отговорки – лишь попытка снять с себя ответственность.
Мужу порекомендовали остеопата. На первой же консультации передо мной кладут солдатиком ребёнка и показывают: колени на разном уровне, одна коленка сантиметра на два выше другой. Причина всё в том же позвонке. Сместившись в одну сторону при родах, он тянул за собой одну половину тела, как следствие – передавлена артерия, и одна ножка короче другой.
Вот так, благодаря «тасканием» по врачам, мы докопались до истины и нашли причину задержки в развитии. Я не желала слушать окружающих, доверяла своей материнской интуиции и точно знаю, что для здоровья своей дочери мы с мужем перепробовали всё.
К сожалению, у моей матери не было времени и возможности так заниматься мной, и моё здоровье с детства и до настоящего времени оставляет желать лучшего. Кто, как не мы, должен позаботиться о будущем наших детей? Родить – это одна задача. Нужно и дальше идти рядом со своим ребёнком, поддерживая и помогая там, где это необходимо. Если есть то, что заставляет вас беспокоится, то упорно ищите причину и способ избавления от повода нервничать, не сдавайтесь, даже если вас не поддерживают. Главное – чтобы наши дети были здоровы.
Читайте в нашем блоге истории мам о здоровье детей:
- Мы вылечили хронический насморк- 3 реальные истории мам о борьбе с аллергодерматитом
- Сахарный диабет у детей
- Галотерапия: в чём прелесть соляных пещер