Мама – мой строгий, но любимый учитель

Мама – это не всегда мягкий и добрый человек. Она бывает жёсткой, властной и требовательной. Порой мы обижаемся на маму, но вырастая, понимаем, что вся эта строгость была не зря.

Так сложилось, что самые сложные в моей жизни отношения – с мамой. Для меня слово «мама» такое необъятное, огромное и неподъёмное, словно что-то чугунное, и в то же время самое простое, родное и близкое сердцу.

В подростковом возрасте отношения с мамой складывались непросто. Она – человек властный, желает, чтобы ей подчинялись беспрекословно. Я – этакий борец за справедливость. Если кто-то хочет мной управлять и решать, как мне быть, то будь добр – докажи. Докажи, что в этой сфере, в которой хочешь дать совет, ты осведомлён лучше меня, и получилось у тебя в этой сфере преуспеть лучше меня и других. Тогда я послушаю. Если нет – простите. Свои шишки я набью сама, но они будут только мои. Да, возможно, это слишком грубо и прямо, но это правда.

Нас у мамы четверо, и я старшая. В молодости после моего рождения маме пришлось нелегко. Стойко преодолев огромное количество неприятностей, мама стала жёстче. Видимо, поэтому в каких-то ситуациях она считала меня уже сильной, самостоятельной и предоставляла решение проблем мне самой. Ведь если она смогла, значит, и я смогу тоже. А мне хотелось в такие моменты, наоборот, поддержки и помощи.

Но часто маме бывало некогда. Иногда она предпочитала не обращать внимания на мелкие хлопоты тех детей, кто мог справиться с ними сам. И уделяла всё своё внимание тем детям, которые казались слабее. А ко мне всегда были завышенные требования и ожидания, поэтому со своими проблемами я училась справляться сама. Мне было жаль маму, и тогда, когда она была мне нужна больше всего, я молчала.
На этом фоне у нас с мамой часто возникали конфликты. Мне, конечно, хотелось внимания так же, как и остальным детям. Однако мама у нас одна, она не могла разорваться между детьми, работой, домом, каждому подарить одинаковое количество внимания. Но в пору юношеского максимализма некоторые простые вещи подростковая психика принять не в состоянии, и если что-то не так, то мир кажется беспросветно тёмным.

Естественно, повзрослев, я стала мудрее и терпимее, в чём-то маму поняла и приняла её действия, а что-то понять я отказываюсь до сих пор. Но мама одна. Я сама стала мамой уже дважды. Сейчас стремлюсь поддерживать маму и её решения, даже если не считаю их правильными. Главное – понимать, что есть жизнь мамы, а есть моя. Я не обязана слепо подчиняться, но быть благодарной за всё, что мне дали, стоит.
Что мне дала мамина позиция в отношениях со мной? Конечно, самостоятельность. Мне пришлось очень рано повзрослеть и научиться надеяться на себя, решать свои вопросы, проблемы младших детей в семье и самих родителей. Мне несложно было после замужества вести хозяйство, нас с мужем не «съел» быт, потому что я прошла хорошую школу жизни дома. Отдельная жизнь с супругом показалась мне сказкой.

Благодаря маме я стала той, кто я есть сейчас. Мама – мой первый учитель в этой жизни, где-то жёсткий, строгий и беспрекословный. Но именно эти качества мамы научили меня уметь говорить «нет», когда это нужно, уметь защищать себя и противостоять. Как и мама, я везде и всегда ищу хорошие стороны. Что бы ни случилось, у меня всегда есть другое видение ситуации, у меня есть «а зато…» («а зато мы узнали…», «а зато мы умеем теперь…» и т.д.).
Да, где-то я брала с мамы антипример. Я действительно знаю, как точно не надо поступать, и за это маме тоже большое спасибо. Я не набила эти синяки себе сама, но многое усвоила, глядя на неё. Спасибо за то, что мы с сёстрами уже с детства знали, что хотим в этой жизни, а что точно нет.

Мама, я знаю, ты всегда хотела дать нам лучшее и научить нас лучшему. Ты старалась, как могла. Многое, что ты для нас делала и делаешь, для тебя не совершал никто. Я понимаю это и не виню тебя за возможные ошибки, потому что без них мне пришлось бы совершить свои. Ты всю жизнь готовила для нас «соломку».

Я благодарна маме за то, что она хорошая бабушка. Она безмерно счастлива, что у моих дочек есть пример сильной, независимой, крепкой женщины. Пусть мои дочери тоже будут полны энергии, оптимизма и веры в лучшее, как и я.
Сейчас мы с мамой поддерживаем тёплые отношения. Я всегда обращаюсь за первым советом и помощью именно к ней. Да, у нас были сложные времена, порой мы не во всём согласны. Но спасибо, мамочка, за то, что всё сложилось так. У меня есть любящая семья, родные, близкие и друзья, которые ценят, любят и уважают меня. Без твоего воспитания этого не было бы. Не представляю, чтобы на твоём месте был другой человек. Для меня ты – эталон стойкости, решимости, силы и крепкого духа. Я очень тебя люблю и благодарю.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

«Я не знаю, как мама не сломалась»

Неполная семья, наполненная любовью

Спасибо маме за счастливые воспоминания из детства

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
23 июля 2024
Мужские и женские обязанности, или Как сохранить семью
школьная подруга
21 июля 2024
Подстроенное свидание
бросил муж
20 июля 2024
Тренер по фитнесу
семья
20 июля 2024
Запоминающийся выходной с папой
питомцы
19 июля 2024
Любимый кот
разочарование
19 июля 2024
Добрая душа, или В чём же вина Карины?
свадьба
18 июля 2024
Свадьба в стиле джаз и брошь-букет
свадьба
17 июля 2024
Пышная свадьба или просто роспись в ЗАГСе?
психология
17 июля 2024
«Подушка безопасности»: как её создать
семья
15 июля 2024
Без баланса не бывает отношений
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались