Как не обесценивать себя в материнстве

«Вы не всегда были мамой, которая ничего не успевает. Но и к успеху вы пришли не сразу. Учились, работали, познавали новое. Так и в материнстве. Опыт не приходит сразу, но каждый день бесценен».

О бесценивание себя в психологии рассматривают, как защитный механизм от негативных переживаний. Обесценивание других – это способ манипулирования и самоутверждения за чужой счёт.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Я думаю, что вы часто слышали фразы: «Я с двумя детьми огород сажала, коров доила, мужа обстирывала, а ты с одним малышом справиться не можешь!». И всё в этом духе. Часто этим любит злоупотреблять старшее поколение, но и современные мамочки грешат намекать другим, что «ты и с детьми не занимаешься, и мужа не так кормишь, и дом не идеально чист». Если в вашем окружении есть такие люди, то сведите общение с ними к минимуму. Хотя бы до того момента, пока вы не обрастёте бронёй к этим фразам.
С окружающими бороться проще, а вот с собственным обесцениваем бороться уже сложнее. Мы почему-то забываем, что себя нужно любить, хвалить и баловать. Некоторые до того растворяются в материнстве, что теряют себя.

Счастливая мама – счастливые дети. Это не просто красивая фраза. Для женщин она должна стать девизом. Ты то, чем ты наполнен, поэтому нужно стараться убирать негатив из своей жизни, не сравнивать себя ни с кем, особенно с красивой картинкой из интернета. Чтобы этого достичь, нужно работать над собой.

Вы ведь знаете свои сильные стороны? Это не обязательно должно быть что-то связанное с материнством. Вы можете прекрасно организовывать мероприятия, быть первоклассным специалистом, пусть даже по выращиванию ёжиков. А, может, вы рисуете, шьёте или способны справиться с огромным годовым отчётом? Вспомните о своих достоинствах. Запишите их на лист бумаги и повесьте на видном месте, чтобы ваши умения были у вас на виду. Чтобы даже в плохом настроении вы помнили, что есть сферы жизни, где вы лучшая, где вам нет равных.
Вы не всегда были мамой, которая ничего не успевает. Но и к успеху вы пришли не сразу. Учились, работали, познавали новое. Так и в материнстве. Опыт не приходит сразу, но каждый день бесценен. С уверенностью в себе проще начинать любое новое дело.

Если вы склонны винить себя в том, что мало занимаетесь с ребёнком, перед сном снова грызёте себя за то, что сегодня не лепили, не сортировали и не читали книжки, то пообещайте себе завтра этим заняться. И займитесь! Лепка с малышами не занимает больше 15 минут с учётом отмывания пластилина от всех поверхностей после. Зато положительные эмоции, счастливые глаза ребёнка будут вам лучшей благодарностью. Не забудьте себя похвалить. Да-да! Похвалили ребёнка и похвалите себя за выполненное обещание. Вы молодец!

Если вы устали, то не бойтесь в этом себе признаться. Да, вы не таскали кирпичи на стройке, но ребёнок весит больше кирпичей, и вы вполне заслужили отдых. С работающим папой и отсутствием бабушек рядом найти время для отдыха тоже проблематично, но перерыв на кружку чая вы точно можете себе позволить. Прогуляйтесь на свежем воздухе. Ваш организм хочет новых впечатлений и поощрений в качестве свежего воздуха. В четырёх стенах жизнь может казаться хуже, чем она есть на самом деле.
Я, как никто другой, знаю, что такое обесценивание себя как мамы. Роды были тяжёлыми, и три месяца после я просто не могла нормально ходить. Другие уже горы сворачивали, а я всё ползала и не могла войти в обычный режим. Винила себя за нерасторопность, за лень, за плохое настроение. Я винила себя по любому поводу, а заодно ребёнка, мужа. Фигура не приходила в норму, малыш не спал больше 30 минут днём и двух часов ночью. До 1,5 дочкиных лет ночной сон по два часа был нашей нормой. Постоянные просыпания не способствовали счастливому материнству. Что такое послеродовая депрессия, знаю не понаслышке.

Со мной рядом вовремя оказался психолог, обычная мама, такая же, как и я. Она тоже ничего не успевала, не занималась с ребёнком 24 на 7, но она не страдала от этого, не винила себя. Она наслаждалась материнством и ценила каждый день, не омрачая его самобичеванием из-за не глаженых пелёнок. А ещё она была счастливой. Она занималась тем, что ей хочется. Благодаря позитиву этого человека я посмотрела на свою ситуацию с другой стороны. У меня есть желанный ребёнок, любимый муж. Я красивая женщина со своими увлечениями, желаниями. Да, у меня есть комплексы и куча претензий к себе. Я люблю преуменьшать свои заслуги, а заодно преуменьшать заслуги других. Но я могу и хочу это изменить. Оказалось, что изменить жизнь не так-то сложно.
Первым делом я занялась своим внешним видом. Убрала все вещи, которые были не по размеру или явно не красили меня. Изучила основы базового гардероба, чтобы не покупать десяток одинаковых кофточек, а потом расстраиваться, что мне нечего надеть.

Восстанавливала фигуру и налаживала питание. Начала ухаживать за кожей лица, волосами. Просто укладка, лёгкий макияж – и я уже не такая уставшая. В зеркале я вижу красивую женщину, а это поднимает настроение. За изменением внешнего облика я почувствовала, что мне не хватает и какой-то самореализации. Я слишком погрязла в подгузниках и бутылках. Мне с мужем порой не о чем поговорить. Начала снова читать книги.

Изменения во внешнем облике и в мыслях подарили мне радость материнства. Я начала наслаждаться всеми этими развивашками. Мне стало нравиться звенеть погремушками, перебирать фасоль и рисовать манкой. Я начала наслаждаться временем, проведённым с малышкой. Начала осознавать, что быть мамой – это круто и важно для меня.

А еще оказывается, что быть мамой и быть собой одновременно тоже можно. Когда в голове позитивные мысли, то трудно себя критиковать или сравнивать с кем-то.
Я избавилась от самобичевания, но обзавелась здоровой иронией. Я понимаю, где допустила ошибку, но точно знаю, что эта ошибка поможет мне стать лучше.

Я знаю, что я хорошая мама и мне для этого не нужны подтверждения со стороны.

Для преображения себя мне не нужны были деньги. Разбор своего гардероба не стоил мне ни копейки. Курсы в интернете по базовому гардеробу тоже были бесплатны. За собой ухаживала обычными средствами. Записалась в библиотеку.

Работа с собой – это мой труд, за который я получаю не зарплату, а удовольствие.

Сегодня я научилась не обесценивать себя, и не позволяю этого делать другим. А вы сталкивались с обесцениваем материнства? Сами обесцениваете себя? Что думаете по этому поводу?

Читайте в нашем блоге другие материалы о психологии материнства:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались