«10 мифов от наших трёх бабушек»

Так получилось, что в семье молодой мамы Маши три бабушки, которые активно дают ей советы по уходу за новорождённым. Она собрала подборку из 10 мифов, с которыми категорически не согласна. И вот почему.

Так как у моих детей разные папы, то бабушек в нашей семье оказалось целых три. Причём, каждая со своей особенностью: спортсменка, которая любит режим; трудоголик; домоседка, которая сидела со своими детьми, пока старшему не исполнилось тринадцать лет! Объединяет их одно – любовь к детям. Ну, и искреннее желание помочь мне, молодой маме.

Заблуждение 1. Прикорм

«В три месяца – соки, в четыре – фруктовое пюре, в пять – овощное, а в полгода – каша», – в один голос заявляли наши бабушки. Итог: их дети, в том числе и я, после сока и пюре почти не ели каши и наотрез отказывались от овощей.

Моя позиция. Грудное вскармливание с полноценным питанием мамы и ничего больше – до шести месяцев, затем вводим овощное пюре. В семь месяцев добавляем кашу, в восемь – фруктовое пюре, а в девять – сок. Итог: до получения сладкого ребёнок хорошо кушает брокколи и кабачок, и тем самым у него формируются полезные овощные привычки.

Перейти в каталог

Заблуждение 2. Питание кормящей матери

Шоколад, капуста, сыр и другие вкусняшки – под строжайшим запретом! Особенно, если у малыша аллергия.

Моя позиция. Ограничения в рационе привели к тому, что с первым ребёнком у меня начинало пропадать молоко. Со вторым малышом я ела всё, но, конечно, понемногу. Приятный бонус, что ребёнок через разный вкус грудного молока постепенно приучался к взрослой еде и в дальнейшем не страдал от аллергии.

Заблуждение 3. Режим дня для грудничка

Режим, режим, режим – и ничего больше. Приучишь ребёнка к нему – будет легче вам обоим.

Моя позиция. А бабушки не думали, что многочисленные часы попыток приучить малыша к режиму ещё больше измотают кормящую маму и ребёнка, который только учиться жить в новом для него мире? С сыном я пыталась так делать, но и сама настрадалась, и его измучила. А вот под режим малышки-доченьки подстраивалась вся семья. В итоге дети были спокойны, а родители довольны.

Заблуждение 4. Кормление

Только по часам, иначе начнет висеть на груди ради баловства или просто по привычке.

Моя позиция. Бабушки не учли, что они кормили бутылочкой, когда часы кормления действительно нужно соблюдать. А грудное вскармливание – это совсем другое. У мамы могут быть узкие молочные протоки, по которым еда малышу попадает небольшим объёмом. Может случиться и то, что ребёнку не хватает сил быстро сосать, поэтому он ест очень долго. Мой сынок в первые месяцы жизни мог держать грудь по 2,5 часа, и мне говорили: «После получаса отнимай и давай соску». Я слушалась: сын кричал, выплевывал пустышку и очень мало прибавил на втором месяце жизни. Поэтому после контрольного взвешивания я изменила тактику: начала кормить ребёнка по требованию и не забирала грудь. В итоге к четырем месяцам он окреп и стал есть быстро, минут за пятнадцать. Дочке я давала грудь по первому её писку, и она росла и развивалась очень быстро.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Заблуждение 5. Пустышка

Пустышка – спасение человечества: с ней ребёнок не орёт.

Моя позиция. Соска – спасение для ленивых. Если ею активно пользоваться, то дети позже начинают говорить, и у них меньше контакта с матерью, который им, на самом деле, нужен больше всего на свете.

Заблуждение 6. Ходунки

Они безопасны и удобны.

Моя позиция. Ходунки могут исключить из жизни малыша важный этап развития – ползание, а оно укрепляет плечевой пояс, развивает межполушарные взаимодействия головного мозга ребёнка и улучшает его координационную базу.

Заблуждение 7. Детский сад

Как можно раньше: ребёнок станет самостоятельнее и быстрее научится основным навыкам.

Моя позиция. Ну, уж нет: в сад только с трёх лет. В этом возрасте ребёнок будет куда легче переносить любую инфекцию, ведь его организм станет гораздо сильнее. А до трёх лет советую ходить с малышом на всякие развивашки и детские площадки. Если маме хочется работать или выходить в свет, то привлекайте бабушек, нянь и мужей. Моя трёхлетняя дочурка, подготовленная «малышковыми» секциями и развивашками, в первый день адаптации в саду спросила меня, зачем я её забрала так рано – в обед.

Заблуждение 9. Совместный сон

Такой сон с ребёнком опасен и мешает отношениям между супругами, кроме того, потом малыша сложно отучить от своей кровати.

Моя позиция. Мешает отношениям постоянное подскакивание к ребёнку и бесконечные укачивания. Мои дети в младенчестве всегда спали со мной и папой, и мы отлично высыпались. Плюс я чувствовала, если вдруг они начинали недомогать, то старалась не дать болезни разыграться. На третьем году оба ребёнка спокойно переезжали в детскую, где их ждали новые уютные кровати.

Заблуждение 10. «Ручки»

Не берите часто на руки малыша, иначе придётся носить его всё время.

Моя позиция. Подскажите мне, мои дорогие взрослые, когда вам легче начинать любое дело: когда есть поддержка со стороны или когда вы один бьётесь головой об стену? Абсолютно так же и с детьми. Заботливые руки мамы вселяют в ребёнка уверенность в том, что мир безопасный, от этого малыш становится увереннее в себе, любознательнее и чувствует защиту.


Конечно, советы наших бабушек выглядят архаичными: сейчас принято считаться с мнением детей, учитывать их желания и быть рядом как можно дольше. Но наши бабушки не виноваты: они воспитывали детей в другое время, когда каждая молодая мама должна была выйти на работу как можно раньше, и когда малыши воспринимались не как уникальные личности, а как будущие дисциплинированные граждане. При этом наши бабушки делились со мной и мудрыми советами, которые помогают мне быть хорошей мамой. О них я расскажу в следующий раз.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

мама-блогер
17 января 2020
5 причин завести третьего ребёнка
мама-блогер
9 апреля 2019
Легко ли быть женой военного
мама-блогер
16 июля 2020
«Я перестала общаться со свекровью и не жалею об этом»
семья
10 июня 2018
Малышам болеть разрешается!
мама-блогер
19 сентября 2018
Как простить измену мужа
мама-блогер
29 октября 2020
Исповедь многодетной мамы
мама-блогер
11 июня 2020
Стоит ли стричь ребёнка налысо в год
мама-блогер
21 января 2020
Как мы крестили внучку
семья
4 мая 2020
Правда или миф: какие сковороды безопаснее?
семья
17 ноября 2016
История одного усыновления: Аюр хан
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались