Начнём с того, что нужно изменить свой настрой и верить в то, что всё пройдёт без проблем. Это важно. Нервничать на отдыхе ни к чему. Да, вам придётся учитывать интересы ребёнка на протяжении всей поездки, часто в ущерб своим желаниям. Но ведь это не значит, что отдых вам не понравится.

Выбираем место проживания

На что обратить внимание:

• Место расположения. Обратите внимание на близость магазинов, аптек, детских площадок. Подходит ли территория для прогулок с коляской, не пролегает ли рядом оживлённая трасса, нет ли большого количества ступеней. Для этого я всегда пользуюсь Google Maps, включая режим спутника. Отлично видно всё, даже маленькие тропинки и лавочки.

• Жильё. Будет здорово, если это будет all-inclusive или съёмная квартира с собственной кухней. В нашу первую поездку, было всё включено. Я, мама двухмесячного малыша, отдохнула так, как никогда у меня не получалось дома. За меня готовили, за меня убирались, мне улыбались. За поиском съёмного жилья отправляйтесь на airbnb.com, где проверенные пользователи сдают жильё по всему миру.

Собираем чемоданы

Что взять с собой:

• Аптечка. Возьмите по максимуму всё, что может вам пригодиться: от температуры, кашля, соплей, диареи и запора, для ран и ссадин, а также градусник, пластырь и прочее. Даже если что-то не пригодится, главное, что вы будете спокойны.

Смотрите полный список необходимого для дорожной аптечки здесь.

Одежда. Берите столько, сколько влезет в чемодан. Учитывайте возможное изменение температуры. Скомбинируйте дома, что и с чем будете одевать. Очень часто бывает такое, что берёшь любимую блузку, а в поездке оказывается, что её не с чем надеть.

• Коляска плюс эрго-рюкзак. Хорошо иметь оба варианта, чтобы быть  мобильными.

• Средства для защиты от солнца и насекомых. Более подробно о том, как выбрать солнцезащитный крем, читайте здесь.

• Еда. Для тех, кто уже не на грудном вскармливании или смеси, нужно взять питание хотя бы на первые пару дней. После проще купить на месте. Везде продаются пюрешки в банках. Возьмите с собой каши – во многих странах, даже в Европе, бывает сложно найти ту же гречку или овсянку.

Дорога

• Своя машина – отлично. Значит с вами полное снаряжение, остановки по требованию и все удобства. Возьмите в салон пару игрушек, пару печенюшек, а в остальное время ребёнок будет спать.

• Поезд – здорово! Спать малышу удобно, можно походить посмотреть в окошко, есть где потопать ножками.

• Самолёт – супер. На взлёт и посадку – грудь или бутылочку с водичкой. Остальное время ребёнок будет… правильно, спать!

Читайте «11 правил подготовки к перелёту с ребёнком» в нашем блоге.

Когда моей Еве было два месяца, мы совершили пробную вылазку за 500 км от дома. Ехать нужно было на машине, а значит, можно было брать столько вещей, сколько душа пожелает. Ребёнок перенёс дорогу отлично – она спала. Почти всё время. И это совсем не повлияло на её распорядок дня. На месте всё было тоже отлично: мы много гуляли, малышка видела новые картинки вокруг, новые звуки, новые впечатления, а значит, развивалась.

Когда дочке было семь месяцев, мы, отчаянные, поехали в горы на горнолыжную базу. Для подмоги взяли с собой бабушек. Перелёт Еве дался легче, чем нам всем. Плюс в том, что она везде может прилечь и поспать. Да, мы часто гуляли по очереди, но отдохнули мы всё равно хорошо. А как ребёнку было интересно – словами не передать!

Сейчас мы часто выезжаем на природу и в краткосрочные поездки на два-три дня. И планируем наше большое путешествие в Европу со множеством переездов и приключений. И нам совсем не страшно!

Хотите больше советов о том, куда поехать в первый раз, как выбрать лучшее, как сэкономить на перелётах и жилье, как организовать питание и досуг? Пишите в комментариях, с радостью отвечу на ваши вопросы и послушаю ваши истории!