«Я не знаю, как мама не сломалась»

Женщины – слабый пол? Может быть, и так, но жизнь часто заставляет их становиться сильными. Ради близких, ради их будущего. Вот и мама Оксаны Счастливой не сломалась, оказавшись с двумя детьми на руках, в полуразрушенном доме, за тысячу километров от родных.

Моя маленькая слабая женщина. С каждым годом я всё яснее вижу, что мама – вовсе не та сильная, стойкая личность, какой была в моём детстве. Сейчас она – маленькая девочка, которой требуется не меньше заботы и любви, чем моей дочке. Но обо всём по порядку.

У родителей долго не получалось с малышом. Лишь через восемь лет брака родилась я. Всё складывалось хорошо: папа прилично зарабатывал, мама занималась мной, их семья ни в чём не нуждалась. Но счастью не суждено было быть долгим. В 1991 году, спустя восемь месяцев после моего рождения, развалился СССР. Огромная и многонациональная страна в одночасье рухнула. Люди, проживающие в одном государстве, вмиг оказались чужими друг другу. Началась война.

Моя семья была вынуждена бросить всё и переехать. Вместо большой квартиры, автомобиля и хорошей работы в крупном городе мы получили маленький и полуразрушенный домик в деревне и полное отсутствие перспектив. И это всё с младенцем на руках. Родители крутились, но суровая реальность оказалась сильнее. Папа не выдержал, и спустя пять лет после переезда он бросил семью. Мама осталась одна, за тысячу километров от родных, с двумя детьми на руках.

Я не знаю, как мама не сломалась. Как эта хрупкая маленькая женщина смогла всё это выдержать! Маме приходилось оставлять нас на соседку, Татьяну Ивановну, как на няню, и идти на работу. Транспорта своего у нас не было, а ближайшая остановка находилась в семи километрах от деревни. Маме, прожившей всю жизнь в городе, носившей туфли только на каблуках и офисные платья, пришлось переобуться в калоши и кроссовки и натянуть спортивный костюм. Я помню, как она растирала ноги вечерами и плакала, видимо, от боли. Ей приходилось утром идти до остановки семь километров, отрабатывать день и вечером добираться таким же путём. А дома её ждали двое детей. У нас не было ни воды, ни отопления – только печка. Мама шла на колодец, приносила вёдра домой, рубила дрова, чтобы зажечь огонь, нагреть воды и помыть нас с братом. Затем надо было уложить нас спать и приготовить на завтра еды.

При этом мама никогда не срывалась на нас из-за усталости или неурядиц на работе, старалась покупать, помимо товаров первой необходимости, ещё и какие-то игрушки и вкусняшки. Занималась двумя огородами, ходила через день стирать на колодец наши вещи в ледяной воде. Уделяла нам времени по максиму из возможного: в три года я наизусть рассказывала стихи Пушкина и сказки. Мама каждый вечер читала нам и играла с нами. Когда мы с братом пошли в школу, то и уроками пришлось ей заниматься.

Когда мы начали учиться, мама устроилась на дополнительную работу, чтобы привести в порядок дом. Со временем она провела воду и газ и сделала канализацию.
Мама помогла закончить на отлично школу мне и брату. Она заставила меня заниматься с репетитором, чтобы подтянуть пробелы в знаниях по некоторым предметам. С её помощью я поступила на бюджетное отделение в академию и получила высшее образование. У брата среднее специальное образование.

Когда я поступила в ВУЗ, у мамы диагностировали заболевание и дали ей инвалидность, но она продолжала работать и помогать мне. На третьем курсе я устроилась по будущей профессии и уговорила маму уволиться, так как здоровье важнее всего на свете. Брат тоже немного зарабатывал. Мама получала крохотную пенсию. Жили мы скромно, но дружно…

Сейчас у меня своя семья, подрастает маленькая дочь. Но мама до сих пор старается сунуть мне в карман лишний рубль и всегда приходит на помощь с малышкой. Она держит большой огород, чтобы внучка ела только натуральные продукты.

Моя мама всегда была сильной женщиной, которая может найти выход из любой ситуации и которая всегда и всем старается помочь. Мама никогда не жаловалась на жизнь и не проклинала отца. Всегда держала себя в руках, не показывая, как ей тяжело. Мы с братом хорошо воспитанны и образованны, мы любимы. Но лишь сейчас, когда у меня своя семья, когда брат работает, мама, видимо, расслабилась и стала собой. И мы увидели её другую – ту, что она скрывала столько лет. Моя мама – хрупкая, утончённая, эмоциональная, маленькая женщина, которой пришлось стать сильной, чтобы выжить и помочь нам.

Я всю жизнь буду благодарна ей за любовь, за заботу, за воспитание. За то, что она сделала невозможное возможным. За то, что она всегда рядом, даже если физически далеко. За то, что отдала всю себя, чтобы мы были здоровы и счастливы.

Спасибо тебе, моя самая родная!

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

Две мои мамы – две мои радости


Маленькая, но сильная девочка


«Бабушка, верни меня родителям!»

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались