Мама – лучший пример для меня

Многие из нас выросли в 90-х. Это было тяжёлое время, но тогда мы, дети, так не считали. Хотя, может, дело в том, что наши мамы обладали суперсилой и старались, чтобы мы не замечали жизненных неурядиц?

Спасибо за находчивость

Мама – самый близкий и родной человек. О детстве у меня остались только тёплые воспоминания. Несмотря на тяжёлое время и перестройку в стране, я ни в чём не нуждалась. Мама сама шила и вязала для меня красивую одежду. Денег в семье было мало, так как в 90-х зарплату выдавали продукцией. Но я тогда была подростком и хотела стильные вещи, поэтому мама доставала каким-то образом ткани и что-то перешивала, чтобы мы с сестрой соответствовали моде.

Турция (2011 г.)
Мама сейчас живёт рядом, мы часто видимся и каждый день общаемся. Бывает, вспоминаем те нелёгкие годы. Я спрашиваю у неё:

– Как ты справлялась тогда? Ты ведь была в декрете, а папе зарплату выдавали огромными мешками печенья. Но я не помню, чтобы я в чём-то нуждалась или недоедала.

Мама грустно улыбается, немного вздыхает и рассказывает:

– Да, было тяжело. Тогда все искали выход из сложившегося положения разными способами. Было время, когда папе зарплату выдавали печеньем, так мы его продавали по знакомым или меняли на что-то. Помню, уложу младшую днём спать, а сама бегу в соседний дом подъезд мыть. А ты за сестрой приглядываешь. Мне приходилось подрабатывать: одежду шила, постельное бельё, даже тапки для дома. Ткани выдавали бабушке на работе вместо зарплаты. Еду готовила из того, что было, обменивались с подружками интересными рецептами, ведь всегда хотелось вас чем-нибудь вкусненьким побаловать.

Я бесконечно благодарна маме за то, что в своём детстве я не знала нужды, хотя тогда всем было очень тяжело.

Спасибо за наши поездки

А как здорово было всей семьёй отдыхать! Зимой мы брали санки, лыжи, огромный термос с чаем и ехали на горку кататься. А каждое лето выезжали на две, а иногда и три недели на базу отдыха. Мама доставала путёвки. Мы вместе ходили за грибами, ягодами, делали заготовки на зиму, сушили травы. Папа рыбачил, а вечером мы ели вкусную жареную рыбку или уху. Рядом с базой отдыха была деревня. Помню, как с мамой мы туда ходили за молоком, творогом и сметаной. Мама нам часто пекла вкусные сырники. До сих пор иногда обращаюсь к ней за рецептами. У неё их много накопилось. Всё для нас берегла. Как же я благодарна маме за заботу!

Мама и я (1984 г.)

Спасибо за дни рождения

Просматривая детский альбом, я вспоминаю, как мы отмечали дни рождения. Это сейчас мы пользуемся услугами аниматоров, чтобы организовать праздник ребёнку, а раньше нам всё готовили родители. Мама всегда пекла торт и придумывала для нас игры. Папа показывал фокусы. Было так весело!

Кстати, мы тоже попробовали сами провести день рождения старшей дочки. Написали сценарий, подготовили всё необходимое. И после этого праздника моя девочка больше уже не хотела никаких аниматоров и квестов. Ей и её друзьям было весело, потом никто расходиться не хотел. Они ещё долго вспоминали тот день. Мы с мужем очень устали от такого праздника, да и времени на его подготовку ушло немало, но зато какой эффект!

С тех пор, когда появляется возможность отметить день рождения дома, мы так и делаем. Дети стали старше, теперь устраивают конкурсы в караоке и играют в настольные игры, например, в «Мафию» и «Имаджинариум».

Спасибо за понимание

Ежесекундно наблюдая за родителями, ребёнок перенимает правила поведения в семье. Я благодарна маме за то, что она своим личным примером показала, какой должна быть жена, хозяйка и мама. Сейчас мы уже даём друг другу советы. Она всегда меня поддержит в трудную минуту. Бывает, столько работы навалится, а мама говорит:

– Распределяй всё по мере необходимости. Находи время на свои личные желания. Запишись в спортзал, ты же хотела. Там отдохнёшь от круговорота дел. Купите с мужем билеты в кино, а я посмотрю за детьми. Обязательно отдыхай и не забывай о себе.

Я благодарна маме за поддержку, заботу и безграничную любовь.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

Как я стала главным добытчиком
в семье


«Я не знаю, как мама не сломалась»


Маленькая, но сильная девочка


Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
22 апреля 2024
Как начать зарабатывать больше? Советы коуча
психология
20 апреля 2024
Коучинг: почему так популярен и зачем он нужен?
семья
19 апреля 2024
Усмирение свекрови
семья
19 апреля 2024
Какое имя выбрать ребёнку: красивое, редкое или со смыслом?
психология
18 апреля 2024
Есть ли жизнь после развода?
семья
17 апреля 2024
Без помощи бабушек, дедушек и нянь
семья
17 апреля 2024
Почему подросткам важно заявлять о себе в соцсетях
психология
16 апреля 2024
Как найти свое предназначение? Разбираем с психологом
семья
16 апреля 2024
Нелюбимый город: как он меня встретил, и что из этого получилось
психология
15 апреля 2024
Профилактика ревности старших детей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались