Чему нас могут научить братья наши меньшие

«К седьмому месяцу моей беременности моя такса получила все титулы и регалии. Мы решили, что можно подумать и о щенках. Нашли прекрасного отца, устроили свидание и стали ждать пополнения. Интересно, что мы с Гердой – так зовут мою собаку – должны были родить практически одновременно, с разницей всего в неделю».

У нас в семье есть две таксы – гладкошёрстная и длинношёрстная. Почему две? Всё просто. Сначала мы взяли одну собаку, а через некоторое время я увидела на сайте объявлений такс кремового окраса и влюбилась. Так мы стали владельцами двух щенков, разница у них – полгода.

Мы с мужем брали собак «на диван», но допускали, что можем попробовать наши силы и в выставках, хотя раньше этим ни один из нас не занимался. Незадолго до появления у нас второго щенка нашей первой девочке пришлось провести операцию, после которой выставки для неё стали закрыты. Поэтом мы сделали ставку на вторую таксу.

В то время мы ещё не думали о детях и веселились, как могли. Выставки по выходным стали таким развлечением. Мы даже ездили за границу, чтобы показать нашу красотку. Знаете, как приятно, когда твоего питомца хвалят и говорят, что он прекрасен с точки зрения правильности породы. О призах речи не было. Этому меня научила наша дебютная выставка, когда за первое место дали диплом, медальку и тульский пряник за 37 рублей, а само участие стоило тысячу рублей. Конечно, были и хорошие призы, но после первого раза мы ни на что не надеялись.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Даже когда я была в интересном положении, не переставала выставлять свою любимицу. К седьмому месяцу моей беременности она получила все титулы и регалии, и перед нами встал вопрос: а что же дальше? Мы позвонили нашей заводчице и вместе решили, что теперь можно подумать и о щенках. Нашли прекрасного отца, устроили свидание и стали ждать пополнения. Интересно, что мы с Гердой – так зовут мою собаку – должны были родить практически одновременно, с разницей всего в неделю.
Но наша дочка решила появиться на месяц раньше предполагаемой даты родов, а через месяц Герда тоже стала мамой: она дала жизнь пятерым щенкам. Роды принимала я, чем очень горжусь.

Мы с мужем ухаживали не только за дочкой, но и за пятью хвостатыми малышами. Иногда приходилось убираться чуть ли не каждый час, чтобы в доме не было антисанитарии. И знаете, что меня поразило больше всего? Я раньше думала, что животные не отходят от потомства ни на шаг. Я ошибалась. Герда неделю провела рядом с малышами, а после приходила только покормить, вылизать и убраться. Когда щенки начали взрослеть, часть обязанностей по уходу за ними мы с мужем взяли на себя. Введение прикорма, игры, прививки и многое другое – всё это мы делали сами.
Кроме этого, собаки научили нас кое-чему ещё: дрессура животных очень похожа на воспитание детей. Нет, я не говорю, что ребёнок должен выполнять команды «сидеть», «лежать», «дай лапу», но что-то общее всё равно есть. Щенку нужно показать, кто главный и по каким законам живёт «стая-семья», иначе он сядет на шею и будет манипулировать. Правила устанавливает вожак.

Ещё один интересный момент: что делать, если от вас убегает щенок? Первое желание – броситься за ним, но это неправильно. Нужно позвать его, а когда он обратил на вас внимание, убегать от него в противоположную сторону. Если вы броситесь за щенком, то он воспримет это как игру и будет с ещё большим азартом скрываться от вас. Вам придётся приложить немало усилий, чтобы его догнать и поймать, ведь у него четыре лапы и бездонное море энергии. То же самое относится и к ребёнку. Поэтому я никогда не гонюсь за дочкой, а если она далеко убежала или уехала, то зову к себе, а после делаю вид, что ухожу в другую сторону.
Последний собачий малыш уехал, когда ему было 4 месяца. Только тогда мы поняли, что абсолютно свободны. У нас появилось столько времени, что уход за ребёнком, по сравнению с пережитым, казался ерундой. Мы ощутили невероятную лёгкость.

Когда я вспоминала рассказы коллег, что после родов некоторым некогда было голову помыть, искренне не понимала, почему. Я же успевала всё: уборка, готовка, стирка и многое другое. Главное – правильно распределить силы и приоритеты. У меня это получилось. После такого испытания мне уже ничего не страшно. А ещё мне открылись интересные вещи из жизни братьев наших меньших, которые научили правильно и спокойно смотреть на материнство.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Больше статей о домашних питомцах читайте в нашем блоге:

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
22 апреля 2024
Как начать зарабатывать больше? Советы коуча
психология
20 апреля 2024
Коучинг: почему так популярен и зачем он нужен?
семья
19 апреля 2024
Усмирение свекрови
семья
19 апреля 2024
Какое имя выбрать ребёнку: красивое, редкое или со смыслом?
психология
18 апреля 2024
Есть ли жизнь после развода?
семья
17 апреля 2024
Без помощи бабушек, дедушек и нянь
семья
17 апреля 2024
Почему подросткам важно заявлять о себе в соцсетях
психология
16 апреля 2024
Как найти свое предназначение? Разбираем с психологом
семья
16 апреля 2024
Нелюбимый город: как он меня встретил, и что из этого получилось
психология
15 апреля 2024
Профилактика ревности старших детей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались